В южнорусские земли шел поток населения с 2 сторон: Великороссии-Московии и украинских земель.
КО.
Не все тут на этнографа кончали.
Не все тут заведения на этнографа кончали.
Если брать в целом южнорусское наречие, то рязанские говоры - это мощнейший ФУ субстрат, зайдите в музей в Рязани, и Вы увидите и ФУ археологию, и ФУ костюмы, а воронежские говоры - это говоры позднего заселения. Какую территорию Вы имеете в виду, я так не поняла. Что входит в "почти всю южнорусскую зону"?
Рязань - да, западнее уже нет, там была мощинская культура, которую считают балтской.
Сравните соотношение habeo- и esse-конструкций в русском и украинском языке.
Вообще распространение локативной конструкции "у меня" вместо дативной "мне" характерно не только для отношений посессивности: ср. рус. "у меня болит голова" vs серб. "глава ми боли". Вторая конструкция более древняя и встречается не только в славянских, ср. нем. der Kopf tut mir weh. Для древнерусского она тоже характерна, ср. "вепрь ми на бедрѣ мечь оттялъ" - и перевод "вепрь у меня на бедре меч оторвал".
Тут видимо какая-то путаница. bvs, поясните, что вы понимаете под южнорусским наречием?
О том и речь. Распространение локативной конструкции вполне может быть связано с ФУ суперстратом/адстстратом.
Все диалекты русского языка, кроме как совсем в случае многовекового соседства, никаких изменений грамматики не испытали.
Боянищще конечно, но переведите с русского на русский "Рибуши были лёйхамши на вышке" "Рёпсай бритвой шипайники"