Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от Gaeilgeoir Сегодня в 15:48:45 »
Каталонцев корректнее с УССР сравнивать или даже с УНР. С русскими Украины у них ничего общего.
все правильно, чистая УНР исторически. И нет, совсем не советизированные манкурты с востока Украины, а скорее полная противоположность. Они, я думаю, ментально с гуцулами похожи: самоуверенные, немного заносчивые и хорошо отличающие, где «свои», а где понаехавшие. Сегодня был на рынке фруктов и теперь из-за ковида очереди довольно рыхлые не сразу и понятно, есть ли очередь и где она. Когда нашёл очередь, то вдоволь наслушался от пожилых каталонцев, что на рынок надо теперь приходить с «pistola», чтобы этим, испанцам, объяснить, что есть очередь и не надо скакать сразу к прилавку, пытаясь купить без очереди.
2
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от Gaeilgeoir Сегодня в 15:38:38 »
Собственно, нафига вообще свободной стране языковые запреты? Та же квота, где совдеповская нагрузка введена.
Не любо по-русски, зырь свое.
Языковые квоты придумали ... французы! Вот уж, казалось бы?! Так что не по адресу претензия.
3
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от Gaeilgeoir Сегодня в 15:35:30 »
Естественный - который естественный, а искусственный наоборот. :)
что такого «естественного» в том, что всю Кубань в 20-30ых годах из-под палки загнали в кацапские школы? :o На многочисленные обращения, письма, просьбы и требования организовать хоть несколько украинских школ был отказ и «нецелесообразно». Что в этом «естественного»?! На Украине хоть есть выбор: есть украинские школы, а есть кацапские. Так ведь нет, русскоязычных это не устраивает. Они будут довольны только тогда, когда украинские школы просто ликвидируют на востоке.
Цитировать
Если бы украинский распространялся свободным выбором народа, как во многих странах, я бв только радовался.
Так ведь распространяется, и русский язык явно проигрывает. В каждом регионе % учащихся в украиноязычных школах превышает % тех, кто назывался украинцами по переписи. так есть во всех постсоветских странах, по простой причине, что в любой общине есть конформисты, которые будут отдавать детей туда, откуда в данный момент дует ветер. В советское время такие отдавали в русские школы, теперь отдают в украинские. русскоязычные активисты это знают и паникуют, так как прекрасно понимают, что еще 20-30 лет такого самотека и от «русского духа» на Украине ничего не останется. Отсюда все попытки остановить ход истории. Запад Украины и Киев они уже списали, теперь их цель хотя бы на востоке организовать бантустан-заповедник, где всё украинское было бы выжжено калёным железом.
Цитировать
Лично считаю, что русский просто исторически просится на роль ведущего языка Украины, но это дело хозяйское.
Странная точка зрения. Как чешский в Чехии, или польский в Польше, на родь ведущего на Украине просится украинский. Не забываем, что в отличие от разных словацких или словенских, украинский — один из крупнейших славянских языков. Он и хорошо разработанный с точки терминологии, и у него богатая литературная традиция — ниодной причины почему бы ему не быть государствообразующим языком.
Цитировать
Убежден, если бы не давля русского, Украина бы сейчас куда лучше жила. Опять же, не по причине украинского языка, первопричина общая.
убежден, что экономическая ситуация Украины вообще никак не связана с языками. Кое-кто на восток от неё кровно не заинтересован в её процветании, так как она могла бы скомпрометировать политику наногения в очесах собственного населения. Поэтому всегда и везде Украине юудут вставлять палки в колеса, только чтобы свои не нахватались каких «дурных идей» от украинцев.
4
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от Gaeilgeoir Сегодня в 15:13:16 »
Я вот тут подумал: если бы на месте русских было, скажем, пятьдесят народцев, говорящих на разных языках (как это было у немцев или итальянцев, например), на них распространялись бы полномасштабные права человека или нет?
я вот тут подумал: вы прекрасная иллюстрация махателя «правами человека», который не удосужился с оными ознакомиться предварительно. нет и никогда не было такого права человека, чтобы учиться на любом языке, который нравится. Право состоит в праве на образование, а язык преподавания на усмотрение властей. У вас есть факты, что на Украине не обеспечено право на образование:o далее, есть Европейская конвенция по правам нацменьшинств (которую прогрессивные страны вроде Франции даже не подписывали). Так вот спешу вас шокировать: конвенция говорит о праве нацменьшиств изучать родной язык как предмет. Вы понимаете разницу? Нет ни международных договоров, ни конвенций, ни уставов ООН, что какое-либо государство обязано дать меньшинствам всю школу на их языке. Никогда такого не было. И если на Украине есть школы на русском языке, это не потому что у вас есть такое «право», а потому что украинское государство вам идет навстречу. Могли и не давать, как туркам в Германии или арабам во Франции. всем туркам, которых не устраивает школа на немецком, Германия говорит: чемодан - вокзал - Анкара. И нет, Турция не верещит по этому поводу каждые 5 мин, в отличие от некоторых других стран. Вон в Латвии все русские школы сделали двуязычными, число предметов на русском языке все падает и к концу школы на русском языке остается только русская литература. Сколько было криков, вони, пугания Страсбургским судом. А когда заказали юридическую экспертизу в Европе, оказалось, что дело заведомо проигрошное: права на школу 100% на языке нацменьшинстве нигде, ни в одном законе, директиве, конвенции нет, а сама латвийская модель была бы пределом мечтаний любого нацменьшинства в Европе, где им только гарантируют факультатив по родному языку на пару часов в неделю.
Цитировать
На ком бы лежал груз ответственности за преступные решения советской власти
Какая разница? СССР уже нет 30 лет, какой смысл разгребать эту мертвечину? Есть независимое государство Украина, с государственным языком украинским. Вы очень похожи на черные пятки в Алжире после независимости. Они тоже некоторое время заклинали действительность и пытались изображать, что они всё ещё часть Франции. Но мо временем пришло отрезвление, и все те, кого не устраивала новая страна и государственный арабский сделали ноги: чемодан - вокзал - Париж. Вас никто насильно с Украины не гонит, но если вы ставите вопрос ребром: либо я продолжаю жить в своей виртуальной Малороссии и агрессивно требую создания вокруг себя русскоязычного окружения, либо я хватаю калашников и бегу с воплями «за родину, за сталина» штурмовать административные здания, то уж правда лучше чемодан-вокзал-рязань, для вашей же безопасности и безопасности окружающих.
5
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от Upliner Сегодня в 15:12:16 »
Каталонцы изменники и террористы, не почитающие своего монарха.
Каталонцев корректнее с УССР сравнивать или даже с УНР. С русскими Украины у них ничего общего.
6
Оффтопик / Re: Тема имени Суматранского тигра
« Последний ответ от Upliner Сегодня в 15:07:13 »
Нет времени перечитывать то, что уже и так читал 10 раз...
Кстати, меня из-за неё на неделю забанили на форуме аутистов. =(((
Из-за темы на этом форуме или на том форуме тоже такая же тема была? Ну так тот форум типа для того, чтобы лечить аутизм, а не прогрессировать в нём. Это здесь всё можно :) Ну разве что кроме личных разборок с Гэлгёрем и Владимиром.
7
Оффтопик / Re: Тема имени Суматранского тигра
« Последний ответ от Суматранский тигр Сегодня в 14:48:10 »
Почему в моей новой теме про всю суть моего существования почти никто не накалякал???

Кстати, меня из-за неё на неделю забанили на форуме аутистов. =(((
8
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от pitonenko Сегодня в 12:43:23 »
Еще пунктик.
Добились вроде изгнания русского из официоза, а счастья нет в жизни. Отчего тогда эта злоба из-за русского на переменах?
Эко же народ колбасит.
"Счастье - это не когда тебе хорошо, а когда другому **ево".
9
Украина / Re: Закерзоння
« Последний ответ от pitonenko Сегодня в 12:19:15 »
Не понял, где тут противоречие. Конечно, это ИМХО. Но "большинство малороссиян с негодованием отвергают сочиняемый украинский язык" - это же не пропаганда была, констатация факта.
Собственно, нафига вообще свободной стране языковые запреты? Та же квота, где совдеповская нагрузка введена.
Не любо по-русски, зырь свое.
10
Германские языки / Re: Splendeurs et misères des classifications
« Последний ответ от Владимир Сегодня в 12:09:21 »
А как? Готский у него скандинавским же был.
У языка Библии Ульфилы и языка старших рунических памятников Скандинавии был общий предок, которых отличался от общего предка языков гермионов, иствеонов и ингвеонов.
Страницы: [1] 2 3 ... 10