Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Gaeilgeoir

Страницы: [1] 2 3 ... 14
1
Работа форума / Гугль совсем охренел?
« : 16 Января 2021, 17:11:15 »
 :o :aaa! См. приложение:

2
Азия / Как была завоевана Персия?
« : 16 Января 2021, 12:37:04 »
Я тут смотрел стрим о Древней Персии, зороастризме и как-то подумалась: ведь была безумно развитая цивилизация. Как получилось, что их завоевали дикие арабы с буквально голыми задами? Как такое могло получиться?

3
Израиль / Пассионарные евреи
« : 13 Января 2021, 18:41:34 »
Смотрел стрим о ветхозаветных евреях и немного удивила фраза, что "вы не думайте, это не те евреи, о которых вы думаете, с "Одесского парохода", это были суровые ребята и поначалу те, что к ним лезли, огребали по полной."

Я вот подумал: а может прав был Гумилёв? И правда у народов бывает пассионарный этап, а потом хиреют по чуть-чуть? Вспомним античных греков и современных. Или римлян и современных итальянцев, ась? ???

4
Работа форума / Нашествие клонов
« : 06 Января 2021, 23:13:11 »
Sirius https://lingvopolitics.org/index.php?action=profile;u=6561 - клон repl2. Таким образом он обходит бан за свою матерщину  >:(

5
Читаю я значит Законы Эшнунны (примерно 18 век д.н.э):

Цитировать
§18A (A ii 6-7, B i 19-20)

6-19 1 GÍNum IGI.6.GÁL ù 6 ŠE MÁŠ ú-ṣa-ab
7-20 1 GURum 1 NIGIDA 4 BÁN ŠE MÁŠ ú-ṣa-ab

Per 1 shekel (of silver) interest accrues at the rate of 36 barleycorns (= 20%);
per 300 silas (of grain) interest accrues at the rate of 100 silas (= 33%).

И что-то про смс-кредиты подумал. Это как получается, значит, 3800 лет назад деньги давали в долг под 20% годовых, а сейчас дают под 20% в месяц? Это современные люди совесть потеряли или как?

6
Украина / Умер Кернес
« : 17 Декабря 2020, 23:08:36 »
https://www.svoboda.org/a/31006078.html

Неоднозначная фигура, а чем он вам запомнился?

7
Если вам не интересен Гильгамеш или Всемирный потоп, разве ради этого не стоит язык выучить?  >o<

Цитировать
If a man is bewitched and (the bewitchment is manifested by the fact that) his body is ‘poured out’ and he suffers from stiffness, and his knees are contracted, his ‘heart’ desires a woman, but upon seeing the woman his ‘heart’ falters, that man’s semen has been buried with a dead person. To cure him: nīnû-plant, ḫašû-plant, ‘heals-a-thousand’-plant, nuḫurtu-plant, supālu-juniper, tullal-plant (and) ardadillu-plant you pound together. He drinks it repeatedly in grape juice on an empty stomach, then he will recover.

или

Цитировать
If ditto: atāʾišu-plant, tadpole of a green frog, ‘marsh-apple’ in cedar oil. You rub him repeatedly (with this oil), (then) this man will have potency as long as he lives. Witchcraft will not come near him.

взято отсюда: http://oracc.museum.upenn.edu/cmawro/pager (раздел 2.5) :up:

8
Как известно, в античном мире широко практиковалась ритуальная проституция. При храмах жили жрицы, с которыми проводились различные ритуалы плодородия, закрепления королевской власти и т.д. Несомненно многие из них при этом залетали. Мне стало интересно, и нигде не нашел ответ о правовом статусе детей таких жриц. Какой у них был статус в обществе, что с вопросами отцовства. Кто-нибудь сталкивался с описанием этого явления?

9
Представляю кратко опции:

1. Поэтическая или Старшая Эдда - поэтический сборник мифов Скандинавии, наш самый древний источник о языческих богах викингов. Интересно, но довольно криптологически, написано было для людей, которые и так всё знали, поэтому современному читателю нужны многостраничные комментарии.

2. Прозаическая или Младшая Эдда - во многом литературная обработка предыдущего, но с привлечением дополнительных источников, большинство из которых до нас не дошли. С другой стороны - почти на 200 лет позже, возможно, что-то было утрачено.

3. История заселения Гренландии и открытия Америки, которую они назвали Страной Винограда.

4. Также по-русски называемое "Круг земной". Самое монументальное произведение средневековой литературы, описывает известный исландцам на тот момент мир, в том числе что-то и о России.

5. Что-то типа детективчика-приключенческого романа. Для любителей Агаты Кристи и Жюля Верна.

6. Исландская Санта-Барбара, как по сюжету, так и по продолжительности: 50 лет семейных разборок, кровных местей, свадеб и похорон.

Голосуем (можно отдать два голоса максимально) и если не лень: выскажитесь почему вас заинтересовал один или другой вариант. :up: 

11
Ему отрыгнулись аресты и пытки спортсменов, увольнения подписавших письмо против насилия и обрезание финансирования для неугодных. МОК провёл своё расследование и приняло решение наложить санкции на Луку и белорусский НОК, который не защитил белорусских спортсменов, как ему положено по уставу. Теперь Лука выкатил очи и стал плакать крокодильими слезами: "а что, а я, а почему, а за что, да я в суд подам"  :))

https://news.tut.by/economics/710573.html 

12
dEN.LÍL   𒀭𒂗𒆤   -  Энлиль, бог ветра и бурь
EN.LÍLKI  𒂗𒆤𒆠   - внезапно: Ниппур (город)
KÁ.DINGIR.RAKI 𒆍𒀭𒊏𒆠  - Вавилон
UD.KIB.NUNKI    - Сиппар (город)
UD.UNUGKI - Ларса (город)
ŠEŠ.ABKI - Ур (город)
...

Я уже знаю, какой предмет вавилонские школьники ненавидели больше всего: географию  :D

14
Тема о крокодилах навеяла  :lol: Я вообще подумал, совать свои руки в чужие раны, да при повсеместной оспе, проказе, чуме — это как-то.... :q(

15
Читаю я тут себе Кодекс Хаммурапи и с удивлением узнаю, что вавилонская армия состояла из потомственных вотчинников баирумов и ребумов, первым из которых царь (< šarrum аккадское слово!) жаловал землю, а вторым - землю и скот в пожизненное пользование в обмен за обязание явиться по первому зову царя на военную службу. Ну чем не классическое определение феодального строя? Нас в школе обманывали?  :o

Страницы: [1] 2 3 ... 14