Author Topic: Освоение вокабулярия  (Read 1741 times)

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Освоение вокабулярия
« Reply #30 on: 27 May 2025, 12:47:41 »
  • 0
  • 0
лям? вы имели в виду косарь, наверное? ;D

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #31 on: 27 May 2025, 12:54:01 »
  • 0
  • 0
вот вытащил рандомную грамматику Н4:

1.  ~んですか
Question form
Credits:0   [例文]
顔色が悪いですね。気分が悪いんですか。
You look terrible. Are you feeling ill?

2. どうして~んですか。 …~んです。
Why? Because.
どうして遅れたんですか。 …バスが来なかったんです。
Why are you late? Because the bus did not come.

3. ~んですが、~ていただけませんか。
Would you please do me a favor of ~ing?
日本語で手紙を書いたんですが、ちょっと見ていただけませんか。
I have written a letter in Japanese. Could you please check it for me?

4. ~んですが~たらいいですか What/ When/ Where/ Which/ How/ Who shall I ?
Would you please do me a favor of ~ing?
NHKを見学したいんですが、どうしたらいいですか。
I would like a tour of the NHK facilities. How would I be able to do that?

вы владеете этим? Я - нет

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #32 on: 27 May 2025, 13:02:13 »
  • 0
  • 0
а из Н5: вы знаете, чем しか отличается от だけ (тоже реальный вопрос из теста). Или ещё проверяли чем отличаются 習う, 学ぶ, 勉強する и 教える. Обсирать экзамены ничего не стоит, а вот реально знать всё на 100% - не так и просто
« Last Edit: 27 May 2025, 13:03:50 by Tanuki-san »

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #33 on: 27 May 2025, 13:10:37 »
  • 0
  • 0
или вот - разница に и で. Теоретически всё «просто», а на практике 住む с に, а 座る - で. Вы знаете почему? Я нет

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #34 on: 27 May 2025, 13:14:47 »
  • 0
  • 0
вы спрашиваете удивительные вещи :lol: Давайте помедитируем вместе: если слово Х есть на экзамене Н5 - входит ли оно в программу Н5?

А зачем тогда удивленно спрашивать про разницу, если эти слова входят в список для N5? Кста говорят, что в N5 могут впихнуть что то такое, более высокого уровня  ;)

японцы объясняют грамматику паттернами, типа «делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». Реально все выпускаемые в Японии учебники рассчитаны на работу с учителем. Так что для самоучек надо самим гуглить грамматику, например Bunpro хороший сайт
А этот учебник у вас для онлайн занятий? Или вы там по минне иди генки?
 Кста, вы так и не ответили, как новичеу читать учебники японского на японском  :pop:

ну не знаю, не знаю - я поглядываю N4 конструкции время от времени - я очень мало их знаю, не говоря уже о N3.
Ну эт примерно, не важно. Грамматика для N5 легко изучается, а вот лексика... Надо как то закреплять ее, чтобы не забылась через неделю два+я все с кандзи изучаю, а вы как?
 А как вы пишите по японски кста?  :lol:

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #35 on: 27 May 2025, 13:15:36 »
  • 0
  • 0
лям? вы имели в виду косарь, наверное? ;D
Кнч  :D

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #36 on: 27 May 2025, 13:23:30 »
  • 0
  • 0
вот вытащил рандомную грамматику Н4:
Форма ndesuka знакомая, но нюансы надо изучать.
 Вот меня занимает использование пассива для непереходных глаголов и переходных глаголов с прямым дополнением, такого наверное больше нигде нет (нечто похожее есть в тагальском с триггерами) :pop:

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #37 on: 27 May 2025, 13:24:41 »
  • 0
  • 0
а из Н5: вы знаете, чем しか отличается от だけ (тоже реальный вопрос из теста). Или ещё проверяли чем отличаются 習う, 学ぶ, 勉強する и 教える. Обсирать экзамены ничего не стоит, а вот реально знать всё на 100% - не так и просто
Первое нагуглил, второе изучал  :) Там похожая ситуация и с глаголами говорения

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #38 on: 27 May 2025, 13:37:05 »
  • 0
  • 0
  А зачем тогда удивленно спрашивать про разницу, если эти слова входят в список для N5? Кста говорят, что в N5 могут впихнуть что то такое, более высокого уровня  ;)
вы говорите, как будто есть какой-то официальный список, но его нет! все что есть в сети - это какие-то компиляции неясно на чем основанные. Только анализом чего-то типа Минны + для контроля ещё один учебник типа Бунки можно примерно составить представление.

А этот учебник у вас для онлайн занятий? Или вы там по минне иди генки?
в онлайн школе у меня нет учебника. Каждый раз бывают какие-то слайды с диалогами по теме урока

Кста, вы так и не ответили, как новичеу читать учебники японского на японском  :pop:
глазами? ;D если есть непонятное слово - смотрим в словаре. Что за проблема?

Ну эт примерно, не важно. Грамматика для N5 легко изучается, а вот лексика...
У меня наоборт, я лексику в принципе выучил на ДЛ. А вот грамматика, особенно с придаточными предложениями - так себе

Вот эта конструкция このボタンを押す、おつりは出ます。вам знакома? Это - Н5
я все с кандзи изучаю, а вы как?
а вот это зря, я концентрируюсь на 200-300 самых распространенных (неплохо ориентироваться на список для 1го и 2го классов японских школ, там «лишнего» ничего нет) , ну и те, которые состоят из них. Грех не знать 集 если уже знаешь кандзи «жирная птица» (есть в 曜) и «дерево». Они легко запоминаются («собирать(ся)» - это когда жирные птицы садятся на деревья), или 前 = ПЕРЕД тем, как заворачивать мясо его надо разрезать. И в таком духе. Остальные игнорирую, потому что как входит, так и выходит - зря потраченное время только.
А как вы пишите по японски кста?  :lol:
я больше ввожу, но и ручкой тоже. А как надо?
« Last Edit: 27 May 2025, 14:29:20 by Tanuki-san »

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #39 on: 27 May 2025, 13:39:05 »
  • 0
  • 0
Форма ndesuka знакомая, но нюансы надо изучать.
 Вот меня занимает использование пассива для непереходных глаголов и переходных глаголов с прямым дополнением, такого наверное больше нигде нет (нечто похожее есть в тагальском с триггерами) :pop:
да, «непереходные» глаголы с を - это какой-то :fp :fp
« Last Edit: 27 May 2025, 14:31:03 by Tanuki-san »

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #40 on: 27 May 2025, 14:48:40 »
  • 0
  • 0
вы говорите, как будто есть какой-то официальный список, но его нет! все что есть в сети - это какие-то компиляции неясно на чем основанные. Только анализом чего-то типа Минны + для контроля ещё один учебник типа Бунки можно примерно составить представление.

Эт да, есть такое  :)
в онлайн школе у меня нет учебника. Каждый раз бывают какие-то слайды с диалогами по теме урока
А сколько вас в группе, какие национальности ?

глазами? ;D если есть непонятное слово - смотрим в словаре. Что за проблема?

Да, зачем вообще языки изучать, глаза и словарь в помощь  :D А вот говорят лучшие учебники японского на китайском, мне тут второй литовец тут говорил  ;)
У меня наоборт, я лексику в принципе выучил на ДЛ. А вот грамматика, особенно с придаточными предложениями - так себе
У всех по разному, да
Вот эта конструкция このボタンを押す、おつりは出ます。вам знакома? Это - Н5
Да  :) Это буквально как "нажмя на кнопку, получишь результат", еще to с omou используется, думаю, считаю как то и то
а вот это зря, я концентрируюсь на 200-300 самых распространенных (неплохо ориентироваться на список для 1го и 2го классов японских школ, там «лишнего» ничего нет) , ну и те, которые состоят из них. Грех не знать 集 если уже знаешь кандзи «жирная птица» (есть в 曜) и «дерево». Они легко запоминаются («собирать(ся)» - это когда жирные птицы садятся на деревья), или 前 = ПЕРЕД тем, как заворачивать мясо его надо разрезать. И в таком духе. Остальные игнорирую, потому что как входит, так и выходит - зря потраченное время только.
Ну вы то toshokan написали же
я больше ввожу, но и ручкой тоже. А как надо?
А как вводите?

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #41 on: 27 May 2025, 14:49:34 »
  • 0
  • 0
да, «непереходные» глаголы с を - это какой-то :fp :fp
Непереходные и [ переходные с прямым дополнением] , если че :pop: А по мне оч классная конструкция  ;)
« Last Edit: 27 May 2025, 14:51:59 by Agnius »

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #42 on: 27 May 2025, 14:50:29 »
  • 0
  • 0
или вот - разница に и で. Теоретически всё «просто», а на практике 住む с に, а 座る - で. Вы знаете почему? Я нет
Для меня это исключение, sumu

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #43 on: 27 May 2025, 15:17:03 »
  • 0
  • 0
А сколько вас в группе, какие национальности ?
нет групп. Есть 3-4 препода на каждом уровне, они преподают из того же каррикулума, но в разные дни и в разное время. Что-то бывает в 2 дня, в 11 вечера, а что-то в 4 утра. Но это в моей часовой зоне, американцам по-другому всё выглядит.

Я покупаю месячную подписку на 8 занятий. Расписание известно на неделю вперед, вот я и беру те уроки, которые мне подходят. Сейчас с 3 преподшами  занимаюсь, потому что они в разных местах каррикулума находятся. Уроки между собой несвязаны и самодостаточны. Например, прошедшее время и-прилагательных. Или союз времени とき и т.д.

Да, зачем вообще языки изучать, глаза и словарь в помощь  :D А вот говорят лучшие учебники японского на китайском, мне тут второй литовец тут говорил  ;)
я реально не понимаю вопроса. Возьмите типичный диалог из Генки, сделайте его в 3-4 раза длиннее - вот такие диалоги в японских учебниках. Потом идет ポイント: предложение из диалога с граммтемой урока, в нем болдом то, на что надо обратить внимание. Потом 5-10 упражнений на манипуляции с предложениями по образцу и по теме урока. Такой прям разжеванной грамматики на 100500 слов, как в Генки, там просто нет. Ни на японском, ни каком-то другом языке. Поэтому говорю, что расчет на учителя в языковой школе, что разжует, в книге этого нет.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #44 on: 27 May 2025, 15:20:06 »
  • 0
  • 0
Непереходные и [ переходные с прямым дополнением] , если че :pop: А по мне оч классная конструкция  ;)
я знаком с конструкцией, фейспалм не вам, а японцам :smoke: