Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Нестер

Страницы: [1]
1
Украина / Re: Місцеві вибори
« : 09 Июня 2021, 16:26:48 »
Оказывается, вы и о Белоруссии ни хрена не знаете, хотя я не удивлен. Фамилии с -ов в Белоруссии встречаются довольно редко, в основном у залётных птиц, самая типичная белфамилия — это -евич/ -ович, примеров слишком много, чтобы приводить, хотя и украинских вроде Лукашенко тоже навалом.
Вы бы хоть погуглили немного, перед тем как петушиться. Для восточных регионов, которые раньше всех попали в состав России — это вполне себе норма, вплоть до того, что некоторые фамилии на "ов"/"ин" могут входить в топ по частотности:



https://charter97.org/ru/news/2016/8/9/217638/

Конкуренты где? В восточной Украине, на Украине в целом, на постсоветском пространстве или в мире? В зависимости от очерченной территории — разные конкуренты и разные расклады сил.
Для русских на Украине конкурирующих идентичностей всего две: русская и украинская. Если бы вы поменьше быковали и побольше вчитывались в контекст, вы бы понимали, что речь идёт про юг, где концентрация русских максимальная, а шансы на успешную украинизацию — минимальные.

А она правда устойчива? Результаты распределения первоклашек по школам Киева не дадут соврать
О том, что на Украине всеми правдами и неправдами пытаются заставить русских говорить по-украински, мы и так прекрасно знаем. При чём тут идентичность — непонятно. Нас в данном случае должна интересовать динамика численности этнических русских с поправкой на эмиграцию и уровень рождаемости.

Заполнение налоговой декларации или поступление на госслужбу — это практическая ценность или нет?
Заполнение налоговой декларации — это и есть «когда тебя принуждают на нём разговаривать». В том, что общение с чиновниками без проблем может вестись на русском, легко убедиться, заглянув за кордон в соседнюю Ростовскую область. Чтобы у человека могло появиться ощущение, что знание украинского языка может помочь ему в чём-то кроме обхождения препятствий, которые ему создало украинское государство, Эппл должна была бы не просто запустить Сири на украинском, но ещё и отказаться запускать её на русском, и это должно быть не единичным политическим жестом, а обыденной практикой. Если та же Прибалтика за свои языковые причуды хотя бы может предложить относительно высокий уровень доходов и благоустройства, то Украина из формулы "кнут и пряник" в состоянии предоставить только один компонент — кнут. Почему некоторые при таких исходных данных ждут, что русские массово побегут записываться в украинцы, для меня загадка.

Попытки заставить детей читать классическую русскую литературу в школе будут только снижать и так невысокий уровень симпатии к русской литературе и школе (с)
У детей — безусловно, у родителей — зависит от того, какая репутацию эта литература будет иметь в обществе. Я лично пока не сталкивался с мнением, что классическая русская литература представляет ценность только для русских и только потому, что она написана на русском.

Так как Россия уже несколько лет назад начала обрезать соцпакет для Белоруссии, и соответственно ощутимо упал уровень жизни, то уже до самых недалёких дошло, что пришёл писец. Именно поэтому Лукашенко проиграл выборы, не считайте белорусский народ идиотами, даже аполитичные конформисты поняли в августе, что Лукашенко ведёт страну в никуда. Но вусатый таракан власть добровольно не отдаст.
Это всё, конечно, здорово, но нас в данном случае интересует не то, что считает белорусский народ, а то, как на это смотрят русские Белоруси: повлияло ли это снижение уровня жизни на их симпатии к белорусской государственности в целом или они, как и белорусы, считают, что проблема в одном лишь только Лукашенко и его режиме. Хотелось бы, чтобы Леонидыч пришёл и пояснил, есть ли между этими двумя группами хоть какие-то отличия кроме самоназвания.
  • 0
  • 1

2
Украина / Re: Місцеві вибори
« : 28 Мая 2021, 23:39:31 »
Я про этнический состав.
Так речь изначально как раз и шла про корреляцию между этническим составом и политической ориентацией. Чем меньше в регионе украинцев, тем меньшей популярностью там пользуется украинская идея. По-моему, вполне логично.

Неужели все настолько тесно связано с этничностью? Русский, выросший на Украине, уже должен мыслить иначе, к тому же смешанные браки никто не отменял.
Подозреваю, что в таких случаях многие просто предпочитают идентифицировать себя по национальности отца, от которого им досталась фамилия. В той же Белоруси с этим гораздо проще, например. Плюс по сравнению с конкурентами у украинского проекта, с одной стороны, более высокий порог вхождения (приходится учить дополнительный язык, который нужен исключительно в тех случаях, когда тебя принуждают на нём разговаривать), с другой — крайне низкая престижность (Украина — самый большой фейлд стейт из всех восточнославянских фейлд стейтов).
  • 0
  • 1

3
«Если не Путин, то кот» — это вообще не аргумент. Единственная причина, почему в выборах президента в России участвуют только клоуны и придурки — это то, что избирательный процесс целиком и полностью контролирует партия власти, и никто другой, каким бы смелым и настырным он не был, не сможет туда попасть.

С логикой «лучше жить плохенько с проверенным Путиным, чем рисковать нарваться на какого-нибудь идиота, который вернёт страну обратно в девяностые» спорить сложнее. Поговорка «лучше синица в руках, чем журавль в небе» существует не просто так. В ней, однако, есть одна фатальная ошибка: она предполагает, что мразотность власти является постоянной величиной, а это не совсем так. Практика показывает, что со временем аппетиты чиновников только растут, как и их умение эффективно подавлять бунты. Плюс кормовая база с годами не приумножается, а только уменьшается, а, значит, поборы и ограничения будут расти с двойной силой, что мы имеем возможность наблюдать — все реформы эпохи постмедведевского Путина сводятся к двум целям: как бы собрать побольше налогов себе в карман и как бы посильнее ограничить всех в возможности этому сопротивляться.
  • 1
  • 0

4
Для того, чтобы Россия стала такой же богатой и процветающей, как Швейцария, те, кто в ней сейчас принимает решения, должны посадить себя в тюрьму и пригласить на своё место умных и компетентных людей, которые одновременно будут достаточно скромными, чтобы согласиться быть просто богатыми, а не супербогатыми. Ума не приложу, что могло бы их заставить принять такое странное решение.
  • 1
  • 0

5
А как это относится к сути вопроса? Какие отличительные именно среднерусские черты? Вот севернорусские и южнорусские черты общеизвестны, а как насчёт среднерусских?
Разумеется — там чисто в силу географических причин не может быть своих изоглосс. Но надо понимать, что особенные они не из-за того, что у них есть какая-то особая история «смешивания», которой не было у обычных, «самостоятельных» говоров, а потому, что мы заведомо определяем их по остаточному принципу. Если бы в качестве ключевых изоглосс было бы выбрано не ɣэканье и полное оканье, а какие-то другие, то и «переходные говоры» были бы в другом месте.

Spoiler: ShowHide
  • 0
  • 1

Страницы: [1]