Author Topic: С какими математическими утверждениями вы согласны  (Read 1978 times)

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Опять непорядок с кванторами? Не "все", а "все, кроме меня"? Нет уж, пишешь "все", будь добр и себя во "всех" включать и смотреть, что там у тебя "норм".
Я что-то никакого "норма" там не вижу.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Блаблабла
Будх, идите что-нибудь там вскопайте уже  :lol:

Offline Квас

• Ветеран
    • View Profile
Я не согласен, наверно, с постановкой вопроса. В математике мысль первична, формализация - вторична. Поэтому люди стараются как можно более ясно и недвусмысленно выражаться. А такого чтобы "я напишу значки и буду думать, что они могут означать" не бывает.

0! = 1 - стандартное, общепринятое определение. Это равенство можно использовать без оговорок.

0^0 = 1 и 1/0 = 0 - во-первых, нестандартные определения. Это не значит, что их нельзя использовать. Нужно только предварительно оговорить, что, дескать, для удобства считаем 0^0 = 1. Как известно, любой математик имеет право на определения и обозначения. Главное, чтобы в данном контексте это действительно было удобно, а не запутывало.

Во-вторых, общепринятых определений для 0^0 и 1/0 нет. Значит, какое бы значение ни приписывать этим выражениям в конкретной работе, его следует оговорить в явном виде. (Хотя, в принципе, для 1/0 ожидаемо значение ∞, если в данном контексте оно имеет смысл - например, если рассматривается сфера Римана, состоящая из комплексных чисел и одной добавленной точки. Если точно не возникнет недоразумений, то можно не оговаривать.)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Да, с этим лоханулся. Тогда с первым соглашусь полностью, со вторым частично, с третьим по-прежнему не согласен.

0! = 1 - стандартное, общепринятое определение. Это равенство можно использовать без оговорок.

Во-вторых, общепринятых определений для 0^0 и 1/0 нет. Значит, какое бы значение ни приписывать этим выражениям в конкретной работе, его следует оговорить в явном виде. (Хотя, в принципе, для 1/0 ожидаемо значение ∞, если в данном контексте оно имеет смысл - например, если рассматривается сфера Римана, состоящая из комплексных чисел и одной добавленной точки. Если точно не возникнет недоразумений, то можно не оговаривать.)
Первый два это все таки результат вычисления, а не (до)определения в частных случаях. Самое простое это тот факт, что пустое произведение равно единице. Есть ещё комбинаторика и матан (формула ряда Тейлора верна только в том случае, если 0^0). А также не может быть никаких других  0^0 (если не считать трусливой неопределенности, тогда можно отрицать комплексные, и иррациональные)
 По поводу 1/0, да там ∞, только как бы круговая, и ее можно считать нулем по симметрии. :pop:
 Например в ТФКП ... a_{-1}z^{-1}+a_{0}+a_{1}z+... в нуле и в бесконечно удаленной точке будет равно a_{0}, т.е. бесконечно удаленная точка это как бы ноль, но с другой стороны, у нуля получается две окрестности, как бы внутренняя и внешняя. И если отбросить главную часть с отрицательными степенями, то результат будет таким же даже без моего подхода, что как бы намекает на связь и бесконечно удаленной точки
« Last Edit: 22 September 2025, 15:27:50 by Agnius »

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Меня удивляет ваша аксиоматика значений разрывных функций в точке разрыва.
Вы так и не ответили, а в кусты  :lol: Сначала вычисляем 0^0=1, а потом обнаруживаем, что x^y разрывна. Какие вопросы?  :negozhe:
« Last Edit: 22 September 2025, 15:32:12 by Agnius »

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Сначала вычисляем 0^0=1, а потом обнаруживаем, что x^y разрывна. Какие вопросы?
Расскажите, как вы вычисляете значение функции f(x,y)=x^y при x=y=0?

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
Калькулятором :)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Расскажите, как вы вычисляете значение функции f(x,y)=x^y при x=y=0?
Вы уже вычислили  :pop: И я уже сказал, как пустое произведение

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Вы уже вычислили  :pop: И я уже сказал, как пустое произведение
Не надо всю математику сводить к теории множеств, внимательно прочтите то, что написал выше Квас.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Не надо всю математику сводить к теории множеств, внимательно прочтите то, что написал выше Квас.
Во первых можно, во вторых это просто следствие единичности пустого произведения. И  что там у Кваса? Ничего, кроме распространенных слов про соглашения, можно ими всю математику назвать, и что?
 Вот например ряд Тейлора в виде f(x)=sum_{n=0}^{∞} a_n x^n имеет смысл только если 0^0=1, можно ещё кучу примеров привести. А якобы неопределенность функции x^y в нуле есть результат произвольного соглашения, что все элементарные функции непрерывны  :pop:

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Во первых можно, во вторых это просто следствие единичности пустого произведения.
Понятно. Мне это напоминает рассуждения Менква на ЛФ, который всю лингвистику сводил к младограмматизму.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Понятно. Мне это напоминает рассуждения Менква на ЛФ, который всю лингвистику сводил к младограмматизму.
Че вам понятно то, приводите хоть один пример, когда пустое произведение не стоит полагать равным единице.
 И да, вот что думают математики насчёт этой проблемы Дмитрий Павлов Страх перед нулем и единицей  :pop:
 А Менкв это Wolliger Mensch который?   ;)

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
А Менкв это Wolliger Mensch который?   ;)
Ну да, на аватарке у него был вылитый менкв, только не брюнет, а рыжий  :)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Ну да, на аватарке у него был вылитый менкв, только не брюнет, а рыжий  :)
Понеят  :D Владимир, а вы знаете, почему вы не ок?  :pop:

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
 Потому что вы не едите хотдог с колбасной трипл пеперчиз и пивом охота 8.1 градуса, пиво со смесью с водкой для настоящих челябинских мужиков  :smoke: