Author Topic: Иван Мазепа  (Read 2263 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Re: Иван Мазепа
« Reply #105 on: 25 December 2025, 18:45:41 »
  • 1
  • 0
наверно это началось с первого майдана . Раньше всем было всё равно

Это было и до того, просто звучало тише. Все эти настроения очень хорошо отобразил Балабанов в "Брате 2". И новое российское руководство, пришедшее к власти в начале 2000х, такие настроения постепенно продвигало и подогревало (не только относительно Украины).

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #106 on: 25 December 2025, 18:45:58 »
  • 2
  • 0
Ну есть такое мнение, да. Скажите ещё, что оснований для него нет. :)
Основание одно — крайняя степень великоимперскости, помноженная на дремучее невежество.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #107 on: 25 December 2025, 18:47:23 »
  • 1
  • 0
Вдолбили себе некоторые, что если все на украинском, Путин не нападет..
Ну это нелогично. Если имперцы считают украинский наречием русского.
видимо это свойственно для советских людей . Раз как то искал в закрытых архивах один старый советский закон . Найдя его прочитал на соседней страницей другой советский закон - на мой взгляд совершенно иррациональный - о запрете упоминать в сми в любом контексте о народе айнов. Я задумался - чем айны так отличны от соседних нивхов, ороков, ительменов, нанайцев и прочих народов Дальнего Востока? Ответ пришел через много лет. Оказалось , что это реакция на японский закон, объявляющий все территории , где жили айны, исконно японскими. Этакая тупизна советских чиновников . В любой другой стране пришла бы ответка: все такие территории исконно наши . Но для совграждан типично бояться как бы чего не вышло . Без разницы русские они или украинцы или ещё кто
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #108 on: 25 December 2025, 18:48:15 »
  • 1
  • 0

Это было и до того, просто звучало тише. Все эти настроения очень хорошо отобразил Балабанов в "Брате 2".
Кстати, да. Балабанов, будучи гениальным режиссёром, ещё тогда почувствовал флюиды, носящиеся в российской атмосфере.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #109 on: 25 December 2025, 18:48:52 »
  • 1
  • 0

Насчёт диалекта - просто чушь, так как это неопределяемые вещи. Насчёт вымарывания русских слов из СЛУЯ - если такое и было, то основной пласт лексики все равно едва затронуло. В остальном это очень примитивное и грубое понимание различий в истории развития русского и украинского языков. Если кратко: оснований нет.

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #110 on: 25 December 2025, 18:49:43 »
  • 0
  • 0
Читаючи то, что с Украины, узнаешь, что русский язык происходит от скрещения болгарского с финским. И что? Если невежды жить не мешают, то пусть так думают.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #111 on: 25 December 2025, 18:52:36 »
  • 0
  • 0
Читаючи то, что с Украины, узнаешь, что русский язык происходит от скрещения болгарского с финским.

Да, это сейчас в Украине тоже весьма массово распространенный бред. Что якобы русский - вообще неславянский язык, что русский с украинским тотально непохожи, да и вообще между данными народами мало общего. Что характерно, огромное количество людей в это искренне верит, как, например, и в то, что в России нет унитазов или 99% народа РФ беспробудно бухает. Комментарии излишни.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #112 on: 25 December 2025, 18:57:58 »
  • 0
  • 1

Это было и до того, просто звучало тише. Все эти настроения очень хорошо отобразил Балабанов в "Брате 2". И новое российское руководство, пришедшее к власти в начале 2000х, такие настроения постепенно продвигало и подогревало (не только относительно Украины).
я помню как в 2005 году местные украинцы (не все) как взбесились . Стали буквально набрасываться . Вот у меня был пример : еду на машине , ветер с дождем . Смотрю бредут по открытой местности бабушка с дедушкой - одесситы - они общались с моей мамой . Остановился , предложил подвезти. Поехали . Вдруг бабушка как взорвалась . Стала кричать вы против нашей незалежности, вы хотите нас к ногтю ! Сыпала какими-то именами. А тогда все эти восточноевропейские телевидения были не в ходу , потому мало кто был в курсе. Я аккуратно попытался выспросить про что речь . Смутно объяснила россияне чем то обижают и унижают украинцев . Каким образом не смогла объяснить. Но попытка втянуть меня в борьбу не удалась. Я довез до дому и вежливо попрощался. Мама с ними продолжала общаться. А я в общем зарекся кого-то подвозить :)

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #113 on: 25 December 2025, 18:58:47 »
  • 0
  • 0

Насчёт диалекта - просто чушь, так как это неопределяемые вещи. Насчёт вымарывания русских слов из СЛУЯ - если такое и было, то основной пласт лексики все равно едва затронуло. В остальном это очень примитивное и грубое понимание различий в истории развития русского и украинского языков. Если кратко: оснований нет.
Тут скажу, что диалект и искусственный язык заведомо противоречащие друг другу вещи. А про другие основания.. Трудно отрицать, что разговорный язык Украины от официального отличается весьма. И про лексику - достаточно сравнить тексты сейчас и столетней давности. Что меня реально удивляет. Различия проявились за время советской власти, якобы русификаторской.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #114 on: 25 December 2025, 19:21:48 »
  • 2
  • 0
Трудно отрицать, что разговорный язык Украины от официального отличается весьма.

В Украине очень много диалектов и говоров украинского. Литературный язык был основан на диалектах Сумской, Полтавской и Киевской областей. Если бы Вы послушали речь людей из некоторых регионов этих областей, Вы бы заметили, что их речь недалека от официальной языковой нормы.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #115 on: 25 December 2025, 19:24:04 »
  • 0
  • 2
Тут скажу, что диалект и искусственный язык заведомо противоречащие друг другу вещи. А про другие основания.. Трудно отрицать, что разговорный язык Украины от официального отличается весьма. И про лексику - достаточно сравнить тексты сейчас и столетней давности. Что меня реально удивляет. Различия проявились за время советской власти, якобы русификаторской.
я раньше писал по украински в случаях сомнения использовав трехтомный украинский словарь . Но однажды мои тексты увидели в посольстве Украины и сказали что моя лексика сильна устарела и ее надо менять и как раз я в Ивано Франковске тогда купил новый большой словарь , но меня стали плохо понимать на лф )))

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #116 on: 25 December 2025, 21:11:05 »
  • 0
  • 0
наверно это началось с первого майдана . Раньше всем было всё равно

И как продвигало и подогревало?
Кстати, к/ф на обе стороны работает. "Москаль мени не брат".

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #117 on: 25 December 2025, 21:30:20 »
  • 0
  • 0
  Aber das NL ist eigentlich kaum russisch , da gibt es einfach keine interessanten Themen , zumindest für mich
а какой же он тогда? Еврейский? Беларуский? Коми?  :D
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #118 on: 25 December 2025, 21:39:07 »
  • 0
  • 0
а какой же он тогда? Еврейский? Беларуский? Коми?  :D
Кулинарный же  :)