Author Topic: Освоение вокабулярия  (Read 1695 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Освоение вокабулярия
« Reply #15 on: 27 May 2025, 11:56:48 »
  • 0
  • 0
1. 図書館はどこですか。
2. 図書館にどうやって行きますか。
3. 図書館に一緒に行きませんか。
4. 図書館に行きましゃ!

::)

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #16 on: 27 May 2025, 11:59:37 »
  • 0
  • 0
В голову пришла фраза "It's all Greek to me", но она, похоже, устарела :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #17 on: 27 May 2025, 12:00:16 »
  • 0
  • 0
А вообще хочу порекламировать Дуолинго. На него популярно срать, но за пару месяцев он даст прочную базу после которой можно перейти на японские учебники. Научит ли он языку? Нет. Но он задриллит в голову несколько самых базовых конструкций, без которых ну никак. Только надо отключить подстрочную латиницу и работать только с хираганой. Ну и хирагану надо вызубрить до начала чего либо. Без хираганы в японском нечего делать

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #18 on: 27 May 2025, 12:01:36 »
  • 0
  • 0
В голову пришла фраза "It's all Greek to me", но она, похоже, устарела :)
я рад, что вам понравилось :)

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #19 on: 27 May 2025, 12:06:47 »
  • 0
  • 0
И какая лучше в 2 ночи? :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #20 on: 27 May 2025, 12:08:48 »
  • 0
  • 0
И какая лучше в 2 ночи? :)
первая самая простая: библиотека - где?

если вдруг окажетесь в Японии и будете изнемогать от желания посетить местную библиотеку, заучите на всякий случай ТОСЁКАН-ВА ДОКО ДЭС-КА :smoke:
« Last Edit: 27 May 2025, 12:11:47 by Tanuki-san »

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #21 on: 27 May 2025, 12:13:30 »
  • 0
  • 0
ищите, если найдете - поделитесь ссылкой ;D у меня только первая часть с 18 уроками, хотелось бы и вторую (на N4)

А сколько стоят?  :pop:

кто сказал, что я его не знаю?  ;)

Ну вы же только сдавать на N5 собираетесь  :lol:

какие-то азы изучите по Нечаевой или Стругиной или как её - а тогда уже за японские беритесь. Головнина с его Иваноффу-сан не рекомендую :yes:
Т.е. языка по сути знать не надо или как?  :uo:
 Я пока иду по Генки, вы его тоже советовали помню  :)

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #22 on: 27 May 2025, 12:15:17 »
  • 0
  • 0
я же и в онлайн-школе учусь 2-3 раза в неделю с февраля. Как, вы думаете, я  с училками общаюсь? «Как пройти в библиотеку» для меня - пройденный этап, я этого могу, наверное, 5ью способами спросить ;D
А что за школа?
 По фразе я насчитал тоже пять вариантов, сравним?  :lol:

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #23 on: 27 May 2025, 12:17:52 »
  • 0
  • 0
1. 図書館はどこですか。
2. 図書館にどうやって行きますか。
3. 図書館に一緒に行きませんか。
4. 図書館に行きましゃ!

::)
У меня были первые два варика, и еще что то типа toshokan ni iku koto wa dou yatte desu ka

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #24 on: 27 May 2025, 12:21:03 »
  • 0
  • 0
И toshokan ni dou yatte ikemasu ka вроде тоже можно, или это слишком по русски?  :lol:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #25 on: 27 May 2025, 12:21:52 »
  • 0
  • 0
А сколько стоят?  :pop:
без понятия, я покупал у букинистов за 3-4 евро. Я когда искал онлайн потом, создалось впечатление, что это - внутреннее издание для студентов их фирменного института. Наружу не очень продают.

Ну вы же только сдавать на N5 собираетесь  :lol:
вы тесты смотрели? Там материал есть довольно неожиданный. Вы знаете, чем отличается ХОСОЙ от УСУЙ? Это - реальный вопрос из теста. И прослушка там довольно проблемная, и дают послушать только раз. Я буду рад сдать с хорошим баллом

Т.е. языка по сути знать не надо или как?  :uo:
для сдачи Н5?  :fp
Я пока иду по Генки, вы его тоже советовали помню  :)
Генки неплохо, но там слишком много английского и мало японского. Если знать Генки на зубок - сдать можно, но если знать «примерно» - может и не хватить. Вы где в Генки сейчас?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #26 on: 27 May 2025, 12:23:10 »
  • 0
  • 0
А что за школа?
 По фразе я насчитал тоже пять вариантов, сравним?  :lol:
www.japonin.com

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #27 on: 27 May 2025, 12:24:06 »
  • 0
  • 0
И toshokan ni dou yatte ikemasu ka вроде тоже можно, или это слишком по русски?  :lol:
у японца возникли бы странные мысли и он начал бы осматривать ваши ноги :lol:

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #28 on: 27 May 2025, 12:37:29 »
  • 0
  • 0
  Вы знаете, чем отличается ХОСОЙ от УСУЙ? Это - реальный вопрос из теста. И прослушка там довольно проблемная, и дают послушать только раз. Я буду рад сдать с хорошим баллом

Погуглил, usui это тонкий для книг, бумажной продукции а hosoi это для трехмерных предметов и всего остального, голос там. А эти слова входят в перечень для N5?

для сдачи Н5?  :fp
  Нет, для изучения по этому учебнику для сдачи N5. Ну там же грамматика объясняется наверное, вроде нужен уровень N3 и выше чтобы понять?

Генки неплохо, но там слишком много английского и мало японского. Если знать Генки на зубок - сдать можно, но если знать «примерно» - может и не хватить. Вы где в Генки сейчас?
Да, меня немного раздражает, что там все подписано, приходится прям спецом не смотреть. Я пока в начале, недавно решил начать изучать систематично. До этого я в том году ближе к зиме решил быстро все изучить, как делают это полиглоты, 80% грамматики N5-N3 я знал,  надо было выучить под лям слов для N5. Но это очень утомительно оказалось, все в отрыве от контекста и без знания кучи нюансов. Так что решил по плавному  :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #29 on: 27 May 2025, 12:46:36 »
  • 0
  • 0
Погуглил, usui это тонкий для книг, бумажной продукции а hosoi это для трехмерных предметов и всего остального, голос там. А эти слова входят в перечень для N5?
вы спрашиваете удивительные вещи :lol: Давайте помедитируем вместе: если слово Х есть на экзамене Н5 - входит ли оно в программу Н5?

Нет, для изучения по этому учебнику для сдачи N5. Ну там же грамматика объясняется наверное, вроде нужен уровень N3 и выше чтобы понять?
японцы объясняют грамматику паттернами, типа «делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». Реально все выпускаемые в Японии учебники рассчитаны на работу с учителем. Так что для самоучек надо самим гуглить грамматику, например Bunpro хороший сайт

Да, меня немного раздражает, что там все подписано, приходится прям спецом не смотреть. Я пока в начале, недавно решил начать изучать систематично. До этого я в том году ближе к зиме решил быстро все изучить, как делают это полиглоты, 80% грамматики N5-N3 я знал,  надо было выучить под лям слов для N5. Но это очень утомительно оказалось, все в отрыве от контекста и без знания кучи нюансов. Так что решил по плавному  :)
ну не знаю, не знаю - я поглядываю N4 конструкции время от времени - я очень мало их знаю, не говоря уже о N3.