Author Topic: Какой язык вы сейчас изучаете и планируете изучать?  (Read 9470 times)

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 19771
  • Карма: +547/-5539
  • Gender: Male
    • View Profile
А под дичь будешь?
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28280
  • Карма: +3896/-327
    • View Profile
Владимир, вот вы сам и ответили на свой вопрос.  :) В «вашем» меню капуста, лук и морковь. А теперь давайте угадаем: знаменитая «средиземноморская» кухня капустой, луком и морковью славится? Или всё-таки тут в ходу другие овощи? Могу практически поручиться, что капусту как явление в Испании не едят, её даже редко где купить можно, в виду непопулярности полной. Другое дело — баклажаны или артишоки, к которым почти религиозное благоговение. Омлет с артишоками считается каким-то небесным изыском.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28280
  • Карма: +3896/-327
    • View Profile
Или взять национальное «испанское» блюдо паэлью: оно на рисе и шафране вообще-то. Откуда в Испании рис и шафран?

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 19771
  • Карма: +547/-5539
  • Gender: Male
    • View Profile
Владимир, вот вы сам и ответили на свой вопрос.  :) В «вашем» меню капуста, лук и морковь. А теперь давайте угадаем: знаменитая «средиземноморская» кухня капустой, луком и морковью славится? Или всё-таки тут в ходу другие овощи? Могу практически поручиться, что капусту как явление в Испании не едят, её даже редко где купить можно, в виду непопулярности полной. Другое дело — баклажаны или артишоки, к которым почти религиозное благоговение. Омлет с артишоками считается каким-то небесным изыском.
Сало, борщ. Так кто наследники культуры Древнего Рима?
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4899
  • Карма: +428/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
Вот так называлось МВД МАССР до присоединения Бессарабии: Министерул Трегилор Лэунтриче, а на румынском это Ministerul Afacerilor Interne.
Названия министерств не показатель, их даже в рамках одного государства нередко переименовывают...
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 27439
  • Карма: +4042/-74
    • View Profile
Или взять национальное «испанское» блюдо паэлью: оно на рисе и шафране вообще-то. Откуда в Испании рис и шафран?
Сейчас паэлья действительно национальное испанское блюдо, но ещё лет 150 назад оно было региональным валенсийским. Шафран в Испании с римских времён, а вот рис завезли арабы, правда в самой марокканской кухне рис не очень популярен, там больше используют кускус. Кстати, паэлья в некоторых регионах Испании была из фасоли, а фасоль и капуста были самыми популярными римскими овощами.

А теперь давайте угадаем: знаменитая «средиземноморская» кухня капустой, луком и морковью славится? Или всё-таки тут в ходу другие овощи? Могу практически поручиться, что капусту как явление в Испании не едят, её даже редко где купить можно, в виду непопулярности полной. Другое дело — баклажаны или артишоки, к которым почти религиозное благоговение. Омлет с артишоками считается каким-то небесным изыском.
Средиземноморская кухня — очень условное понятие, в разных странах может сильно различаться. Вот основные общие компоненты этой кухни: оливковое масло и оливки (было в Риме); помидоры, баклажаны, цукини (помидоры стали известны после Колумба, цукини в Риме выращивали); рыба и морепродукты (было в Риме); чеснок и лук (было в Риме); зелень, паста, рис (зелень была, пасту привёз Марко Поло, рис стал известен после арабских завоеваний).

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 2742
  • Карма: +218/-8
    • View Profile
цукини в Риме выращивали
Это американское растение, хотя сорта типа "цуккини" выведены и в Италии.

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 2742
  • Карма: +218/-8
    • View Profile
Средиземноморская кухня — очень условное понятие, в разных странах может сильно различаться. Вот основные общие компоненты этой кухни: оливковое масло и оливки (было в Риме); помидоры, баклажаны, цукини (помидоры стали известны после Колумба, цукини в Риме выращивали); рыба и морепродукты (было в Риме); чеснок и лук (было в Риме); зелень, паста, рис (зелень была, пасту привёз Марко Поло, рис стал известен после арабских завоеваний).
Из этого перечня кстати можно сделать вывод, что римская кухня имела очень мало общего с итальянской.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 27439
  • Карма: +4042/-74
    • View Profile
Это американское растение, хотя сорта типа "цуккини" выведены и в Италии.
Вы правы, я по привычке написал цукини  :) Конечно, во времена РИ их не было, римляне называли cucutia (> итал. zucca) и кабачки и тыквы. Забавно, что они считали, что это одно и то же растение, а что конкретно вырастит, зависит от почвы, времени посадки и ухода.

Offline Сергей

  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 8147
  • Карма: +1040/-35
    • View Profile
Возвращаясь к исходной теме: кто-нибудь думал над изучением турецкого или персидского?

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4899
  • Карма: +428/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
персидского?
На лифчике целая группа по таджикскому собралась...
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Сергей

  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 8147
  • Карма: +1040/-35
    • View Profile
Интересно, а их интерес к подобным языкам связан с евразийской идеологией РФ?

Offline Upliner

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Posts: 4899
  • Карма: +428/-18
  • Gender: Male
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
Вообще без понятия...
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28280
  • Карма: +3896/-327
    • View Profile
Из этого перечня кстати можно сделать вывод, что римская кухня имела очень мало общего с итальянской.
об чем речь! знаменитая средиземноморская кухня стала знаменитой под арабским влиянием и с завезенными арабами овощами и рецептами.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28280
  • Карма: +3896/-327
    • View Profile
Возвращаясь к исходной теме: кто-нибудь думал над изучением турецкого или персидского?
«думал» и пришел к выводу, что оно даром не надо. особенно фарси  :pop: