Держи.
В теории возможно такое?/ʕ/ > /k/
Фортицилая ларингалов была в прагерманском
Что там было в прагерманском?
Я вот думаю, как такое может быть?Моя версия:1. *dw > *rw , типологически достоверно.2. *rw > *rkw , типологически достоверно, между плавными появляется смычный.3. *rkw > *erkw , тут тоже всё тривиально.4. *erkw > erkВ целом похоже на правду, но что творилось с этим языком?
Вот кейс немного посложнее: *tréyes "three" > Armenian երեք [erekʿ]Армянский не любит смычные и кластеры в начале слова.Нас интересует корень *tre, все эти *yes, *yos, *wes, *wos расширения корня.Могу предположить, что *tre > *ere, и всё.kh < *kwe, в последствии был переосмыслен как формант множественного числа.
Я видел такую: *t‛w- → *t‛kʷ- → *rk- → erk-.
Вообще там корень *trey-, откуда и нулевая ступень *tri-, а *-es – обычное окончание множественного числа.
*-es обычное окончание, а -ekh крайне необычное, я бы даже сказал в рамках ИЕ языков уникальное.
Версия очень интересная, но крайне необычное развитие для /th/Кстати, почему аспирацию в армянском обозначают как ' ? Я раньше думал, что это абруптивы.
Ряд лингвистов (Meillet, Godel) возводит -kʿ к пра-и.е. *-s. В качестве доказательства как раз и приводятся erekʻ ← *treyes и čʻorkʻ ← *kʷetwores.
это - циркулярная логика, не очень…
Ср. еще mekʻ < *mes "мы" и -mkʻ < *-mos в 1-м л. мн.ч. глаголов.
оно прикольное, но не уникальное, см. гр. γυνή > γυναῖκες.