Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gorgich

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Оффтопик / Re: Расизм или нет?
« : 28 Февраля 2020, 19:48:41 »
Расизм, конечно.
  • 0
  • 0

2
В сети наткнулся на доказательства серьёзного конфликта между Петербуржским (заводила некто под ником «kodima», возможно Бродский?)  и Петрозаводским обществами вепсов (под руководством Зайцевой). Зайцева по информации, которая у меня была до этого, — человек, который душу положил в возрождение вепсского, автор учебников и словарей. Однако петербуржская тусовка обвиняла её в подлоге и конлангерстве. Была даже целая статья под названием «Наши разногласия», с обвинениями по пунктам, но мне не удалось её прочитать даже на archive.org. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом и может у кого-нибудь сохранилась эта статья? Было бы интересно взглянуть.
Слышал от нескольких человек, в том числе от очень авторитетного для меня профессионального финно-угроведа, что Бродский хреновый эксперт и изобретатель велосипеда и учебник у него плохой, а язык в нём представлен очень искусственный и дикий. К тому же читал пару текстов Бродского по поводу конфликта с Петрозаводском (тема-то старая, я уже лет пять об этом слышу), он писал очень едко, неприятно и неакадемично. А ещё был момент, когда он переписывался с моей подругой и в разговоре с ней комментировал один из моих постов, где упоминался бесермянский язык/диалект удмуртского. Этот, гм, финно-угровед радостно писал, что я, наверное, его выдумал, потому что он о таком идиоме не слыхал. В том же разговоре он ещё говорил, что у носителей эрзянского не может быть акцента в русском, потому что там, мол, фонетика и так 100% русская. Ага.
  • 0
  • 0

3
Издание «Кактус» провело опрос читателей по поводу инициативы Нышанова. 57% согласны с мнением депутата, 30% нет, 13% «не разбираются в диалектах».
  • 0
  • 0

4
Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов на заседании парламента заявил, что необходимо принять меры для борьбы с несоблюдением норм литературного кыргызского языка. По словам законодателя, с таким предложением к нему обратились специалисты по кыргызскому языку, доктора наук.

"Жители семи областей начали разговаривать на семи языках. Мы должны сохранить исконный кыргызский язык, чтобы в будущем можно было сказать, что есть кыргызский народ. Прежде всего было бы хорошо, если бы мы говорили на одном языке с высокой трибуны Жогорку Кенеша. Если каждый специалист начнет говорить по-своему, мы в итоге нанесем вред кыргызскому языку. Сегодня мы даже здороваться на кыргызском толком не умеем", — сказал Нышанов.

По его словам, журналисты телеканалов и радио тоже допускают в своей речи нарушение норм литературного языка.

"На законодательном уровне нужно закрепить положение о том, что в общественных местах, на работе и собраниях следует говорить на едином языке. Пусть люди дома на диалектах общаются... Если не начнем сейчас, потом будет поздно", — заявил депутат. Он добавил, что "такие явления порождают тревогу".
  • 0
  • 0

5
Ну, во-первых, я и не русский) А во-вторых, это немного другое, в тех контекстах, где мы это употребляем, ближе «неловкий», чем «геморный».

Про «бахасить» (было так, не «бхасить», потому что из индонезийского), каюсь, забыл. Хорошее слово)
  • 0
  • 0

6
Не, не настолько диковинных, я имел в виду просто не используемые обычно в русском и неизвестные не владеющим английским носителя русского. Например, в одной тусовке у нас уже устоялось слово оквордный от англ. awkward.
  • 0
  • 0

7
В педагогике его тоже очень полюбили.
В социолингвистике и антропологии тоже очень часто используется, но я как раз ничего против не имею, сам употребляю, у меня вообще огромное количество англицизмов в неформальной речи, в том числе довольно диковинных и за пределами моей компании не всем понятных.
  • 0
  • 0

8
И это "братство" - странная категория. Генетически ближайшие родственники венгров - словаки. С удмуртами и зюдинцами их практически ничего не связывает.
Всё же венгры с яркой (финно-)угорской идентичностью вполне встречаются, и интерес к любым уральским языкам, не только даже угорским, в Венгрии есть. Марийским вон там немало занимались, вообще есть своя традиция финно-угроведения и сотрудничество с активистами уральских языков России.
  • 0
  • 0

9
В Минске после войны только пару зданий осталось, так что неудивительно. Можете посмотреть на Несвиж или Мир. Насколько я понимаю, теперь там специально для турыстав поставили в замках стеклопакеты :D
И даже несмотря на это Минск просто в разы опрятнее и уютнее многих российских городов с куда более сохранной исторической архитектурой. Хотя и в запущенности есть свой шарм, конечно.
  • 0
  • 0

10
Это всё субъективно, я слышал о Риге самые восторженные отзывы и от россиян, и от американцев, и от финки, и от тунисца. Да и негативные слышал, и в том числе от нестоличных россиян.
  • 0
  • 0

11
Ну это уже зависит от точки зрения, мне лично Украина и Латвия куда симпатичнее не только Талибана, но и нынешней России.
  • 0
  • 0

12
Приходило ли вам в голову, что если бы это случилось, то власть бы взяли феодалы на местах, то есть ничего бы сильно не поменялось?
Приходило, думаю, в большинстве новообразованных государств так и было бы, но это всё равно определённые структурные изменения, да и есть надежда, что хотя бы некоторые новые государства немножко приблизились бы к демократии и вообще западным моделям управления. К тому же само по себе сохранение коррумпированного феодального строя не мешает идеологическим изменениям и некоторой либерализации. Что точно умерло бы в большинстве новых образований при распаде России, так это колониальный империализм, и это уже очень фундаментальный (и хороший) сдвиг.
  • 0
  • 0

13
Прочие языки / Re: Прамонгольский язык
« : 10 Февраля 2020, 02:07:48 »
В статье о Чуцае на английской вики со ссылкой на Дэниела Кейна упоминается:
Цитировать
Yelü Chucai was the last recorded person to be able to speak the Khitan language and read and write the Khitan scripts.
  • 0
  • 0

14
Депутат Госдумы РФ Тамара Плетнёва (урождённая Штрак), поволжская немка по происхождению, заявила: «Я вам скажу честно, от души. Мне всегда хотелось быть русской. Я спрашивала родителей, был ли у нас кто-то русский? Потому что русские люди объединили весь наш многонациональный народ. Мне было стыдно, что я принадлежу к другой нации. Фамилию мужа, которую я ношу, я ее люблю и горжусь ею». Это ещё и та же мадам, которая во время ЧМ-2018 советовала россиянкам не заводить отношений с иностранными болельщиками, потому что «детей надо рожать своей расы». Интересная у нас политика.
  • 0
  • 0

15
из-за гастерства. щас наверно и таджики улучшили знания - раньше они хуже всех были
Не только в этом дело, в Кыргызстане просто русского много, он же там государственный и доминирующий в Бишкеке, а значит в среде, которая представляет и генерирует медиа, власть и многое другое, поэтому возможность и резон его учить есть не только у тех, кто ездит работать в Россию.

В Таджикистане таджикский имеет более сильные позиции среди хипстеров, чиновников, специалистов и так далее, чем кыргызский в Кыргызстане, поэтому вот там, наверное, как раз гастарбайтерство — одна из главных причин владения русским у молодых.

Судя по постам блогера Варандея, который объехал буквально каждый регион всех стран ЦА кроме Туркменистана, с таджиками у него были эпизоды, где по-русски не получалось объясниться, а вот с кыргызами — ни разу.
  • 0
  • 0

Страницы: [1] 2 3 ... 9