Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gorgich

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
31
За примеров казахов, не сразу выучивших русских, даже в Казахстан ходить не надо. У меня подруга, астраханская казашка, всю жизнь прожившая на территории России, в раннем детстве знала исключительно казахский, а русский начала учить только в школе)
  • 0
  • 0

32
Помните, в теме про сваливание из РФ писал о том, что рассматриваю среди прочего и вариант пожить в Кыргызстане?)

Изучаю тут потихоньку из общего интереса законы об иммиграции и получении гражданства в разных странах постсоветского пространства, не только центральноазиатских, и пока Кыргызстан и в этом плане кажется одним из самых либеральных и «добрых»: россияне и граждане многих других государств (в основном опять же постсоветских, но ещё и КНДР, Вьетнам и Куба!) могут находиться там без визы и ВНЖ сколь угодно долго, а гражданство можно сделать, не теряя своего изначального, за 5 лет в общем порядке и всего за 3, если приобрести там жилую недвижимость (любую, хоть избушку в глуши за копейки).

Ещё, кстати, интересно, что у Кыргызстана и Казахстана есть свои активные программы репатриации заграничных кыргызов/казахов, основанные именно на этничности, то есть прямо как у Израиля и Армении, а не куда более распространённая система «даём гражданство всем, у кого бабушка была гражданкой X или родилась на территории X», как это работает в Италии или Румынии.
  • 0
  • 0

33
В случае с Центральной Азией интересно, что русификация и интернализованное коренным населением возвеличивание русских языка и культуры гораздо лучше прижились в обществах, которые были кочевническими, а у давно осевших на землю народов этого меньше. Читал про это не особо научную, но логичную гипотезу о том, что для обществ вроде казахов и кыргызов, у которых не было своих городов, более естественным было перенять с городским образом жизни и язык и уклад людей, его насадивших. Узбеки же и таджики вполне себе имели свою древнюю городскую культуру, и в неё русскость проникла куда в меньшей степени, потому что было чему сохраняться.
  • 0
  • 0

34
Алматы тоже юг, но там и в советское время, и сейчас огромное количество казахов, не владеющих этническим языком. Urban-rural divide играет не меньшую роль, чем регион. У глубоко сельских казахов вроде и на севере чаще всего с языком всё ок.
  • 0
  • 0

35
Да и в бывших союзных республиках это бывает. В Бишкеке и, в меньшей степени, в Алматы до сих пор в некоторых кругах (этнически вполне себе кыргызских/казахских) есть установка, что русский — язык образованных горожан, а кыргызский/казахский — язык аульного «понаехала», которое им тут воздух портит и работу отбирает. А если ты вдруг используешь эти языки из идеологических соображений или говоришь о необходимости расширения сфер их использования, то ты опять же злой националист, которого заодно по дефолту подозревают в ксенофобии, а то и исламском фундаментализме и дремучей патриархальности.
  • 0
  • 0

36
Я прекрасно помню конец 80ых. Если ты за титульные языки выступаешь - ты фашист, нацист, бандера недобитый. А если за русификацию нерусей - интернационалист, советский человек и вообще няшка  :'( Права титульных языков = русофобия, права ассимилировать титульных = вселенская благодать.
В какой-то мере с языками меньшинств в России это и сейчас так. Хотел сказать — хорошо, блин, сохранились эти советские представления, но подумал — может, они скорее возвращаются, чем сохранились. Реимпериализация-то идёт полным ходом, вот и колониалистские настроения вновь на подъёме.
  • 0
  • 0

37
Так это не удивительно. Результат внушения. Если человеку с детства внушать что он лох, он вырастет лохом,так же и с языком. Стоит большинству начать внушать представителям малых народов, что если они не знают язык своего народа, то они чмо, и ситуация начнёт изменяться в лучшую сторону.
+1, это банальнейший пример того, что называется интернализованным колониализмом или колониальной ментальностью. Я и казахов встречал, которые гордятся тем, что они так обрусели, что как бы и не казахи уже, потому что казахскость у них прочно ассоциируется с сельскими дурачками. Это печальнейшие последствия внушения, идиотской политики, социально-экономического неравенства и давления русского большинства, а не великая истина, к которой нам стоит прислушиваться. С языками и мнениями родителей об их ценности ровно такая же ситуация.
  • 0
  • 0

38
По опыту наблюдения за разными сельскими школами Астраханской области могу сказать, что ситуация с родными языками в той или иной школе в огромной степени зависит просто от личности и мотивации учителя.

В прошлом году был в сёлах сопоставимого размера, равноудалённых от города. В одном около 98% населения — казахи, в другом — 67% переписных татар, среди которых большинство на самом деле юртовские ногайцы, принявшие татарскую идентичность, и помимо них есть казахи, цыгане, русские и собственно переписные ногайцы.

В почти моноэтничном казахском селе казахский до какого-то момента был вообще обязательным предметом, но преподавался плохо и лениво, и в итоге сами родители-казахи попросили у своих детей его убрать, чтобы у них было больше времени на английский (sic), ставший обязательным предметом для ОГЭ. Казахский убрали.

В татарско-ногайском селе с заметными меньшинствами татарский был и остаётся факультативом, но ведёт его ужасно уважаемая и пассионарная женщина, к тому же главный методист района по родным языкам. Так несмотря на факультативный статус, на эти уроки ходят все дети села, включая даже нетатар. А чтобы обосновать такую политику, тётенька мне с гордостью рассказывала прекрасную историю про своего русского ученика Лёшу, которые вынес с её уроков основы татарского, а потом ушёл служить на флот и был там фаворитом капитана судна, потому что капитан был татарин и Лёша его радовал родной речью)
  • 0
  • 0

39
Азия / Re: Тувинцы
« : 03 Февраля 2020, 08:24:48 »
Тувинцы хоть и не монголы, но буддисты, наверно, поэтому многие забывают, что они тюрки. К тому же с Монголией у них были и есть довольно тесные контакты, в Монголии есть коренное тувинское меньшинство, а молодые тувинцы из собственно Тувы нередко ездят туда учиться, и вообще местная хипстерская среда в какой-то степени, говорят, ориентируется на Улан-Батор как на ближайшую заграницу.
  • 0
  • 0

40
К сожалению, не знаю, у нас общение с банком было только через третью фирму-подрядчика, да и оно как-то не заладилось, сдали перевод и потом не контактировали. Я даже не знаю, появился ли этот интерфейс в итоге в этих автоматах в Марий Эл. Спрошу у товарища-активиста, он-то там живёт, может хотя, бы сам видел.
  • 0
  • 0

41
Я как-то переводил с одним марийским языковым активистом интерфейс автоматов, выдающих талоны с указанием конкретных услуг и операций для очереди в «Сбербанке». Мы там и сами пару прозрачных пуристических терминов придумали, и уже готовые, явно придуманные прошлыми поколениями пуристов, тоже использовали.
  • 0
  • 0

42
А, пардон, я не подумал, что в Украине заблочено и может не отображаться. Дублирую фотки во вложениях.
  • 0
  • 0

43
Друг рассказывал, как читал какое-то советское пособие по мансийскому и встретил там эпичную фразу вроде «для постановки правильного произношения этого звука вам потребуется помощь настоящего манси». Наверное, это та книга и есть, вряд ли были другие.
  • 0
  • 0

44
Да везде интересы у всех понемножку. Венгры и марийцев почему-то довольно активно изучали, а по прибалтийско-финским реально много пишут и по-русски, в том числе в том же ИЛИ. В общем, трудно угадать, но с общей логикой согласен.
  • 0
  • 0

45
Странно, должно быть что-то на вашей стороне, я проверил через другой браузер, всё на месте.
  • 0
  • 0

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9