Author Topic: Иван Мазепа  (Read 2102 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Re: Иван Мазепа
« Reply #135 on: 25 December 2025, 23:38:59 »
  • 1
  • 0
Я считаю, что любая депортация людей по принципу "они исторически относятся к такой-то национальности, потому могут симпатизировать такому-то государству" - это страшное и ничем не оправданное преступление, в каком бы государстве это не происходило. Классический пример - депортация поволжских немцев в Казахстан на фактически пустое место. Это страшно. Но пример не для демонизации СССР, а просто. Это могут проделать везде и везде это будет преступлением. Я так считаю на данный момент.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #136 on: 25 December 2025, 23:41:03 »
  • 0
  • 0
Я думаю, що повноцінне переключення на іншу мову - це більш складний процес, як мінімум, для переважної більшості людей. Але зараз не час це обговорювати, занадто складна тема.
Щодо мене, то більшу частину останніх майже трьох років я майже кожного дня багато спілкуюсь, читаю та пишу двома мовами, російською та німецькою, іноді чимало й українською. Це впливає на мою мову та мене взагалі, але рідною (першою) на даний момент залишається російська. Але то теж велика окрема тема.
Ich glaube nicht , dass es möglich wäre, in einer Fremdsprache denken zu können , ohne vorherigen Aufenthalt unter den Sprechern dieser Sprache
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #137 on: 25 December 2025, 23:41:10 »
  • 1
  • 0

Да, это сейчас в Украине тоже весьма массово распространенный бред. Что якобы русский - вообще неславянский язык, что русский с украинским тотально непохожи, да и вообще между данными народами мало общего. Что характерно, огромное количество людей в это искренне верит, как, например, и в то, что в России нет унитазов или 99% народа РФ беспробудно бухает. Комментарии излишни.
1. Языковая фриканина действительно вызывает грусть. Слишком уж популярна. Кстати, удивительно, что российский аналог про тюркский украинский почему-то не такой популярный, почти забылся.
2. Жаль, что наш якутский друг исчез с ЛФ перед пандемией. Думаю, он бы мог нас рассудить в споре о качестве жизни вне миллионников.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• View Profile
« Reply #138 on: 25 December 2025, 23:42:40 »
  • 1
  • 0
Я считаю, что любая депортация людей по принципу "они исторически относятся к такой-то национальности, потому могут симпатизировать такому-то государству" - это страшное и ничем не оправданное преступление, в каком бы государстве это не происходило. Классический пример - депортация поволжских немцев в Казахстан на фактически пустое место. Это страшно. Но пример не для демонизации СССР, а просто. Это могут проделать везде и везде это будет преступлением. Я так считаю на данный момент.
депортации это порождение 20го века. Уверен что в веке 21м им не место

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #139 on: 25 December 2025, 23:44:00 »
  • 0
  • 0
А депортация приморских корейцев в Центральную Азию? Большевики серьезно полагали, что те симпатизируют японцам, а значит, будут шпионами и в случае войны коллаборантами.
Это же как ирландцев в симпатии к англичанам подозревать!
Я слышал версию, что дело в том, что они монголоиды - боялись переодетых местными корейцами японских шпионов (или корейцев из Кореи, заброшенных в СССР).

Offline Leo

• View Profile
« Reply #140 on: 25 December 2025, 23:46:00 »
  • 0
  • 0
1. Языковая фриканина действительно вызывает грусть. Слишком уж популярна. Кстати, удивительно, что российский аналог про тюркский украинский почему-то не такой популярный, почти забылся.
2. Жаль, что наш якутский друг исчез с ЛФ перед пандемией. Думаю, он бы мог нас рассудить в споре о качестве жизни вне миллионников.
в украинском действительно чуть больше тюркизмов чем в других восточнославянских , но например в болгарском или венгерском их еще больше , но это никого не колышет

Offline Leo

• View Profile
« Reply #141 on: 25 December 2025, 23:47:32 »
  • 0
  • 0
Я слышал версию, что дело в том, что они монголоиды - боялись переодетых местными корейцами японских шпионов (или корейцев из Кореи, заброшенных в СССР).
разве было мало того , что они были подданными японского императора ? Предположили что кто-то может и хранить верность своему сюзерену

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #142 on: 25 December 2025, 23:48:16 »
  • 0
  • 0

А конкретно тут, на ЯПе, есть какой-то спор? Как по мне, очевидно, что жизнь в российской глубинке во многих регионах на весьма низком уровне. Особенно там, где по полгода мороз и снежные заносы. Просто в Украине по этому поводу есть, мягко говоря, преувеличения (ранее была и идеализация, якобы в РФ жизнь на порядок лучше, чем в Украине, чего после распада СССР тоже не было никогда). И тут важно также то, что это часто представляют в виде сравнения в явную пользу Украины, а реально особой разницы в уровне жизни в обеих странах нет. Что в больших городах, что в глубинке. Ну, сейчас, возможно, в Украине он в какой-то степени заметно ниже из-за того, что на ее территории идёт масштабная война, но это уже особая ситуация, которую надо рассматривать отдельно.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #143 on: 25 December 2025, 23:54:14 »
  • 1
  • 0

А конкретно тут, на ЯПе, есть какой-то спор? Как по мне, очевидно, что жизнь в российской глубинке во многих регионах на весьма низком уровне. Особенно там, где по полгода мороз и снежные заносы. Просто в Украине по этому поводу есть, мягко говоря, преувеличения (ранее была и идеализация, якобы в РФ жизнь на порядок лучше, чем в Украине, чего после распада СССР тоже не было никогда). И тут важно также то, что это часто представляют в виде сравнения в явную пользу Украины, а реально особой разницы в уровне жизни в обеих странах нет. Что в больших городах, что в глубинке. Ну, сейчас, возможно, в Украине он в какой-то степени заметно ниже из-за того, что на ее территории идёт масштабная война, но это уже особая ситуация, которую надо рассматривать отдельно.
мне кажется в Украине при ссср был уровень жизни выше чем в России . Мы туда ездили отъедаться и родственники оттуда возили передачи :)
Не было лишь экзотических фруктов типа бананов , так и у нас они были раз в год огуречного цвета . Такого же цвета были например и помидоры , а баклажан не было в принципе . Наверно во всяких центральных да центрально черноземных районах России было чуть получше лишь потому , что там хоть что-то росло - а так отличия от северо запада минимальные

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #144 on: 26 December 2025, 00:01:38 »
  • 0
  • 0
мне кажется в Украине при ссср был уровень жизни выше чем в России .

Об этом ничего не могу сказать. Да и смотря, где, наверное. УССР была большой, а РСФСР - огромной. Разные регионы республик могли жить по-разному. Из Одессы в Москву за чем-то тоже ездили. Имею в виду, что если бы внутри республики было все, что надо, то могли бы ездить только в Киев. Но вообще не знаю. Не могу сказать.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #145 on: 26 December 2025, 00:01:51 »
  • 1
  • 0
Тут скажу, что диалект и искусственный язык заведомо противоречащие друг другу вещи. А про другие основания.. Трудно отрицать, что разговорный язык Украины от официального отличается весьма. И про лексику - достаточно сравнить тексты сейчас и столетней давности. Что меня реально удивляет. Различия проявились за время советской власти, якобы русификаторской.
Сто лет тому - это скрипниковка. Конечно! Вообще, все зависит от того, что видится эталоном для конкретного критика: конец 19-го века, эпоха нацкоммунистов, уже устоявшийся язык 1960-х, эмигрантский говор и т.п.
Отдельно можно критиковать не всю норму, а конкретно нормативную техническую терминологию. Мы с Питоном уже много раз обсуждали -нняканье (борьбу с -ка для действий).
Но точно так же можно изгаляться над русским: был же белоэмигрантский (а-ля Набоков), дореволюционные тексты, сухо-истерический большевистский и т.п. Разная орфография, разный лексикон.
я раньше писал по украински в случаях сомнения использовав трехтомный украинский словарь . Но однажды мои тексты увидели в посольстве Украины и сказали что моя лексика сильна устарела и ее надо менять и как раз я в Ивано Франковске тогда купил новый большой словарь , но меня стали плохо понимать на лф )))
Яка маячня.
Ich weiß nicht woher er die Daten hat. Ich hatte sehr viele Verwandten und Bekannten in der Ukraine. Geburtsjahre von Anfang 50 Jahre bis Ende 70 Jahre - alle hatten Pflichtunterricht Ukrainisch. Ausnahme : Kinder der Armeeangehörgen. Klar warum.
Die Schulen mit Unterrichtsprache Ukrainisch waren nur im westlichen Teil der Ukraine einigermaßen nachgefragt. Ansonsten wollten sehr viele Eltern , dass ihre Kinder Karriere in russischen Großstädten bauen - dafür waren gute Russischkenntnisse zwingend erforderlich. Wenn wir auch heute schauen - in vielen russischen Machtorganen sind mehrere ethnische Ukrainer als hochgestellte Beamte beschäftigt. Anders konnte nicht sein - viele Eltern für ihre Kinder verzichten auf kleinere Sprache zugunsten einer Staatssprache
Уже обсуждали:
1. Высшее образование на украинском закончилось вместе с украинизацией.
2. Ближе к правлению Брежнева уже и среднего образования на украинском почти не осталось, а собственно украинский язык стал для "не украинцев" факультативом. Записанных "русскими" коренных украинцев в УССР было немало. Многие писали заявление на отказ от изучения украинского, т.к. при той системе это был бесперспективный язык.
Большевики умели тихо утилитарно изживать вещи.
« Last Edit: 26 December 2025, 00:09:56 by DarkMax »

Offline Leo

• View Profile
« Reply #146 on: 26 December 2025, 00:10:03 »
  • 0
  • 0

Об этом ничего не могу сказать. Да и смотря, где, наверное. УССР была большой, а РСФСР - огромной. Разные регионы республик могли жить по-разному. Из Одессы в Москву за чем-то тоже ездили. Имею в виду, что если бы внутри республики было все, что надо, то могли бы ездить только в Киев. Но вообще не знаю. Не могу сказать.
у нас без конца гостили украинские родственники - покупали какие то шмотки - у нас могли быть поставки и из Европы. в этом смысле был исторический обмен. между светами называется колумбов, а мы назовём сталинов  :D

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #147 on: 26 December 2025, 00:13:00 »
  • 0
  • 0
депортации это порождение 20го века. Уверен что в веке 21м им не место
Вавилонское пленение. И Китай, вроде, тоже практиковал насильственное перемещение.
Нет, депортации довольно старое изобретение.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #148 on: 26 December 2025, 00:14:34 »
  • 0
  • 0
Яка маячня.
Offensichtlich hatten die damaligen LF-Ukrainer mit dem Erlernen der ukrainischen Sprache noch nicht begonnen.  :D

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #149 on: 26 December 2025, 00:16:05 »
  • 0
  • 0
мне кажется в Украине при ссср был уровень жизни выше чем в России . Мы туда ездили отъедаться и родственники оттуда возили передачи :)
Я на четверть русский (о, ужосЪ). Один дед с Верхней Волги. Подтверждаю. Из этой жопы он сначала сбежал на Целину, но после армии осел в Украине.