Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Нестер

Страницы: [1] 2 3 ... 16
1
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 16 Мая 2021, 21:55:31 »
В белорусском, однако, "ужо", но "яшчэ". Полонизм?
  • 0
  • 0

2
Менять состав коалиций — это уже чистый полёт фантазии, так можно много чего напридумывать.
Зачем менять? Просто заключить мир с победившей стороной после окончательного падения Советского Союза. Вряд ли бы американцы захотели миллионами проливать свою кровь ради кого-то там за океаном.
  • 0
  • 0

3
Думаю, в случае окончательной победы немцев политика в отношении "унтерменшей с востока" была бы неоднородной во времени и пространстве. Идеология идеологией, но посвятить десятилетия кровопролитной борьбе с партизанами, которым нечего терять, вряд ли кому-то захочется. Немцы просто бы заняли все хлебные места, а всех остальных обложили бы налогами разной степени жирности.
  • 0
  • 0

4
Удивило, что Путина назвали узурпатором. Мне казалось, консенсус украинской политической мысли как раз состоит в том, что русне с её рабским финно-монгольским менталитетом положено тянуться к сильным несменяемым правителям, а значит ни один диктатор в России по определению не может находиться у власти против воли её народа. Вот это поворот, однако :lol:
  • 0
  • 0

5
Есть некоторые сомнения, что власти РФ озабочены повышением (электорального) рейтинга президента и правящей партии. В кач. примера, не буду переходить на личности, но на этом ресурсе есть юзеры, для которых наногений является  безусловным авторитетом в деле борьбы с западом.
Если бы они не были озабочены повышением рейтинга президента и правящей партии, таким юзерам было бы просто неоткуда взяться :yes:

Разумеется, у них сейчас есть вся полнота власти для того, чтобы нарисовать результаты любых выборов, если потребуется. Однако, даже им важно, чтобы большинство людей если и не поддерживало Путина лично, то по крайней мере верило в то, что все в округе слепо верят телевизору, и только они одни в белом пальто стоят красивые. Чисто на штыках сидеть в любом случае довольно неуютно.
  • 0
  • 0

6
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 09 Мая 2021, 14:03:18 »
Да, кстати, а много ли вообще примеров конечного *е в древнерусском, где бы он не был флексией и не составлял пару с *о после твёрдых согласных в той же позиции?
  • 0
  • 0

7
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 09 Мая 2021, 13:58:43 »
Мне казалось, в ДАРЯ где-то должна была быть карта с рефлексами ударного *е, но на поверку оказалось, что там есть только карта говоров с /е́/ в словах типа "мешочек", которую скорее можно отности к морфологии, чем к фонетике. Ещё, кажется, Кодер в своё время упоминал что-то про рязанские говоры без ёканья, но тут с источниками всё ещё хуже.

Так или иначе, даже если абсолютно все современные русские говоры последовательно имеют /о/ на месте ударного *е не перед мягкими, было бы странно думать, что так было всегда — ёканью в любом случае потребовалось бы какое-то время, чтобы стать повсеместным. По крайней мере, мне сценарий с взаимодействием говоров кажется более вероятным, чем сосуществование четырёх передних неогубленных гласных среднего подъёма в древненовгородском.
  • 0
  • 0

8
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 24 Апреля 2021, 23:37:30 »
Есть говор, где сохраняется -е в прошедшем времени (пришле́) и т.п. И там нет ёканья, что свидетельствует о том, что это -е и обычное -е были разными фонемами. Хотя палатализация есть.
Или о том, что имело место смешение говоров, в которых ёканье было, с теми, в которых его не было. Или было, но не в конечной позиции или нерегулярно. Собственно говоря, для него эта позиция самая турбулентная: в тот момент, когда ёканье было живым фонетическим законом, конечное /е/ должно было произноситься либо как [е], либо как [о] в зависимости от качества первого согласного следующего слова.
  • 0
  • 0

9
Досі не можу розуміти, на якій підставі у росіян почалася нова хвиля антиукраїнської істерії і гра м'язами.
Если говорить про людей в целом, то никаких принципиальных изменений за последние несколько недель не произошло: активно и повсеместно Украину обсуждали в 2014, когда происходили все самые интересные вещи. Потом большинству она надоела, и отношение к ней с тех пор так и оставалось фоново-неодобрительное. Шум в СМИ и бряцанье оружием скорее всего были связаны с подготовкой к думским выборам в сентябре. Власти активно ищут способы, как бы попроще и подешевше поднять рейтинг президента и правящей партии, чтобы в их результаты можно было поверить.
  • 0
  • 0

10
Сама пропозиция держать и не пущать показывает, что Запад воюет не с каким-то "режимом", а с людьми.
Россия сейчас не представляет из себя настолько важную фигуру, чтобы западные политики стали сплачиваться в единое целое и строить какие-то планы по борьбе с ней. Ну да, восточные европейцы с их горящими пятыми точками будут время от времени устраивать какие-нибудь забавные антироссийские флешмобы, но в общем и в целом важные дяди и тёти так и будут продолжать сотрудничать с Россией там, где им это выгодно, время от времени отвлекаясь на косметические санкции против оборонки и силовиков в те моменты, когда в заголовках газет будет пестрить фамилия "Путин".
  • 0
  • 0

11
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 10 Апреля 2021, 17:08:47 »
в первом твёрдом склонении совпадали формы единственного и двойственного числа в именительном падеже
Множественного и двойственного, тогда уж — "ѣ" вытеснило "ы" для множественного. Интересно, перед этим гласными согласные смягчались или нет? Где-то я, кажется, слышал информацию, что перед /-e/ из /-os/ палатализации не было — вполне возможно, в новгородском уже тогда передние гласные после твёрдых согласных не были под запретом, и совпадение форм с мягкой и твёрдой основой перед флексией /-ѣ/ было лишь графическим, т. е. "коровѣ" (р. п. от "корова") было [kɔrove], а "долѣ" (р. п. от "доля") — [dɔlʲe].
  • 0
  • 0

12
Русский язык / Re: Почему ухо - уши
« : 10 Апреля 2021, 16:56:42 »
Здесь всё-таки стоит разделять первую палатизацию (к/г/х > ч/ж/ш) и вторую/третью (к/г/х > ц'/з'/с'). Первая в словах с твёрдой основой была только в звательной форме мужского рода (дроуже, кнѧже, старьче) , остальные окончания на передний гласный появились из дифтонга /ɑɪ/ уже после того, как она перестала быть живым процессом.

Как уже указал bvs, "уши" и "очи" были аномалиями ещё в праславянском. Если бы "ухо" изначально было регулярным существительным o-склонения, его фонетически закономерной формой двойственного числа было бы "усе", а множественного — " уха".
  • 0
  • 0

13
Оффтопик / Re: Всякий юмор
« : 23 Марта 2021, 19:00:00 »
А, ну и ещё: даже если бы могли с полной уверенностью считать, что ареал употребления слова "жировка" никогда далеко не выходил за пределы Белоруси, никак нельзя исключать, что эту листовку просто отпечатали в Белоруси :)
  • 0
  • 0

14
Оффтопик / Re: Всякий юмор
« : 23 Марта 2021, 18:40:32 »
Как можно опознать, что кто-то есть миноги, если вы не знаете ни что это такое, ни как они выглядят?
Да запросто. Если у вражеского шпиона хватило ума есть заморские кушанья у всех на глазах, что ему помешает публично об этом похвастаться? Главное в нужный момент вспомнить :yes:
  • 0
  • 0

15
Оффтопик / Re: Всякий юмор
« : 23 Марта 2021, 18:37:56 »
вы правда верите, что ГРУ/ КГБ такую чушь написало бы в своей официальной инструкции?
А кто вам сказал, что это официальная инструкция из центра, а не просто какой-нибудь креатив от местных добровольцев?
  • 0
  • 0

Страницы: [1] 2 3 ... 16