Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gaeilgeoir

Страницы: [1] 2
1
Европа / Re: Американские войска в ФРГ
« : 01 Июля 2020, 11:19:53 »
Так я тоже про это наслышан. Почему бы немецким элитам не изменить это положение, перестав платить американцам?
откуда бредомысли, что немцы что-то платят американцам? Если речь о «2%», то там говорится о нормативе, сколько тратить на собственную армию.
  • 1
  • 0

2
Листая словарь, краем глаза заметил, что "Вишнёвый сад" Чехова на японский перевели как "Сад сакур". Учитывая культурное, почти сакральное значение сакур для японцев, сюжет пьесы, в которой вырубают цветущие сакуры (sic!), глазами японца приобретает новое, зловещее значение. Интересно, что для российского зрителя на первом плане рушение детских мечтаний главных героев, которые так и не стали взрослыми, тогда как для японца на первый план выходят сакуры, как символ красоты и мимолётности, тогда как "главные герои" уходят на второй план, превращаясь в говорящие головы, которые просто озвучивают святотатный беспредел, который происходит вокруг.

Обычно говорят, что переводя сильно теряют по сравнению с оригиналами, но в данном случае перевод приобретает что-то абсолютно новое и интересное, чего и подавно не было в оригинале. Уже представляю, как японские интеллектуалы восторгаются Чеховым, который "так тонко ухватил особенности японской души". Удивительное рядом!
  • 1
  • 0

3
Беларусь / Re: Переизбрание-2020
« : 06 Июня 2020, 02:40:58 »
Это в 90-х по всему постсовку было.
Неправда, в Прибалтике не было. Ни отключения электричества, ни зарплат задерживаемых по полгода. Гиперинфляция кончилась весной 1993 года, когда ввели свои, свободно конвертируемые деньги, обеспеченные системой валютного управления. В Эстонии даже раньше, в 1992 году, так как они кроны ввели годом раньше, и намертво привязали её к дойчмарке. Наши сглупили и привязали к доллару, через 10 лет пришлось перепривязывать к евро.
  • 1
  • 0

4
Девальвация в/о — это всемирное явление, многие связывают это с ВМВ, когда фронтовики вернулись домой и им дали возможность учиться в качестве благодарности. Я ничего не имею против фронтовиков, но эта массовка открыла ящик Пандоры. В/о из чего-то «по способностям» превратились в «права человека». Последующие поколения правительств не смогли устоять перед давлением и в результате сейчас университеты переполнены теми, кому по-хорошему надо на курсы парикмахера или кондитера идти. Качество образования сильно упало, преподаватели вынуждены оглуплять программу, иначе они теряют аудиторию после 2-3 занятий. Будущее науки в опасносте :(
  • 1
  • 0

5
Мыслите верно, но пример только неудачный.
Трамп американец во всех смыслах, это утверждение просто правдивое.
"Правда" - понятие субъективное, и утверждение "американец во всех смыслах" только показывает ваши двойные стандарты. В каких таких "смыслах"? Вы проводили социологические исследования с репрезентативной выборкой в США? Или честнее будет сказать, что Трамп соответствует вашим стереотипам об американцах?
Цитировать
Меня в этом плане больше фраза "Россия для русских" интересовала, что в ней такого экстремистского. :)
может, начиная с того, что Россия - многонациональное государство и место проживания 100500 коренных народов? А если "для русских", то извольте эвакуировать всех русских с Волги и Зауралья в бантустан с центром в Иваново и дуркуйте сами для себя? А то как нефть качать из недр мансей или ненцев, то губу раскатываем, а "Россия только для русских"? Тьфу на вас, если вы так думаете  :down:
  • 1
  • 0

6
Ок. Есть ли в Крыму филиалы или просто подразделения крупных российских компаний? Напр., отделения Сбербанка, салоны связи МТС?
:+1: не в бровь, а под дых  :D
  • 1
  • 0

7
Блин, всегда удивлялся дебильности этого шибболета.
как может быть «дебильным» то, что работает как швейцарские часы?  :negozhe: для любого порядочного человека кристально ясно, что произошло в Крыму, и только русскомирцы начинают биться в истерике, доказывая, что отжимать территории у соседнего государства — «справедливо», а «вежливые человечки» с автоматами в парламенте — признак свободы слова и волеизъявления  :q(
  • 1
  • 0

8
Кто бы сомневался. :)
Но это ведь и есть Совок.
Голос Америки и Свобода не ведут пропаганды, ага.
А давайте, я не буду плясать вокруг и около и спрошу напрямую: вы сам лично слушали, чтобы такими обвинениями кидаться? Или это очередное "не читал, но осуждаю"? Я регулярно слушал "Свободу" несколько лет назад, никакой пропаганды там не заметил, просто обсуждение российской политики и экономики, причём без приукрас и цензуры. Но я понимаю, почему "крымнашистов" могут раздражать обсуждаемые темы, многие путинские "многоходовочки" вышли боком жителям России. И особый привет Набиуллиной. Зачем пропаганда и враги России, когда у неё есть такой замечательный председатель Центробанка? Тут и врагу такого не пожелаешь  :lol:
  • 1
  • 0

9
Если только верить  :) А так давно понятно, что это из WIV. Недаром китайцы столько времени скрывали и подкупали ВОЗ. Но что с них взять — совок совком.
понравилась информация, что до 2014 года исследования по превращению SARS в биологическое оружие велись в США, но после нескольких инцидентов в лабораториях были запрещены, так как было признано, что американцы не могут гарантировать безопасность таких экспериментов. Тогда уволенные исследователи сделали аутсорсинг в ... Ухань. В 2015 году даже похвалились промежуточными результатами в статье в научном журнале. Что было потом наблюдаем в данный момент
  • 1
  • 0

10
Да понятно же, что половина переходу предпочтут переход на русский. Будь я ярым русификатором, сам настоял бы на переходе.
Тут еще вопрос, кому выгодно.
Т.е. татарам запретили переходить на латиницу в заботе о сохранении татарского языка? Сверху, как всегда, "виднее"?  :fp 
  • 1
  • 0

11
Предлагаю вашему вниманию свой маленький рант (как это по-русски? жалоба? стон? причитание? кляуза?) по поводу русских учебников японского, в частности о "самоучителе" Лаврентьева.

Шустрый такой "самоучитель", вам выливают на голову уже в первом уроке всю хирагану и катакану одновременно (всего 92 основных слоговых знаков, плюс куча дополнительных, 30? 40? я их никогда не считал) и кучу грамматики. Ладно, я люблю брать быка за рога, ничего страшного. Обращаю внимание на грамматическую часть: сразу дают огромную таблицу со всеми 13 (?) падежами и их основными 4-5 значениями для каждого падежа. Ок, оригинальная методика обучения, очень похоже на ныряние моржом в прорубь, только без полотенец и алкоголя потом. Смотрим в таблицу вниманительно и замечаем, что есть 2 падежа, которые выражают место (вопрос где?): -de и -ni. Никаких комментариев под таблицей, никаких сносок, никаких даже намёков, что делать с такой информацией.

Под таблицей первое упражнение, предлагают перевести на японский фразы предлог + существительное из простеньких предложений, основываясь на таблице, само существительное предоставляется в транскрипции. Практически все фразы тривиальны кроме двух (вы уже догадываетесь к чему клоню?). С одной стороны дают предложение "Я занимаюсь дома" (дают слово ie "дом"), с другой "Мальчик находится в комнате" (дают слово heya). Вариантов, что выбрать из пар ie-de/ ie-ni и heya-de/ heya-ni нет, может оба правильны? Хрен! Смотрим в ответы: правильный ответ только ie-de и heya-ni. Опять же, никаких комментариев для прессы почему так, а не иначе.

Начинаю логически размышлять: в языках редко бывают 2 абсолютно идентичных окончания/ падежа, чаще всего между ними есть различие, либо в значении, либо в стилистике, либо в частотности. Из соображений общего характера, что выражение "дóма" во многих языках - особая идиома с нестандартным предлогом (ср. нем. zu Hause, англ. at home), предполагаю, что -ni ー "нормальное окончание", а -de ー какая-то "архаика". Хрен!

Залажу в интернет и с интересом узнаю, что вообще-то ie - это только "дом", в смысле коробки из кирпичей или брёвен, поэтому выражения ie-de/ ie-ni (как оказалось, оба правильные!) означает "в доме" (ср. англ. in the house), а совсем не "дома". "Дом" в значении - место, где живу я и моя семья, т.е. не только "дома", но и квартиры, хижины, дачи, фазенды - это uchi. Так как наречие "дома" относится ко второму слову, а не к первому, то правильный перевод был бы uchi-de. Как до правильного ответа дойти, когда тебе дали только ie и таблицу с 13 падежами + "ответ" в ключе неправильный - для меня загадка.

А как же -де против -ни? Оказывается всё очень просто, -ни используется только с глаголами местонахождения (быть, находиться, проживать где-то), остальные глаголы используют -де, в частности и "заниматься" из первого предложения. Но об этом я узнал из интернета, а не из самоучителя. :(

Вот такие эти русские "самоучители"  :yes:
  • 1
  • 0

12
Беларусь / Re: Лукашенко и геи
« : 26 Апреля 2020, 01:30:45 »
Рукоплещу стоя, какой талант пропадает!  >o< :)) Ему бы в шоу-бизнес податься и Ургант уже нервно курит  :D
  • 1
  • 0

13
Азия / Re: Смена режима в КНДР?
« : 26 Апреля 2020, 01:02:28 »
Вы не верите в сестру?
а у неё есть какие-то амбиции? :pop:
  • 1
  • 0

14
Прочий пост-СССР / Re: Школа в Абхазии
« : 24 Апреля 2020, 04:04:11 »
А как ещё заставить русских говорить по абхазски?
заставьте армян, и русские с 20% или около того, ни на что не будут влиять ;)
  • 1
  • 0

15
Работа форума / Re: Карма на форуме
« : 23 Апреля 2020, 22:41:44 »
я не понимаю что Вы хотите , но поступайте, как знаете
не понимаете или прикидываетесь, что не понимаете? Когда вы написали, что "все литовцы - алкоголики", вы тоже "не понимали", что вы делали?
  • 1
  • 0

Страницы: [1] 2