Author Topic: Выделение текста  (Read 2592 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Выделение текста
« Reply #60 on: 09 September 2026, 15:02:15 »
  • 0
  • 0
Вы просили написать в стиле Ломоносова, но он про металлургические заводы ничего не писал, поэтому нейросеть искала образцы поэзии на русском языке 18 в., в т.ч. и переводы.
Вообще же, на мой взгляд, хорошей аналогией поэзии нейросетей являются следующие строки:

Служенье муз не терпит колеса
А если терпит — право, не случайно
Но я вам не раскрою этой тайны
А лучше брошу ногу в небеса

Ты возражаешь мне, проклятая роса
Ты видишь суть в объятии трамвайном
Но все равно не верю я комбайну —
Ведь он не различает голоса

Таинственный бокал похож на крюк
Вокруг него рассыпаны алмазы
Не целовался я с тобой ни разу
Мой омерзительный, безногий друг

Упреки я приму — но лишь тогда
Когда в пакгаузе затеплится вода

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #61 on: 10 September 2026, 10:28:01 »
  • 0
  • 1
Мы говорили о семантике, а не о новаторстве в поэзии. Я вам дважды на конкретных примерах показал, что проблема семантики актуальна для русского языка, потому что нейронка натаскана на английский и ей приходится самой себе переводить туда-сюда.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #62 on: 10 September 2026, 10:31:33 »
  • 0
  • 0
Хотя если подумать головой, ломоносовская ода об индустриализме уже само по себе новаторство. Кожаные поэты на этом поле только Пушкина и Маяковского пародировать осилили.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #63 on: 23 September 2026, 23:56:30 »
  • 0
  • 0
Эволюционируют сапиенсы, а именно их мозги, технологии не живые, а продукт деятельности.
А що таке «живі»? Якщо визначати «життя» через дарвінівську еволюцію, то «живим» буде лише ДНК, а все інше в живому організмі — «продукт діяльності».

Технологія еволюціонує не як фізичний предмет, виготовлений за цією технологією, а як інформація про виготовлення фізичних предметів. І в сапієнсів вона записується й передається не в молекулах ДНК, а в мозкових синапсах і через шаблони поведінки. В нижчих тварин, що інстинктивно будують гнізда, технологія записується в ДНК і еволюціонує разом з ДНК. Носій інформації змінився, але суть та ж сама: повторення й передача далі, з поступовим вдосконаленням методом проб і помилок.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #64 on: Today at 00:19:36 »
  • 0
  • 0
Колесо появилось из брёвен-катков. Круглых естественных предметов, которые подкладывали под некруглые тяжёлые предметы, чтоб двигались шибче. Где нет брёвен, могли подкладывать круглые камни, хоть голыши из речки.
Додумываться, что нечто круглое может двигаться, вообще не надо было, достаточно было посмотреть на небо и увидеть круглые Солнце и Луну, которые по небу двигаются. Потому и Солнце по-древнерусски коло.
ІМНО версія про котки з дерев'яних колод не пояснює деякі важливі моменти. Колесо кріпиться за центр — коток впирається краєм. Колесо дисковидне — коток циліндричний. Як колесо не завалюється на бік?.. Щоб одномоментно перейти від котка до колеса, треба бути генієм і пророком, що народжує в своїй голові геніальний план з нічого. Це та ж помилка, яку роблять креаціоністи: дивіться, яка складна клітина еукаріота, або людське око, і т.д., і т.п. — це не могло просто так з'явитись як випадкова мутація, тому має бути Творець, який усе це сконструював. Але, як ми знаємо, ніщо з цих складних структур і не виникало в результаті разової мутації — була серія проміжних змін, кожна з яких поступово наближалась до складної структури, але не диктувалася планом сконструювати кінцеву складну структуру, а вирішувала свою маленьку задачу, актуальну в той момент.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #65 on: Today at 00:47:30 »
  • 0
  • 0
А Вы посмотрите на асфальтовый каток. Сильно у него колёса дисковидные? Колесо вполне могло появиться из чего-то такого, когда захотели утоньшить тяжёлые катки.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #66 on: Today at 00:51:48 »
  • 0
  • 0
Полевые катки, конец 17 века:

Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин