Author Topic: Пельмени и вареники  (Read 40542 times)

Offline Leo

  • Posts: 24702
  • Карма: +913/-3831
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #165 on: 20 April 2023, 23:22:05 »
  • 0
  • 0
Мел это и есть закваска.
В сусеках его не хранили.
в интернете не знают что мел - это закваска
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #166 on: 20 April 2023, 23:23:57 »
  • 0
  • 0
Мел? Закваску делали из остатков пива.
При чём тут мел и пиво? Обычная ржаная закваска.

Online pitonenko

  • Одиозный участник форума
  • *
  • Posts: 25554
  • Карма: +672/-8729
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #167 on: 20 April 2023, 23:25:51 »
  • 0
  • 0
Закваска - это же вроде органика?
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #168 on: 20 April 2023, 23:28:44 »
  • 0
  • 0
Закваска - это же вроде органика?
Причём ферментированная :)

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +326/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #169 on: 20 April 2023, 23:30:05 »
  • 0
  • 0
При чём тут мел и пиво? Обычная ржаная закваска.
Из чего "обычную ржаную закваску" делают?

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #170 on: 20 April 2023, 23:30:53 »
  • 0
  • 0
а что есть короб ? Судя по всему германское заимствование от Korb - корзина - можно ли закваску хранить в корзине ?
Не факт, что заимствование.

Offline Leo

  • Posts: 24702
  • Карма: +913/-3831
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #171 on: 20 April 2023, 23:32:19 »
  • 0
  • 0
Не факт, что заимствование.
у славян всё что связано с производством хлеба заимствовано у германцев
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #172 on: 20 April 2023, 23:33:34 »
  • 0
  • 0
Из чего "обычную ржаную закваску" делают?
Из воды и ржаной муки   :dunno:

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +326/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #173 on: 20 April 2023, 23:33:56 »
  • 0
  • 0
Из воды и ржаной муки   :dunno:
И в коробе хранят???

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #174 on: 20 April 2023, 23:36:04 »
  • 0
  • 0
у славян всё что связано с производством хлеба заимствовано у германцев
Это не про хлеб, а про ёмкость. Может, из нар. лат. corbis.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 37364
  • Карма: +5812/-101
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #175 on: 20 April 2023, 23:37:11 »
  • 0
  • 0
И в коробе хранят???
Коробка — это корзинка?  :o

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +326/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #176 on: 20 April 2023, 23:38:09 »
  • 0
  • 0
Коробка — это корзинка?  :o
Владимир, Вы сочиняете. И про закваску из воды и ржаной муки, и про ее хранение в сусеках.
ЯП вообще делает людей склонным нести хрень на серьезных началах.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +326/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #177 on: 20 April 2023, 23:42:54 »
  • 0
  • 0
Коробка — это корзинка?  :o
Короб, кстати, это корзина. В моем понимании.

Offline Leo

  • Posts: 24702
  • Карма: +913/-3831
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #178 on: 20 April 2023, 23:43:09 »
  • 0
  • 0
С хлебопекарского сайта

Закваска хлебная ржаная в кулинарии
Чтобы приготовить ржаную закваску для хлеба, никаких особенных усилий не понадобится, нужно учитывать, что процесс заквашивания занимает несколько дней и запастись терпением. Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков. Через сутки добавить ещё 100 грамм муки и воды столько, чтобы консистенция осталась прежней. Закрыть и оставить в том же месте. Ещё через день, когда закваска довольно хорошо пузырится, повторяем процесс добавления воды и муки (калоризатор). По прошествии ещё одних суток закваску можно использовать. Как правило, половину такой закваски используют для выпечки хлеба, а вторую половину убирают в холодильник, закрывая так, чтобы был доступ воздуха.

Закваску ржаную, хранящуюся таким образом, для следующего использования нужно «покормить», то есть добавить муку и воду, дать постоять и снова разделить. Домашняя закваска хлебная ржаная, при правильном хранении, может храниться несколько лет, ничуть не теряя своих свойств.
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +326/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #179 on: 20 April 2023, 23:44:13 »
  • 0
  • 0
С хлебопекарского сайта

Закваска хлебная ржаная в кулинарии
Чтобы приготовить ржаную закваску для хлеба, никаких особенных усилий не понадобится, нужно учитывать, что процесс заквашивания занимает несколько дней и запастись терпением. Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков. Через сутки добавить ещё 100 грамм муки и воды столько, чтобы консистенция осталась прежней. Закрыть и оставить в том же месте. Ещё через день, когда закваска довольно хорошо пузырится, повторяем процесс добавления воды и муки (калоризатор). По прошествии ещё одних суток закваску можно использовать. Как правило, половину такой закваски используют для выпечки хлеба, а вторую половину убирают в холодильник, закрывая так, чтобы был доступ воздуха.

Закваску ржаную, хранящуюся таким образом, для следующего использования нужно «покормить», то есть добавить муку и воду, дать постоять и снова разделить. Домашняя закваска хлебная ржаная, при правильном хранении, может храниться несколько лет, ничуть не теряя своих свойств.
В деревнях из мела делали.