Author Topic: Иван Мазепа  (Read 2662 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Иван Мазепа
« Reply #120 on: 25 December 2025, 21:40:45 »
  • 0
  • 0
Кулинарный же  :)
но с международной направленностью кулинарии :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #121 on: 25 December 2025, 21:43:33 »
  • 0
  • 0
но с международной направленностью кулинарии :)
Конечно, на одной русской кухне далеко не уедешь много не наговоришь.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #122 on: 25 December 2025, 21:46:07 »
  • 0
  • 0
Кто тут минусует , признавайсь, если не ссышь, конечно , иначе тихо ссы в подштанники, только на мороз не выходи  :D

Offline Leo

• View Profile
« Reply #123 on: 25 December 2025, 21:47:13 »
  • 1
  • 0
Конечно, на одной русской кухне далеко не уедешь много не наговоришь.
русская давно заместилась советской , подбирая компоненты из того , что удалось достать :)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #124 on: 25 December 2025, 21:51:17 »
  • 1
  • 0
я ж про политическую направленность . Пророссийским его не назову
ну как сказать) по сути форум пропагандирует великую русскую культуру и язык в тырнетах  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #125 on: 25 December 2025, 21:52:59 »
  • 0
  • 0
русская давно заместилась советской , подбирая компоненты из того , что удалось достать :)
современных русских силой не заставишь жрать русскую кухню, им только американские стейки бургеры да пиццы подавай  :D
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
« Reply #126 on: 25 December 2025, 23:02:08 »
  • 0
  • 0
ну как сказать) по сути форум пропагандирует великую русскую культуру и язык в тырнетах  :)
если б такое было, я б там остался почитать , а там одна тягомотина - типа кто на ком женится и каким образом . Кулинария ещё не худший вариант

Offline Leo

• View Profile
« Reply #127 on: 25 December 2025, 23:02:54 »
  • 0
  • 0
современных русских силой не заставишь жрать русскую кухню, им только американские стейки бургеры да пиццы подавай  :D
а как же зож?

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #128 on: 25 December 2025, 23:11:23 »
  • 1
  • 0
Не розумію, про який натяк Ви говорите. Мова йде лише про мову, якою людина думаю. А переважна більшість людей в світі в конкретний період часу думає однієї конкретною мовою (частіше все однією все життя). Виключення є, але вони складають невеликий відсоток. Від кількості вивчених (а не засвоєнних у дитинстві) мов це частіше не залежить. Як воно особисто у Вас, я не знаю. Очевидно, що в Україні більшість людей думає або українською, або російською.
Ви ніколи не думали, наприклад, англійською? В університеті доволі сильно доклався до англійської, надолужуючи шкільну прогалину, а на додаток регулярно дивився англомовне кабельне, тому час від часу в голові випливали англійські речення. Щоправда за минулі 15 років уже зовсім втратив ту жвавість думки в чужій мові. Сильно забулось.

Одначе з тих пір твердо упевнений, що питання мови (якщо вже нею володієш) - не більше, ніж питання мінливої звички.

Це Ваше особисте ставлення, не більше того. Ви маєте на нього повне право, й воно повністю самоцінне. Але тільки як Ваше особисте. До того ж, скажу Вам відверто, я не дуже вірю, що це не вплив на Вас. Бо останнім часом у частини українського суспільства стало "модним" принижувати російську та російськомовну культуру й говорити так, ніби в ній взагалі майже нічого вартого не має. Але в мене нема бажання зараз про це дискутувати. "Плекати", на мій погляд, треба хоча б тому, що це велика частина культурної спадщини України та українського народу, а ще тому, що російська мова - це рідна мова величезної кількості українців, й це треба поважати, а не заплющувати очі та робити вигляд, що цього немає, а українець завжди україномовний та монокультурний. Все це ми вже сотні разів бачили в історії, й НІКОЛИ це добре не закінчувалося. Навіщо повторювати чужі помилки, я не розумію. До того ж зараз, коли це просто ллє воду на млин воєнного ворога.
Чого ж немає? Масив старої літератури почасти має вартість. Її можна й треба перекладати. А от варитися в сучасному супі з помиїв - безперспективо й навіть часом шкідливо.
Я, до речі, не вірю в "монокультурність". Кожна культура та кожна мова - шарований пиріг впливів. Я суворо проти чистки історичних шарів. Гребую я саме сучасною російською культурою.
Російська асоціюється з Путіним. Німецька — з Гітлером. Англійська в каденцію Трампа теж великого ентузіазму не викликає...
Така упередженість сильна, але минуща: німецька вівчарка в англійській мові досі німецька, а бургер так і не став ліберті-сандвічем. Хоча, бувають і культурні шрами від старих образ: гарячий франкфуртер досі зветься хот-дог (бо хто у Франкфурті часів Першої світової, як не собаки?).
« Last Edit: 25 December 2025, 23:24:44 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #129 on: 25 December 2025, 23:26:53 »
  • 0
  • 0
бросайте уже свой варварский славянский язык и переходите на немецкий и английский. Я перешел и нисколько не жалею :)
Бросайте уже свои варварские человеческие языки и переходите клингон и синдарин. :up:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #130 on: 25 December 2025, 23:28:32 »
  • 0
  • 1
я ж про политическую направленность . Пророссийским его не назову

Это ещё мягко говоря. Я до сих пор не могу понять, откуда у части местной публики возникло впечатление, что НЛ - пророссийский форум с преимущественно поддерживающим текущее российское руководство составом форумчан. Это совсем не так, что несложно увидеть. И ЛФ таким тоже не был вообще никогда.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #131 on: 25 December 2025, 23:34:33 »
  • 1
  • 0
видимо это свойственно для советских людей . Раз как то искал в закрытых архивах один старый советский закон . Найдя его прочитал на соседней страницей другой советский закон - на мой взгляд совершенно иррациональный - о запрете упоминать в сми в любом контексте о народе айнов. Я задумался - чем айны так отличны от соседних нивхов, ороков, ительменов, нанайцев и прочих народов Дальнего Востока? Ответ пришел через много лет. Оказалось , что это реакция на японский закон, объявляющий все территории , где жили айны, исконно японскими. Этакая тупизна советских чиновников . В любой другой стране пришла бы ответка: все такие территории исконно наши . Но для совграждан типично бояться как бы чего не вышло . Без разницы русские они или украинцы или ещё кто
А депортация приморских корейцев в Центральную Азию? Большевики серьезно полагали, что те симпатизируют японцам, а значит, будут шпионами и в случае войны коллаборантами.
Это же как ирландцев в симпатии к англичанам подозревать!
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• View Profile
« Reply #132 on: 25 December 2025, 23:35:26 »
  • 0
  • 1
DarkMax zitierte Daten, die belegen, dass während Chruschtschows Herrschaft die Hälfte der ukrainischen Schulen in der Ukraine geschlossen war.
Die sowjetischen Kommi kochten den Frosch langsam.
Ich weiß nicht woher er die Daten hat. Ich hatte sehr viele Verwandten und Bekannten in der Ukraine. Geburtsjahre von Anfang 50 Jahre bis Ende 70 Jahre - alle hatten Pflichtunterricht Ukrainisch. Ausnahme : Kinder der Armeeangehörgen. Klar warum.
Die Schulen mit Unterrichtsprache Ukrainisch waren nur im westlichen Teil der Ukraine einigermaßen nachgefragt. Ansonsten wollten sehr viele Eltern , dass ihre Kinder Karriere in russischen Großstädten bauen - dafür waren gute Russischkenntnisse zwingend erforderlich. Wenn wir auch heute schauen - in vielen russischen Machtorganen sind mehrere ethnische Ukrainer als hochgestellte Beamte beschäftigt. Anders konnte nicht sein - viele Eltern für ihre Kinder verzichten auf kleinere Sprache zugunsten einer Staatssprache

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #133 on: 25 December 2025, 23:35:43 »
  • 0
  • 0
Одначе з тих пір твердо упевнений, що питання мови (якщо вже нею володієш) - не більше, ніж питання мінливої звички.
Я думаю, що повноцінне переключення на іншу мову - це більш складний процес, як мінімум, для переважної більшості людей. Але зараз не час це обговорювати, занадто складна тема.
Щодо мене, то більшу частину останніх майже трьох років я майже кожного дня багато спілкуюсь, читаю та пишу двома мовами, російською та німецькою, іноді чимало й українською. Це впливає на мою мову та мене взагалі, але рідною (першою) на даний момент залишається російська. Але то теж велика окрема тема.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #134 on: 25 December 2025, 23:38:22 »
  • 0
  • 0

Это ещё мягко говоря. Я до сих пор не могу понять, откуда у части местной публики возникло впечатление, что НЛ - пророссийский форум с преимущественно поддерживающим текущее российское руководство составом форумчан. Это совсем не так, что несложно увидеть. И ЛФ таким тоже не был вообще никогда.
думаю всё оттуда же , откуда то, что русский это помесь финского с болгарским и вообще неславянский язык со специально подобранной табличкой  :D
Жаль что миллионы людей клюются на такую херь и хваленое советское образование нисколько не спасло в свое время :)