И добавляя из личного к тому, что сказано выше. Я прошу прощения за жесткость или за то, что, может, кого-то задену, но у меня создается впечатление, что здравомыслие не в чести не только у постоянных зрителей роспропаганды, а и частично на этом форуме. Потому что со мной некоторые люди на том же ЛФ общались годами в "Политике" и вообще о политике. Тот же DarkMax, например. И уж он-то прекрасно видел, что мне на ЛФ рассказывали, что я, якобы, что-то говорю в пользу Украины постоянно, потому что сам из Украины. И что я говорил, что, на мой взгляд, на фоне ставших уже истерических криков о том, что Россия победила нацизм и фашизм, сама РФ начинает превращаться во что-то, похожее на нацистскую Германию по многим признакам. Лодур смеялся надо мной и писал, что я путаю мягкое с теплым, когда я говорил, что мне кажется, что это нарастает и грозит бедой самой России и другим странам. И что мне и страшно, и больно это видеть. И вот оно именно так и произошло. И я ведь об этом говорил за много-много лет до того. И НИ РАЗУ ни слова не сказал в поддержку каких-либо боевых действий: все, кто со мной более-менее общался на эти темы, знают, что я войну просто ненавижу, не переношу почти физически, хотя, слава Богу, совсем непосредственно лично меня она пока не касалась (впрочем, касалась всё равно сильно, однако речь не об этом). И люди это видели. Но это не помешало тому же Максу фактически заявить, что я поддерживаю обстрелы родного города (??), а Роману тут на ЯПе рассказывать, что я поддерживаю какие-то там "взгляды ватников". Если у людей вот такое происходит в голове, то, при всем моем искреннем уважении и к Максиму, и к Роману, и к другим, кто подобное нёс, возникает вопрос: чем это отличается от того непоследовательного бреда, который внедряют в мозги своим зрителям Соловьев, Симоньян, Скабеева и Ко? Вообще, тут характерно то, что если человек живет в России, это вызывает у многих представление, что у него должен быть непременно определенный набор взглядов. И даже, если он, как я, лишь перебрался в Россию в сознательном возрасте. Не могу понять: люди по себе судят, что ли? Их взгляды, позиции, отношение, моральные нормы зависят от того, по какую сторону какой-либо границы они находятся? У меня, во всяком случае, не так. На что-то может влиять то, что ты реально видишь, ощущаешь, однако это корректирует и дополняет. Особенно в современном мире, где через Интернет можно найти кучу информации из самых разных источников, тем более, если знаешь пару иностранных языков.
Наверное, на многих действовало то, что я и Украину критикую, и ее руководство и СМИ, и не гребу всю Россию под одну гребенку. Всё, это как красная тряпка: значит, ты за Кремль и войну. Бред какой-то, честное слово. Получается, вот если будешь как Буд прямо разносить Россию (часто заслуженно), а Украину и всё остальное превозносить - тогда ты "хороший". А стремление здраво смотреть (если даже не всегда удается) на ВСЁ не приветствует. "Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев — Во все века сжигали люди на кострах". Это без всяких претензий лично к Буду, его я тоже уважаю, думаю, он это знает.
Понятно, что то, что я сейчас пишу, - это, в основной, головой об стенку. Разобьется голова, со стены разве что что-нибудь осыплется. Но раз уж есть настроение, то написал и это. Мне, кстати, и в этом смысле Немцов нравится. Например, в 2014м он был абсолютно непримиримо и жестко настроен по отношению к действиям Кремля относительно Украины, но, в отличие от остальной российской оппозиции, которая в это же время рисовала Украину сугубо розовыми красками, отмечал, что и там есть проблемы, и даже называл их. Но при этом не считал сие оправданием действиям Кремля. Вот такой подход мне близок. И не только относительно России и Украины, а вообще.