Alex Krol
За несколько лет в интернете я вижу однозначную тенденцию, как люди глупеют. Не в смысле, что они когнитивно становятся глупее, а в том, что у огромного количества людей очень непродуктивная, глупая модель поведения, которая заключается в том, что когда они встречаются с каким-то мнением, вступающим в противоречие с их убеждениями, они предпочитают закрываться от этого мнения, игнорировать это мнение, никогда больше не сталкиваться с этим мнением в большей степени, чем пытаться выяснить причину возникновения разногласий.
То есть у огромного количества людей даже не возникает мысли, что если они встречают мнение, которое не соответствует их убеждениям, то, возможно, причина в том, что их убеждения неправильные, и, по крайней мере, стоит начать разбираться. Огромное количество людей даже не сомневается в том, что их убеждения являются абсолютно незыблемыми.
И вот этот тренд нарастает, при том что тренд, связанный с каким-то критическим мышлением, с какой-то рефлексией, все время падает.
То есть огромное, все большее количество людей начинает вести себя не в соответствии со здравым смыслом, а в соответствии с общественными, очень манипулятивными нарративами. Это видно особенно, когда я имею возможность наблюдать реакции большого количества аудитории в силу того, что у меня есть какое-то количество подписчиков, не настолько большое, но тем не менее достаточно для того, чтобы я мог делать обобщения.
По крайней мере, у меня есть доступ к гораздо большему количеству информации, чем у любой научно-социологической компании или института, а поскольку у меня очень хорошо налажена аналитика, то я вижу это в разных срезах.
Как правило, я могу сказать, что, наверное, 99 процентов тех, кто меня читает, у которых вообще нет никакой аудитории, плохо себе представляют, как работают социальные сети с точки зрения аналитики.
При этом проблема в том, что мало того, что они не понимают, как работают социальные сети, они питаются мифами относительно того, как они работают. Но дело даже не в этом. Просто все эти тренды очень видны в разных аспектах.
И я понимаю, что всё более быстрыми темпами растет разрыв между узкой прослойкой достаточно грамотных, влиятельных людей, в том числе и технологических миллиардеров, которые достаточно осознанные, и всё более увеличивающимся количеством людей, которые вообще не просто не понимают, что происходит, а у них агрессивная реакция отрицания.
Отсюда я делаю очевидный вывод, что, скорее всего, в мире для так называемой демократии американского стиля, европейского стиля осталось, может быть, 10 лет. И неизбежно нас ждет та или иная форма тоталитаризма.
Если нам повезет, это будет ближе к меритократии. Если не повезет, это будет коррупционный киберпанк, где реальная власть будет принадлежать корпорациям, элитам, и нами будет управлять на 100% коррумпированная, абсолютно циничная власть, и, соответственно, большая часть людей будет не просто находиться в ужасных условиях существования, но у них не будет никаких ресурсов и возможностей изменить что-либо. Самый худший сценарий.
И причина, почему это, скорее всего, произойдет, потому что в горизонте 10-15 лет, это скорее всего будет только технологическая элита, не финансовая, не промышленная, только технологическая элита. И примерно понимая ментальность этих людей, я предполагаю, что они будут вводить те или иные элементы тоталитарного управления в первую очередь ради того, чтобы остальная часть человечества не нанесла вред себе и другим. Это что-то типа такого принуждения к добру невежественных людей.
При этом левая интеллигенция будет, естественно, это приветствовать, и за последние 15 лет в американской университетской среде наблюдается огромное количество откровенного фашизма по отношению к инакомыслию.
Скорее всего, нас это ожидает, потому что я не вижу предпосылок к обратному.
Я думаю, что похожие явления постепенно будут распространяться по всему миру. Если сейчас мы имеем еще относительное разнообразие политических систем, которые могут иметь национальную специфику, то постепенно все приведется к одному знаменателю.
Просто потому, что накладные расходы на управление большим количеством людей будут ниже, а эффективность выше. И, скорее всего, в первую очередь это будут применять, как мы видим на примере Китая. И неизбежно это будет в Европе и во всех странах.
Конечно, будет какое-то сопротивление 10-15 лет, но, как обычно, всё решает возраст. Дети, приученные к этому с горшка, даже не представляют ничего другого, а более взрослые люди, которые понимают, что означает свобода, физически умрут от старости.