Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Сяргей Леанідавіч

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Навеяло материалом Мировича в ЖЖ. Широко известны советские пословицы типа " в тесноте да не в обиде", " не в деньгах счастье" и т.п.  Мне стало интересно: в каких-нибудь еще регионах мира (кроме СНГ) распространены подобные установки?

2
Почему всем так хочется чувствовать себя плавильными котлами? Упомянутые англичане - это потомки в основном западногерманских племен с небольшими примесями другой (часто родственной) крови. А в стихотворении римляне и пикты. :dunno:

3
Насколько широко было распространено знание немецкого среди неносителей в Австро-Венгрии к моменту ее распада в 1918 г.? Знали ли его лучше, чем русский на территории Российской империи в аналогичный период?

4
Зашел на социал-демократический think tank и наткнулся на такую статью:
Что вы про это думаете?

5
Оффтопик / Музыкальная школа
« : 22 Августа 2021, 02:59:22 »
Кто-нибудь посещал подобные заведения в советское или постсоветское время? Что вам там нравилось/не нравилось, что запомнилось? Сам я там никогда не учился, поэтому интересно стало.

6
Романские языки / Rien-rēs
« : 22 Августа 2021, 02:53:26 »
Смотрю, что французское слово rien происходит от латинского rēs. Как и когда произошло такое сильное изменение значения (от латинской вещи к французскому ничто)?

7
Заметил, что когда ее читаешь, то слева нет списка языков для перехода. Это сознательная политика или недоработка?

8
Можно ли переехать в те же США во взрослом возрасте и сделать так, чтобы тебя принимали если не за местного, а хотя бы за выходца из другой англоязычной страны?

9
Почему Генри, Чарльз и Джейкоб превращаются в Генриха, Карла и Якова? Это какое-то немецкое влияние?

11
Навеяно некоторыми лифчанами. Наткнулся в ЖЖ у Мировича: https://mirovich.media/674980.html

12
Я вот о чем задумываюсь: не проходит ли нынешняя Россия с отставанием в сотню лет то, что она могла бы пройти в случае, если бы большевики не пришли к власти? Имеется в виду околофашисткая диктатура с силовиками/военными у власти и использованием православия в качестве государственно идеологии. ИМХО, есть определенные сходства с довоенными режимами Южной Европы (Италия, Испания, Португалия), на которые Россия белых бы походила куда больше, чем на, скажем, Великобританию.

13
Оффтопик / Сериал "Чикатило"
« : 13 Апреля 2021, 06:20:32 »
Вышло уже 4 серии оного. Кто-нибудь еще посмотрел? Как вам?

14
Английский язык / Tongue
« : 07 Марта 2021, 12:26:07 »
Почему в английском это древнее германское слово записывается как-то совсем по-французски (почти как vogue). Я понимаю, что это произошло под англо-нормандским влиянием, но в чем была причина записывать старые английские слова именно так?

15
Попалась книга С. Волкова  "Почему РФ - это не Россия" (http://swolkov.org/publ.htm). Вот некоторые выдержки:
Цитировать
Вопрос о символике был поднят самим Путиным и с очевидной и единственной целью — вернуть советскую, т.е. он начал с восстановления и того немногого, что было убрано при Ельцине, сознательно конституировав свой режим как национал-большевистский — с соответствующим идеологическим обоснованием («неразрывность нашей истории», «преемственность поколений» и т.д.). В этом свете продолжение использование трехцветного флага и герба стало прямым продолжением «сталинского ампира» 1943–1953 гг.
Цитировать
Весьма характерной чертой стала мода на «возвращение на Родину» праха выдающихся соотечественников, которым в свое время повезло избегнуть чекистской пули. Наличие этого праха за границей по крайней мере с эры «сталинского ампира» всегда доставляло крайнее неудобство советской власти: человеку, заслуги которого не могли не быть признаваемы и в СССР, полагалось быть «с нами» и покоиться если не у Кремлевской стены, то на Новодевичьем — иначе у публики могли возникнуть нехорошие вопросы о безоблачности отношений покойного со строителями коммунизма (а чего это он, такой хороший, оказался где-нибудь во Франции?). И вот, кого не могли в свое время заманить назад живьем, стали возвращать в гробах.

Страницы: [1] 2 3 ... 7