из фб
Брендан О'Нил, (Brendan O'Neill ) британский политический комментатор, которого я читаю с неизменным удовольствием, написал великолепную статью о Грете и о Марше в Газу. Вольный перевод.
Как это ужасно, когда смуглые люди отвергают своих белых спасителей. Как грубо! Именно такая бестактная неблагодарность встретила Всемирный марш в Газу на прошлой неделе. Горстка смельчаков из США, Великобритании, Ирландии и других стран планировала отправиться в Газу, чтобы спасти бедных, голодных палестинцев от злого Израиля. Но какая ужасная картина ждала их в Египте. Вместо того, чтобы приветствовать бесстрашных иностранных освободителей, приехавших спасать отсталых арабов от колониализма, местные жители высмеивали их, забрасывали пластиковыми бутылками и посылали далеко-далеко. Почему-то они не хотели, чтобы их спасали белые леди из Лондона, даже завернутые в куфию.
Как жаль, что на фоне других больших событий осталась незамеченной невероятная ирония того факта, что Всемирный марш в Газу был сорван разгневанными арабами. Толпа напыщенных идиотов, мечтавших защитить арабов Газы от «геноцидного безумия» еврейского государства, вместо этого была избита египтянами. Почему-то египтяне не хотят, чтобы их страна стала сценой моральной мастурбации самодовольных западных невежд, для которых Палестина давно уже превратилась в сексуальный фетиш. Всемирный марш собирался доставить в Газу бутылки с водой, именно бутылки с водой разозленные египтяне и швыряли им в головы.
Всемирный марш в Газу насчитывал 4000 человек из 54 стран. Было несколько десятков человек из Северной Африки, но большая часть маршировала из западных стран. Они планировали дойти до пограничного перехода Рафиах между Египтом и Газой, и там потребовать, чтобы Израиль открыл границу и создал гуманитарный коридор. Еврейское государство без сомнения затрепетало бы перед этой могущественной делегацией, в которую входила стайка пацифистов из валлийского CND, провинциальная британская галерейщица, решившая присоединиться после просмотра сгенерированных ИИ картинок, и несколько социалистов из Ирландии! Честно говоря, не знаешь, смеяться или плакать над невероятным тщеславием этой армии безвольных западных разгильдяев, которые действительно верили, что достаточно погрозить пальцем, чтобы остановить войну. Как некий «чуткий человек» из Великобритании, который заявил: «Я стремлюсь сделать то, что не смогли сделать наши правительства» и «проявить мои сочувствие и человечность». Или британка, которая сетовала на свою «привилегию» жить в белом североевропейском мире и решила раз в жизни сделать что-то достойное: присоединиться к Маршу. Или канадец, который сказал: «Я не могу игнорировать мою совесть».
Обратите внимание на все эти «я», «мне», «мое». Действительно ли они хотели освободить Газу или свое собственное болезненно тучное эго? Так или иначе, их приторная жалость к арабам разбилась о реальность арабского самоуважения. Вид этих себялюбивых болванов в фальшивых куфиях, на которых кричали египтяне в настоящих куфиях вызывал и жалость, и смех одновременно.
По дороге в Исмаилию на севере Египта демонстрантов остановили силы безопасности. Тогда марширующие собрались на площади у мечети и начали скандировать «Свободу Палестине!». Местные жители были не в восторге. А вы бы были в восторге, если бы банда фанатичных придурков ворвалась в ваш город и начала кричать политические лозунги возле места, где вы молитесь? Местные жители накричали на «чутких людей» и забросали их пластиковыми бутылками. Оказалось, что белые спасители им не нужны!
«Позор!», - кричали в ответ марширующие. На английском кричали, поскольку арабский они знают так же, как и местные политические реалии - никак. Лучшая демонстрация фальшивой добродетели и высокомерной уверенности в собственной значимости этого Марша - образ западных людей в арабских головных уборах, кричащих «позор» настоящим арабам. Арабам, которые просто хотят жить своей жизнью, без того, чтобы страдающая от привилегий дама из Британии проявляла на их фоне сострадание и гуманность. Арабам, которые куда лучше представляют себе последствия прекращения войны.
Часть демонстрантов были арестованы. Их затолкали в автобусы и отвезли в аэропорт, чтобы вернуть к «привилегированной» жизни, которую они ненавидят. Они были «шокированы» обращением с ними. Почему? Любой, кто хоть немного знаком с арабской политикой, знает, что Египет болезненно относится к палестинскому вопросу. Египтяне не хотят, чтобы война в Газе просочилась на их и без того неспокойную землю - поэтому граница Египта с Газой закрыта даже крепче, чем граница Израиля. Западные моральные побасенки, в которых Израиль является источником всех бед на Ближнем Востоке, если не во всем мире, и Газу надо спасать, не интересуют Египет.
Фарсовое состояние пропалестинского активизма лучше всего обнажает гуляющий по Интернету клип, в котором валлийский мужчина-медбрат рыдает, умоляя египетских полицейских пропустить его, чтобы он мог помочь бедным людям в Палестине. «Дети голодают, груди женщин пусты — докажите миру, что у арабов “белые сердца“, и пропустите меня», - говорит он. Если я когда-нибудь напишу сатиру на этих любителей куфии, именно это и станет ее пиком: истеричный белый мужчина в куфие кричит: «Дайте мне спасти Палестину! Покажите белые сердца!», а озадаченные арабы пялятся в недоумении.
Уморительный провал Всемирного марша в Газу случился после того, как Израиль остановил «корабль дураков» Греты Тунберг. Это клоунское шоу на воде, когда 12 моральных антрепренеров вообразили, что могут доплыть до Газы и «спасти» ее народ парой мешков муки, также было вызвано токсичной смесью политического инфантилизма и зашкаливающего самомнения. От сварливой Греты, которую отправили домой, до валлийского медбрата, над которым смеялись арабы, культ куфии в беде. Постепенно становится ясно, что цель этого активизма — не накормить людей в Газе, а накормить тщеславие западных людей, которым наскучила их привилегированная жизнь. Это такой праздник ориентализма, где активисты косплеят арабов, потому что быть белым сегодня немодно.
Пропалестинский активизм сейчас, повсюду, от торжества куфии на лужайках Гарварда до нелепых театральных представлений на море и в Египте - это сказка для ненавидящих себя, имеющих много времени и денег западных людей, в которой арабы всегда являются жертвами, а еврейское государство — воплощением зла. Это сказка крайне далека от истины, но ведь истина — не цель: цель — моральное отпущение грехов. Но пришла пора этому ханжеству столкнуться с реальностью.