Уже в первый день ЧМ-2022 случится уникальное событие: на мундиалях дебютирует сборная, получившая такую возможность за счет хозяйского статуса! Подобное впервые случится аж на двадцать втором чемпионате мира. Уругвай в 1930 году я не учитываю, так как там все были дебютантами, иначе быть не могло, и единственный раз никоим образом не проводился отбор. Италия в 1934 стала единственным (пока что? Об этом в другой записи) хозяином, коему пришлось проходить квалификацию. И - всё. Однажды подобная ситуация была близка: Япония могла стать хозяином-дебютантом в 2002-м. Но сборной страны восходящего солнца удалось пробиться на ЧМ-1998 и именно там впервые показать себя в финальной стадии мундиаля. Так что прошло еще двадцать лет, прежде чем подобное все-таки случится.
К слову, в том же отборе к ЧМ-98 могло случиться событие, из-за коего я бы никогда не писал этот пост. У сборной Катара был абсолютно реальный шанс поехать во Францию. Для этого ей нужно было в последнем туре решающего группового раунда азиатского отбора обыграть на своем поле Саудовскую Аравию. Победа гарантировала катарцам первое место и путевку на мундиаль. Но они в тяжелой борьбе уступили 0:1 и остались третьими, не попав даже в стыке (и изначально не могли туда попасть: ситуация у Катара была "пан или пропал").
Кстати, а вы помните, как в середине 2000-х катарская федерация попыталась привести методы клубного футбола в среду сборных? Это могло стать революцией. Катарцы предложили нескольким бразильцам во главе с Айртоном, известным по выступления за "Вердер" и "Шальке" (заглядывал и в донецкий "Металлург", хе-хе), не имевшим никаких шансов попасть в сборную Бразилии, солидную сумму денег за принятие гражданства и последующие выступления за национальную команду Катара. Фактически катарские футбольные чиновники хотели провернуть трансферы на уровне сборных - невиданное дело с тех пор, как ФИФА запретила заигранным за какую-либо национальную команду, выступать за другие сборные. Это и правда могло серьезно перетрясти футбольный мир. Но ФИФА быстренько приняла правила, которые свели эти попытки на нет. А если бы катарцам удалось сие проделать, возможно, они также уже успели бы дебютировать на чемпионатах мира.
В общем, сборная Катара никогда не пробивалась на мундиаля и в ноябре дебютирует на них только потому, что получила пропуск как хозяин турнира. Никогда ранее в истории ЧМ такого не случилось. Очевидно, что на ЧМ-2026 повторения тоже не будет, и неизвестно, когда вообще подобное случится вновь.
Дебютируют катарцы в матче против Эквадора. Их сборная - темная лошадка для болельщиков из большей части мира. Исходя из той скупой информации, что есть у меня, мне кажется, что к ЧМ-2022 команда Катара подойдет достаточно боеспособной, и, на самом деле, имея преимущество своего поля, она получит определенные шансы выйти из группы с Голландией, Эквадором и Сенегалом. Тем более что с подопечными ван Гала команде подопечным испанцам Феликса Санчеса Баса (он тренирует Катар уже пять лет, между прочим, при этом никогда не играл в футбол на профессиональном уровне! Интересная личность) играть в последнем туре, и "оранжевые" к тому времени могут уже решить все свои проблемы и быть немного благодушными. Тем не менее, Катару придется очень трудно, и я бы все же поставил на выход "Ливерпуля" и экс-"Ливерпуля", хе-хе
То есть, Нидерландов и Сенегала. Напомню, что хозяева чемпионата мира не преодолевали его первой стадии (в любой форме) лишь однажды: сборной ЮАР в 2010-м году не хватило четырех очков, так как она уступила по разнице мячей Мексике.