Author Topic: Украинский борщ дерусифицирован!  (Read 4070 times)

Offline Leo

  • Posts: 18635
  • Карма: +589/-3257
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #45 on: 09 July 2022, 23:36:04 »
  • 0
  • 0
Ну да, вилĕ пулă — «дохлая рыба».
а из свежей сварить нельзя было ?

Online Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28921
  • Карма: +4291/-83
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #46 on: 10 July 2022, 09:23:16 »
  • 0
  • 0
а из свежей сварить нельзя было ?
Просто вспомнилось, к чувашскому молочному рыбному супу не имеет отношения :) Словосочетание аллитерировано, поэтому запоминается хорошо и сразу два слова. Одним выстрелом двух кроликов на суп зайцев.

Offline cetsalcoatle

  • Герой
  • *
  • Posts: 3915
  • Карма: +311/-271
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #47 on: 10 July 2022, 09:48:26 »
  • 1
  • 0
Не люблю супы вообще как категорию. Если их и готовлю, то меньше бульона больше овощей и мяса.  8-)

Особенно бесило всегда долбаное утверждение о необходимости "жиденького", терпеть не могу черпать воду ложкой. :down:

Когда в кайф попить бульона, предпочитаю пить его из кружки с щипоткой соли и перца. :up:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline fantast

  • Герой
  • *
  • Posts: 2648
  • Карма: +143/-304
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #48 on: 10 July 2022, 13:09:28 »
  • 0
  • 0
Сĕтпе пĕҫерне пулă яшки, вот как это называется :) А fantast нам это переведёт.
Букв. с молоком сваренный рыбный суп. Много лет считал, что это придуманное блюдо, в реале не существующее у чувашей, пока однажды троюродный брат не освежил мне память. И я таки вспомнил: это был рыбный суп с борщевиком, забеленный в конце готовки молоком. Очень вкусный и ароматный. Рыба - пескари и огольцы, другую мои родственники не клали в такой суп. Едал его много раз.

Online Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28921
  • Карма: +4291/-83
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #49 on: 10 July 2022, 13:14:56 »
  • 0
  • 0
В принципе фин. калакейтто тоже рыбный суп, в который в конце приготовления добавлены сливки.

Offline fantast

  • Герой
  • *
  • Posts: 2648
  • Карма: +143/-304
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #50 on: 10 July 2022, 14:24:24 »
  • 0
  • 0
Кстати, в деревне моей матери в рыбный супы клали порошок из сушеных корней борщевика сибирского. Типа эрзац-перец, его так и называли пăрăç "перец". Он давал сильный аромат.
« Last Edit: 10 July 2022, 14:27:39 by fantast »

Offline fantast

  • Герой
  • *
  • Posts: 2648
  • Карма: +143/-304
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #51 on: 10 July 2022, 14:27:10 »
  • 0
  • 0
В принципе фин. калакейтто тоже рыбный суп, в который в конце приготовления добавлены сливки.
Посмотрел рецепт, очень похожий, кстати.

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #52 on: 10 July 2022, 15:38:46 »
  • 0
  • 0

Когда в кайф попить бульона, предпочитаю пить его из кружки с щипоткой соли и перца. :up:

Чистый борщ с варениками из слоеного теста с начинкой, рекомендую



Offline DarkMax

  • Жестянщик
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2431
  • Карма: +463/-11
  • Gender: Male
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Pellegrino

  • Герой
  • *
  • Posts: 4287
  • Карма: +543/-119
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #54 on: 10 July 2022, 21:14:45 »
  • 0
  • 0
А я на ЛФ уже пытался втолковать ширнармассам, что борщ — это совсем не русское народное блюдо, и даже не щи, в которые добавили свёклу. Помнится, тогда Аннушка-чума (Vesle Anne) после моего рассказа про затолочку, которая делает варево правильным борщом, и что в готовый борщ кладут кусочек сливочного масла (в казан), вякнула, что «это вообще несъедобно» (представляю, что она привыкла лопать!). Это было здесь: https://lingvoforum.net/index.php?topic=87118.25 А мой текст про затолочку — на предыдущей странице.
Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.

Offline Pellegrino

  • Герой
  • *
  • Posts: 4287
  • Карма: +543/-119
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #55 on: 10 July 2022, 21:17:09 »
  • 0
  • 0
https://uk.wikipedia.org/wiki/Борщ#Види_борщу
Вот! Південний борщ я им и рекламировал!
Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #56 on: 10 July 2022, 21:42:47 »
  • 0
  • 0
Уже втомився повторювати це росіянам: не існує "українського" борщу. Є ціла низка абсолютно різних борщів.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Борщ_з_вушками

В польской кухне название «борщ» зарезервировано только для свекольного супа.
кислий борщ - kapuśniak
південний борщ - zupa pomidorowa
зелений борщ - zupa szczawiowa
« Last Edit: 10 July 2022, 21:47:37 by Pinia »

Offline DarkMax

  • Жестянщик
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2431
  • Карма: +463/-11
  • Gender: Male
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Украинский борщ дерусифицирован!
« Reply #57 on: 24 July 2022, 19:15:34 »
  • 0
  • 0
Medovik: Russia’s Famous and Mysterious Honey Cake
Quote
This is important: it was a homemade cake. It was not served in any cafeteria or restaurants in the Soviet Union. It was not included in official collections of recipes for catering, or even in the "Book of Tasty and Healthy Food.” It might surprise you that the first recipe for medovik in Soviet cookbooks was only in 1960 in the book "Ukrainian Dishes" published in Ukrainian in Kyiv. And a little later, the famous specialist in Ukrainian cuisine Darya Tsvek would publish dozens of variations of this homemade dessert.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".