Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Сяргей Леанідавіч

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
Можно ли переехать в те же США во взрослом возрасте и сделать так, чтобы тебя принимали если не за местного, а хотя бы за выходца из другой англоязычной страны?

2
Почему Генри, Чарльз и Джейкоб превращаются в Генриха, Карла и Якова? Это какое-то немецкое влияние?

4
Навеяно некоторыми лифчанами. Наткнулся в ЖЖ у Мировича: https://mirovich.media/674980.html

5
Я вот о чем задумываюсь: не проходит ли нынешняя Россия с отставанием в сотню лет то, что она могла бы пройти в случае, если бы большевики не пришли к власти? Имеется в виду околофашисткая диктатура с силовиками/военными у власти и использованием православия в качестве государственно идеологии. ИМХО, есть определенные сходства с довоенными режимами Южной Европы (Италия, Испания, Португалия), на которые Россия белых бы походила куда больше, чем на, скажем, Великобританию.

6
Оффтопик / Сериал "Чикатило"
« : 13 Апреля 2021, 06:20:32 »
Вышло уже 4 серии оного. Кто-нибудь еще посмотрел? Как вам?

7
Английский язык / Tongue
« : 07 Марта 2021, 12:26:07 »
Почему в английском это древнее германское слово записывается как-то совсем по-французски (почти как vogue). Я понимаю, что это произошло под англо-нормандским влиянием, но в чем была причина записывать старые английские слова именно так?

8
Попалась книга С. Волкова  "Почему РФ - это не Россия" (http://swolkov.org/publ.htm). Вот некоторые выдержки:
Цитировать
Вопрос о символике был поднят самим Путиным и с очевидной и единственной целью — вернуть советскую, т.е. он начал с восстановления и того немногого, что было убрано при Ельцине, сознательно конституировав свой режим как национал-большевистский — с соответствующим идеологическим обоснованием («неразрывность нашей истории», «преемственность поколений» и т.д.). В этом свете продолжение использование трехцветного флага и герба стало прямым продолжением «сталинского ампира» 1943–1953 гг.
Цитировать
Весьма характерной чертой стала мода на «возвращение на Родину» праха выдающихся соотечественников, которым в свое время повезло избегнуть чекистской пули. Наличие этого праха за границей по крайней мере с эры «сталинского ампира» всегда доставляло крайнее неудобство советской власти: человеку, заслуги которого не могли не быть признаваемы и в СССР, полагалось быть «с нами» и покоиться если не у Кремлевской стены, то на Новодевичьем — иначе у публики могли возникнуть нехорошие вопросы о безоблачности отношений покойного со строителями коммунизма (а чего это он, такой хороший, оказался где-нибудь во Франции?). И вот, кого не могли в свое время заманить назад живьем, стали возвращать в гробах.

9
Кто-нибудь из тех, кто знаком с темой, может составить примерный список миноритарных языков России от самого простого к самому сложному (или наоборот)? Подразумевается сложность для носителя русского языка.

10
А что касается с кем объединяться, то регион Вардара был частью Болгарского царства только 70 лет в 10 в., а потом находился под византийским, сербским, османским и снова сербским управлением.
А почему у них тогда язык болгарский? Еще один плюс такой "интеграции": не нужно будет сочинять бредовую государственную идеологию со статуями Македонского с конями.

11
Английский язык / Ротацизм в английском
« : 05 Октября 2020, 22:19:12 »
Нашел такое видео:
Spoiler: ShowHide

В разделе про ротацизм утверждается, что он-де является признаком древности американского варианта в сравнении с британским. Но я лично слышал в старых голливудских фильмах (например, "Гражданин Кейн" 1941 г.) вполне себе британскоподобный неротический английский. Насколько я понял, ротацизм никаким маркером древности служить не может, так как в США в недавнем прошлом была куча неротических акцентов (типа вирджинского), которые совсем недавно вытеснились господствующим ротическим диалектом Среднего Запада.

12
Кто-нибудь может ответить на такой вопрос: из чего состоит абстрактная лексика скандинавских языков? Немецкие заимствования?

13
Я не знаю, как у вас за бугром, но у нас тут в Минске большой дефицит литературы но иностранных языках. В том плане, что даже несмотря на любовь местных диаматчиков, томик Гегеля на немецком в магазине не купишь. Такие пироги, если хочешь почитать бумажное.

14
Особенно интересует Северный Кавказ. Там есть тенденции к повсеместному переходу на русский язык в обозримом будущем?

15
Есть мнение о неиллюзорной возможности принятия Владимиром ислама с последующим обращением в него русичей. Насколько это было реальным?

Страницы: [1] 2 3 ... 6