Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gaeilgeoir

Страницы: [1] 2 3 ... 499
1
Прочий пост-СССР / Re: Школа в Абхазии
« : 20 Января 2022, 11:20:18 »
И если судить по нему, грузины те ещё империалисты, не хуже Жириновского.
А что, кто-то сомневался? Наверное, единственные кроме «титульных» русских, которым позволили иметь собственный СССР в миниатюре. Явно не за красивые глаза. Грузинская ССР была урвавши себе территорию по максимуму, с практически мононациональными армянскими и азербайджанскими селами по соответствующей границе, с раздиранием осетинцев между двумя республиками. Ну и Аджария/ Абхазия - вообще ноу комментс.
  • 0
  • 0

2
Прочий пост-СССР / Re: Школа в Абхазии
« : 18 Января 2022, 17:41:46 »
Диалекты мегрелов и сванов сильно отличаются от литературного грузинского.
Смешное утверждение, сравнимое с «диалект русских сильно отличается от литературного албанского», потому что глубина расхождения похожая.
  • 0
  • 0

3
Пораньше. Но и при Януковиче всё же приличнее.
Так и Россия приличной страной при Витте была. И что с ней стало?  :D
  • 0
  • 0

4
Я есть я, мнение моё.
Памятник Назарбаеву - это такой прикол, привлекающий зевак, и напоминающий о прошлом любимой родины. :)
Назарбаев, как ни крути, эпоха...
Денег стоил, да и демонтаж их подразумевает.
т.е. золотая статуя Ниязову вас полностью устраивает? Главное, чтобы туристов развлекало?  :o
  • 0
  • 0

5
Горожане выбрали свою власть. Как бы уже валить через голову не принято.
Но, как понимаю, решение шло из Киева.
Решение, повторю, чисто идеологическое, раскалывающее об-во по определению.
у вас очень раболепская интерпретация слова «власть». Люди не избирали себе ни фюрера, ни рабовладельца, ни феодала. Человека выбрали для решение вполне конкретных задач, вроде вывоза мусора, организации общественного транспорта и т.д., ясно очерченных в законе о муниципалитете. В остальном его мнение стоит столько же, сколько и мнение остальных. Его точно не выбрали для того, чтобы он решал, кому люди должны поклоняться, какой должна быть декоммунизация, что должны думать и делать родственники репрессированых и т.д. Можно спорить, что и как люди делегировали Раде, как высшему органу власти в стране, но глава муниципалитета явно мимо.
  • 1
  • 0

6
Если казахи сейчас ликвидируют памятники Назарбаеву, то они просто дураки. :)
Бо потом ни повода, ни денег на сооружение не будет.
А вы кто такой, чтобы клеить казахам этикетки? И золотые статуи чухче, который вращается вслед за солнцем, когда в государстве отменяют пенсии и больницы за пределами Ашхабата - это как вообще? Вы не понимаете кощунства таких памятников? Мало людей расстрелял Назарбаев в Жанаосе?
  • 1
  • 0

7
Дело не в числе. Не собираюсь сакрализировать и Ленина.
Видел сам, как при раннем Горбачеве статуй этот ломал бульдозер, в рабочем порядке. Но боротьба со статуями вылилась в лютый п-ц, куда там былым иконоборцам. Ну хоть одно отличие найдите от Талибана (*)!
Вопрос, кто из нас впал в культ личности.
Вот вам очевидное отличие: Талибан взорвал статуи, у которых была несомненная историческая ценность, а в Литве советских истуканов, которые часто отливали по трафарету и у них нет никакой художественной ценности, свезли в один парк и все, кто хочет поностальгировать, может поехать туда и наслаждаться своими кумирами вдоволь. Где можно посмотреть на взорванных Будд в невзорванном состоянии? И обвинения в «пропаганде» в 100% мусульманском государстве просто смешны.
  • 0
  • 0

8
Вы издеваетесь? Какая прямая в толпе вандалов? Естественно, мнение мэра выглядит представительнее.
Молчу уж про законность.
«вандалов»? А судьи кто? Типа если «наши», то борцы за свободу, а если «ихнии», то террористы, которых мочить в сортире? Я правильно понял вашу «логику»?

И «представительнее», если это было в его предвыборной программе, а так, простите, но мимо.
  • 1
  • 0

9
Ну так и БЛМщиков можно оправдать.
Я никого не оправдываю, но считаю аргументы типа «Кернес был против, чтобы валили памятник Ленину» абсурдными. Кернес был против, а Вася Пупкин за, и что дальше? Жители не делегировали Кернесу право единолично решать, что делать с памятниками Ленина. У него было что-то на этот счет в предвыборной программе? Если не было, то его мнение стоит столько же, как и любого другого жителя города.
  • 0
  • 0

10
"Граждане". Ну-ну.
А вот избранный градоначальник был точно против. Но речь даже не о конкретном Ленине.
Как же Талибан (*) засрал мозги, не ценят своих свобод.
вы хотите сказать, что избираемое лицо в количестве ОДНА штука точнее отражает настроения своего электората, чем сам электорат in vivo?  :fp :o Вы о прямой демократии не слышали?
  • 1
  • 0

11

Почему бы и нет? Скажем, основные волжские электростанции построены руками зеков, а это те же рабы.
Не, ну мне странно, что нам тут пытаются доказать всю прогрессивность и положительность диктатуры компартии, а как точку для сравнения выбирают самый отсталый общественный строй, который в буквальном смысле построен на костях простых людей. Странно, что питон еще не додумался комуняков с каннибалами ПНГ сравнивать  ???
  • 0
  • 0

12
Вы серьёзно сравниваете вождя социализма с рабовладельческим строем?  :fp Ну да, симптоматично  :D
  • 0
  • 0

13
Феномен учебника Головнина (который был написан в 60ых), могу только предположить, объясняется ориентацией советских японистов на ситуацию в Японии времен Второй мировой, когда действительно в официозе использовалась катакана, а хирагана считалась несерьёзной, "бабской". Но уже очень давно вся Япония перешла на хирагану, как основную азбуку. Катакана сейчас используется только для написания иностранных слов и аналога италика или капса, когда что-то надо очень подчеркнуть. В нормальной же ситуации ни один японец не будет писать катаканой, это как если бы по-русски КТО-ТО ПОСТОЯННО ПИСАЛ БЫ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
  • 0
  • 0

14
Не прошёл и год, и я снова сел за японский  :lol: На это меня, во многом, вдохновила поездка в Рим на Новый год, где я нагреб в книжных кучу японских учебников. По логике итальянцев учебников целиком на японском "бесполезны", поэтому книги (практически в нулевом состоянии) были по совершенно бросовым ценам в 5-6 евро, хотя на них до сих пор сохранились оригинальные японские ценники в иенах, из которых видно, что книги в Японии (!) стоят по 25-30 евро каждая, плюс пересылка и налоги и цена получается по 40-50 евро. Короче я в блаженном шоке.

Перебирая свои уже почти завалы по японскому, я пришел к парадоксальному выводу, что изучение японской письменности надо начинать с самой бесполезной катаканы. Хотя она составляет всего 5-6% любого текста, именно её относительная редкость и составляет наибольшую проблему для начинающих. Хирагана просто статистически примелькается в любом случае, а катакану, даже люди (иностранцы естессно), живущие в Японии, успешно забывают сразу после того, как ее выучивают по причине "ненужности". Я встречал в интернете много раздраженных предложений от иностранцев "отменить" катакану на хрен, потому что она нервирует. В этом ключе для начинающих любой японский учебник не подходит, так как все они предполагают уже успешное владение обеими канами ещё до того, как ты открыл книгу. Дриллить самому выписывая каждый знак по 100500 раз как-то не хочется, хотелось бы пособие, где изучение каны происходит в каком-то контексте и даются для написания какие-то интересные слова, глядишь, что-то из этого запомнится.

В этом смысле любопытен русский учебник для динозавров - авторства Головнина. В российских вузах от него в принципе отказались в пользу Нечаевой, но та же Нечаева начинает изучение с хираганы, а катакана даётся как-то сумбурно и потом. Из своих предыдущих итераций я знаю, что этот метод не работает: хирагана и так останется в памяти (я до сих пор ее помню), а катакана напрочь выветривается. Поэтому только хардкор, только Головнин с его учебником для 1го курса, где практически 2/3 книги идет исключительно на катакане, включая букву ヲ (wo), которую я реально нигде, кроме учебника Головнина не видел. Так что Головнин для начала, а когда катакана очень крепко засядет в голове, можно будет погрызть учебник  Japanese for Young People - ненапряжный такой, для тупых американцев, зато всё на хирагане. Эти 2 учебника послужат для меня букварями для полноценного овладения 2 азбуками. А потом уже можно Нечаеву поучить. Как-то так  :up:
  • 0
  • 0

15
Вы напрасно сравниваете ирландцев с галлами, никакой литературной традиции у последних не было, памятники фрагметарны, и те часто написаны на смеси галльских и латинских слов, большую часть лексикона приходится искать в топонимах и других именах собственных (вроде как «лошадь» выводить из имени Apona).
у вас смешались кони и люди. Что значит, что у галлов не было «никакой литературной традиции»? На галльском не было, но была прекрасная на латыни, настолько прекрасная, что галлы очень быстро романизировались без остатка. А теперь подходим к интересному вопросу: какая была фонетика романоида у галлов, и почему именно такая, а не другая.
  • 0
  • 0

Страницы: [1] 2 3 ... 499