Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gaeilgeoir

Страницы: [1] 2 3 4
1
Это было для усыпления бдительности. Плану и правда были многие годы, надо было только пыль сдуть
  • 1
  • 0

2
Мне кажется, что люди, которые рассуждают о якобы аффрикатизации в русском, никогда не слышали белорусского вживую, иначе им даже не пришло бы в голову сравнивать эти явления  :lol:
  • 0
  • 1

3
Меня интересует, что гипотетически может сделать Путин, до чего не додумалась укр. власть.
Да неважно, что он "может" или "не может". Не хотят украинцы, чтобы их страной управлял россиянин. Вы хотели бы, что Россию к Китаю присоединили, не? А чё, вас дедушка Си не устраивает? Он и с короной получше Путина справился, и экономика быстрее России растёт последние 40 лет. Не хотите Си?
  • 1
  • 0

4
Я серьезно спросил. :)
А я вам серьёзно ответил. Как вообще могло прийти в голову задать вопрос: Зин, а что такого, если страну сольют Путину?  :fp Вот вы представьте (я понимаю, что маловероятно, но мало ли, на секунду представьте), вот вдруг Путин завтра слил Сибирь Китаю (слил же остров Даманский политый кровью советских пограничников?!). И как вы думаете, какое будет самочувствие, у, скажем, жителей Новосибирска? Представили?
Цитировать
В ответ только приколы. Ну как можно еще такое сравнение воспринять..
Извините, но не умею я ласково отвечать на топорные вопросы. На Украине не то что "родилось", а уже выросло и вышло на политическую арену целое поколение людей, у которых только одна родина - Украина. И СССР, и Путин для них - пустой звук, как для вас пустой звук Российская империя. И вы теперь якобы "серьёзно" спрашивает, а чё такое, подумаешь, слить всю страну?? Ну как вас после этого воспринимать серьёзно? Я понимаю, что у вас в голове распад СССР всё ещё не произошёл, и вам что Тамбов, что Ужгород - всё "ваше", но попытайтесь, хоть иногда, встать на место своих собеседников.
Цитировать
Во-первых, присоединять Украину ни Путин, ни кто другой не собирается.
Да, да, да, и Крым Россия присоединять не собиралась. А все, кто говорил до 2014 года о агрессивных планах Путина, клеймовались как "русофобы". Ну и что? Как там с гарантиями территориальной целостности Украины из уст самого гаранта гарантов? Договора, подписанные с Россией, не стоят бумаги, на которой они подписаны? (с)
Цитировать
В РИ зарплата на Украине превышала российскую на 50%.
Неглубо копаете, почему бы не вспомнить времена Вещего Олега?
Цитировать
В СССР также уровень жизни был  заметно выше, это я уже помню. Так что вопрос оставлю.
В СССР зарплаты платили чисто по факту, что ты украинец? Или зарплата зависела чисто от того, какую структуру местной экономики в твоей местности замутил Госплан?
Цитировать
Чем нынешнее правление лучше. Ну или иначе - что грозит?
У России был шанс получить шикарные гитлеровские автобаны. Чё воевали-то? Разве нынешняя Россия лучше нынешней Германии? Почему сопротивлялись технологиям и научному прогрессу?
  • 1
  • 0

5
Можно прикалываться над одесситами, но там людей жгли.
Если бы в своём время сожгли парочку людей в Донецке, то живы были бы ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ мирных жителей на Донбассе. Так что простите, но сгоревших русскомирных вурдалаков в Одессе не жалко, если такова была цена мира на Одесщине.  :smoke:
  • 1
  • 0

6
Проблема в том, что многие «пацриоты России» воспринимают языковые права как игру с нулевой суммой. Им недостаточно прав для собственно русского языка, они не согласны на меньшее, чем параллельное уничтожение других языков. И всегда всё преподносится таком ключе: «я не против украинского языка, но пусть они там за закрытыми дверями, на своих кухнях на нём говорят, а вот в школы, на работу и улицы нам этого собачьего языка не надо». И при этом они себя чувствую безмерно щедрыми: они ж не запрещают язык! Украинцы должны им за это падать в ноги и быть благодарными!
  • 1
  • 0

7
Аналогично как было на свати Umbuso weSwatini, так и осталось - изменение произошло в английском: Kingdom of Swaziland > Kingdom of eSwatini. То есть дважды мимо.
вот к чему эта дезинформация? Страна была Swaziland до 2008 года, в том числе на свати. Так что изменение произошло не только в английском, но и в языке тумба-юмба.
  • 0
  • 1

8
В связи с вторжением варягов? :)
вас послушать, так тьма накрыла Русь, не протолкнуться было от варягов  :D сколько их было единовременно? Двадцать наскребется?
  • 0
  • 1

9
Ну вот, опять польские диверсанты напали на немецкую радиостанцию  :q(

https://news.tut.by/world/711189.html
  • 0
  • 1

10
Но борьба была.
За что боролись, на то и напоролись  ;D Истребив один класс, они просто породили новый привилегированный класс: номенклатуру. Хрен не слаще редьки
  • 1
  • 0

  • 1
  • 0

12
И еще в греко-латинской лексике очень много ложных друзей. Вот вам испано-английские конфузы:

Embarassed смущенная — embarasada беременная
Constipation запор (!) — constipación заложенный нос.
Jubilate ликовать — jubilar выходить на пенсию
Rent арендная плата — renta доход, зарплата
Cartel картель — cartel постер, объявление приклеенное на стенку


Особенная вторая пара опасна на приеме у врача, если иностранец не знает об этом.

И такого много
  • 1
  • 0

13
Европа / Re: Второй инъяз в Европе
« : 18 Сентября 2020, 17:07:12 »
Честно говоря, испанский меня никогда не возбуждал и всегда проигрывал французскому. Ну нет у испанцев столь же значимой "новой волны" в кино, философов-постмодернистов и т.п.
языки не обязаны «возбуждать», многие учат по прагматическим причинам: туризм, дача и т.д. кроме того, и ранее читал и теперь могу подтвердить на собственном опыте: у испанского намного больше отдача. При одинаково вложенных часах в испанском продвигаешься раза в 2 быстрее чем в французском. Тут и простая орфография, простое произношение и (что для меня очень важно) намного более внятная речь носителей. Понимать испанцев наслух раз в 10 проще, чем французов. А когда есть быстрые результаты,то и мотивация намного выше.

Я учу испанский второй месяц, но я уже могу смотреть научно-популярные программы. В удовольствие, не напрягаясь. Да, слово-другое не пойму, но даже тонкие детали от меня не ускользают. Я уже себя ловлю на мысли, что я понимаю (из контекста и морфологии) впервые услушанные слова. Вот сегодня утром один представитель левой партии говорил о «fondos europeos» (европейские деньги из бюджета ЕС) и употребил слово malgastados. Я без всякого усилия понял, что он имеет в виду «растранжиренные», хотя я на 100% уверен, что я раньше ни видел это слово написанным, и точно его не слышал. А в французском проблема в том, что если ты услышишь новое слово, то даже не факт, что по звуку можно восстановить написание, не говоря уже о том, чтобы его понять. В французском очень много омофонов, а из-за аншенеман еще и не всегда удается правильно расчленить поток речи.
 
 Я изучал французский несколько лет, но я никогда не поднимался до такого уровня аудирования, какой у меня есть в испанском. Да мой письменный испанский на уровне А1 — сколько сделал упражнений по грамматике, столько и имею, но это дело нескольких месяцев, полугода. И говорю я сейчас на смеси испанского и каталанского, но и это пройдет, когда подучу грамматику. Я наверное бессознательно подставляю каталанские формы, когда мне испанских не хватает. Но! Если я чему-то и научился, изучая инъязы, это то, что ключ ко всему — аудирование. Если ты бегло не понимаешь телевизор, телефон и что тебе говорят вживую — то все эти перфектные тесты по грамматике ничего не стоят. Аудирование определяет твои реальные знания, остальное — наживное.
  • 1
  • 0

14
Приведи мне доказательства того, что по Листьеву никто не хныкал и не плакал 2 марта 1995 года. Тогда успокоюсь.
я ничего не обязан тебе доказывать. Ты того времени не помнишь, так что перестань качать права, выглядит смешно
  • 0
  • 1

15
Тигр, успокойся может? Единственный, кто тут пишет бред — это только ты  :stop:
  • 0
  • 1

Страницы: [1] 2 3 4