Author Topic: Какой язык вы сейчас изучаете и планируете изучать?  (Read 9836 times)

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4944
  • Карма: +434/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
Без искуственной италианизации и офранцуживания язык выглядел совсем по-другому, там славянские корни, наверное, больше половины составляли.
Странно, что его в СССР не пытались ославянить...
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Нестер

  • Старожил
  • ****
  • Posts: 958
  • Карма: +52/-156
    • View Profile
В СССР и русский-то не пытались ославянить, куда уж им до румынского…

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20223
  • Карма: +556/-5822
  • Gender: Male
    • View Profile
Многое, если не большинство того, что вы считаете «европейским» на самом деле родом с Ближнего Востока и началось у шумеров.
А нынешняя система записи чисел и не арабская вовсе. :)
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4944
  • Карма: +434/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
хорватский— понимаю, а болгарский зачем? из жадности?  ;)
А вдруг в Хорватию будет слишком дорого, а в Болгарию из Одессы сплаваем...
Ну и завелась у меня парочка приятелей-болгар...
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Странно, что его в СССР не пытались ославянить...
В СССР создали «молдавский язык»  :) Ославянить же румынский не было никакой возможности, поскольку т. Чаушеску (прямо как т. Питоненко) заявил, что только румынский и итальянский являются прямыми потомками латыни среди романских.
Вообще же в современном румынском от 10% (письменный) до 20% (разговорный) лексики славянского происхождения. До релатинизации такой лексики было ~ 30%, но это в среднем по больнице: в бытовых и хозяйственных записях доля славизмов было сравнима с нынешней, тогда как в религиозных переводах их кол-во просто зашкаливало.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Хваленая «средиземноморская кухня» — это прямое наследие арабов, если бы не они европейцы до сих пор на завтрак, обед и ужин ели бы каши из толченного зерна. Вы почитайте, что ели греки и римляне — будете неприятно удивлены.
Какая у арабов средиземноморская кухня? Разве что в Ливане, да и то по большей части от османов.
Каши из толчёной полбы ели на обед и ужин разве что во времена катастрофы бронзового века. Почитайте у Марка Апиция, что ели римляне в 3-4 вв. н.э., пара ярких примеров: борщ — национальное римское блюдо, а гусиная печень с финиками была столь популярна, что в нар. латыни изменилось слово для печени :)

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4944
  • Карма: +434/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
В СССР создали «молдавский язык»  :)
Ну так тем не менее молдавская литнорма была практически идентична румынской. Почему не было попыток искусственно отдалить "молдавский" от румынского? Типа даже вернуть к истокам, отменив релатинизацию.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Почему не было попыток искусственно отдалить "молдавский" от румынского?
Почему же не было? Было, только попытки были совершенно безграмотные как и сами советские деятели, поэтому не прижилось, а когда СССР закончился, то закончился и молдавский язык (только в ПМР ещё какие-то попытки гальванизации трупа). Вот так называлось МВД МАССР до присоединения Бессарабии: Министерул Трегилор Лэунтриче, а на румынском это Ministerul Afacerilor Interne.

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4944
  • Карма: +434/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
Понятно, итальянизаторы и офранцуживатели оказались тупо умнее :)
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20223
  • Карма: +556/-5822
  • Gender: Male
    • View Profile
Почему же не было? Было, только попытки были совершенно безграмотные как и сами советские деятели, поэтому не прижилось, а когда СССР закончился, то закончился и молдавский язык (только в ПМР ещё какие-то попытки гальванизации трупа). Вот так называлось МВД МАССР до присоединения Бессарабии: Министерул Трегилор Лэунтриче, а на румынском это Ministerul Afacerilor Interne.
Пардон, славянский где? Не признал.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Пардон, славянский где? Не признал.
Это неважно, главное, что отличается от румынского.
А чтобы провести реславянизацию, надо книжек почитать, помимо «Марксизм и вопросы языкознания»  :)

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28985
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
А нынешняя система записи чисел и не арабская вовсе. :)
арабы свои цифры индийскими называют, если что

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28985
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Какая у арабов средиземноморская кухня?
самая простая: практически все овощи, которые теперь асоциируют со Средиземноморьем завезли во времена халифата: артишоки, баклажаны, рис, шафран, миндаль. Такие блюда как туррон (<халва), хамон (<вяленая ветчина мозарабов), пончики бунюело и т.д.
Quote
Каши из толчёной полбы ели на обед и ужин разве что во времена катастрофы бронзового века.
Если вы считаете, что северная Италия начала 20 века жила в бронзовом веке? Там полба, правда, более модно называлась «полентой», но суть от этого мало менялась.

Quote
Почитайте у Марка Апиция, что ели римляне в 3-4 вв. н.э.
описание пиршеств римской аристократии так же репрезентативны для еды римлян, как меню Абрамовича для типичного россиянина. Разве что вы верите, что типичный русский обед начинается с ведра черной икры, которая запивается ящиком Вёв-Клико  ::)

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20223
  • Карма: +556/-5822
  • Gender: Male
    • View Profile
арабы свои цифры индийскими называют, если что
Об  том и речь, гуру и махатмы.
Я когда-то в Арабии удивился, что тама цифры не арабские.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
описание пиршеств римской аристократии так же репрезентативны для еды римлян, как меню Абрамовича для типичного россиянина
Марк Апиций — это не Луций Лукулл :)
Там обычные рецепты, напр., суп из свёклы, капусты, моркови и лука на свином бульоне (то, что сейчас называется борщ в Северной Евразии), варёная капуста с салом, сырая капуста с оливковым маслом, уксусом и гарумом, пироги с козьим сыром. Всё это стоило дёшево и было доступно многим. Вообще же римляне считали, что чем дороже, тем изысканней :) К примеру, зайцы стоили в 4 раза дороже кроликов (кроликов разводили, а за зайцами надо было побегать), поэтому зайцы были пищей аристократов :)