О, любопытно:
Главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик заявил, что немецкая команда не получила должной поддержки со стороны болельщиков из-за политизированности чемпионата мира 2022 года в Катаре.
«Президент Франции Эммануэль Макрон сказал что-то вроде: «Футбол слишком политизирован. Наши игроки должны сосредоточиться на футболе. Я занимаюсь политикой». Было бы неплохо, если бы у нас было так же. Наша работа — играть в футбол. Было бы здорово, если бы нам позволили это делать. Есть и другие люди, которые больше подкованы в политике.
По всей видимости, общественность в Германии была настроена против Катара. Многие люди говорили, что не собираются смотреть матчи чемпионата мира. Это очень печально. Я был поражён, когда увидел, как болельщики других команд поддерживают свои сборные. Мы должны получать такую же поддержку, чтобы снова стать успешными», — приводит слова наставника немецкой сборной DPA.
Политическая ситуация вокруг чемпионата мира была действительно неоднозначной, прежде всего, в Европе. Не знаю, выделялась ли она в Германии. Если это мешало команде, то жаль, конечно. Но думаю, что это ни в коей мере не причина ее провала. Главная причина в ошибках как раз таки самого Флика. Из-за них немцы выглядели блекловато относительно своего потенциала и допускали очень много ошибок в матчах. Эти-то ошибки и привели к определяющему моменту: поражению от Японии в первом туре. На самом деле, именно оно во многом определило печальную судьбу бундестим.
Но при этом я считаю, что Флик должен остаться во главе команды. Когда на ЕВРО-2000 и 2004 Германия проваливалась, не выходя из группы и даже не имея победу, а между этими турнирами побывала в финале ЧМ-2002, было видно, что у немцев системные проблемы, и успех на чемпионате мира - это как раз исключение. Нужны были изменения, и они начались - глобальные, во всей системе детско-юношеского футбола, подготовке сборных, организации всего процесса, связанного со сборными. Во многом его возглавлял Юрген Клинсманн, бывший главным тренером команды в 2004-2006 годах и вместе с помощниками готовивший ее к домашнему чемпионату мира. И эти изменения дали мощнейший результат.
Сейчас ситуация совсем другая. Хотя вроде бы одни серьезные неудачи. Два мундиаля - невыход из группы, на ЧЕ-2020 с трудом вышли из группы и тут же вылетели (правда, от англичан и на их поле). Однако здесь проблемы, как по мне, не системные, а связаны они были, прежде всего, с тем, что Йоахиму Лёву уже нечего было дать команде. Флику есть, что ей дать, и до ЧМ мы это видели. На мундиале он провалился, однако это не делает его работу и идеи неподходящими для данной команды, которая имеет очень мощный потенциал. Германия не вышла из группы, а по потенциалу она была одним из претендентов на титул. И этот потенциал никуда не делся. Через полтора года - домашний чемпионат Европы, и понятно, что ничего, кроме победы, в ФРГ от своей сборной не ждут. Тем более, трехкратные обладатели этого звания к тому моменту будут оставаться без побед на ЕВРО почти тридцать лет. Мне кажется, что Флик - это тот, кто может подготовить команду нужным образом, однако он должен извлечь серьезные уроки из того, что произошло при подготовке к ЧМ-2022, и исправить эти ошибки. Время есть, тем более, в отборе играть не надо.