Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gorgich

Страницы: [1]
1
cetsalcoatle / Re: У меня сегодня день рождения :)
« : 06 Февраля 2023, 04:05:43 »
Присоединяюсь к поздравлениям!
  • 2
  • 0

2
Например, институт бракосочетания полностью отдан раввинатам, в результате чего заключение брака возможно строго по еврейским законам. Из-за этого, например, иностранец нееврей никоим образом не может выйти замуж/жениться на гражданине/гражданке Израиля на территории этой страны, и такой брак надо заключать в другом государстве! Странное сочетание.
Не только раввинатам и не только по еврейским. Брак в Израиле религиозен, да, но религия может быть любая из признанных традиционных — помимо раввинов браки на территории Израиля могут заключать священники аж 9 разных христианских церквей, мусульманские имамы, религиозные лидеры общин бахаи и друзов. Главное, чтобы женящиеся подходили под критерии регистрирующей брак религиозной юрисдикции — не все из них так строги, как у раввината, но такая схема, конечно, усложняет межконфессиональные браки. Впрочем, это всё не какое-то сионистское ноу-хау, это прямое сохранение османских законов по логике «если оно хоть как-то работает, то лучше не трогать, а то совсем пересрёмся». В Ливане примерно такая же система, кстати.
  • 2
  • 0

3
Так это не удивительно. Результат внушения. Если человеку с детства внушать что он лох, он вырастет лохом,так же и с языком. Стоит большинству начать внушать представителям малых народов, что если они не знают язык своего народа, то они чмо, и ситуация начнёт изменяться в лучшую сторону.
+1, это банальнейший пример того, что называется интернализованным колониализмом или колониальной ментальностью. Я и казахов встречал, которые гордятся тем, что они так обрусели, что как бы и не казахи уже, потому что казахскость у них прочно ассоциируется с сельскими дурачками. Это печальнейшие последствия внушения, идиотской политики, социально-экономического неравенства и давления русского большинства, а не великая истина, к которой нам стоит прислушиваться. С языками и мнениями родителей об их ценности ровно такая же ситуация.
  • 1
  • 0

4
Я как-то переводил с одним марийским языковым активистом интерфейс автоматов, выдающих талоны с указанием конкретных услуг и операций для очереди в «Сбербанке». Мы там и сами пару прозрачных пуристических терминов придумали, и уже готовые, явно придуманные прошлыми поколениями пуристов, тоже использовали.
  • 1
  • 0

Страницы: [1]