Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Yougi

Pages: 1 ... 63 64 [65] 66 67
961
Quote
Подложные документы из архивов или что-то похитрее?
Ну да, свидетельство о рождении, где оба из родителей записаны финнами. Причём такими штуками торговали только в Москве, у нас в Карелии про такое и слыхом не слыхали.
 Несколько лет назад видел документальный фильм про получение румынского паспорта в экс-СССР.
 Там описывалась такая схема - в Приднестровье покупаешь справку, что у тебя папа-мама-дедушка-бабушка были румынскими гражданами, оставшимися в СССР после всех пред- и послевоенных пертубаций, топаешь с оной справкой в румынское посольство - и опля! Ты гражданин ЕС. Общая сумма сделки называлась примерно те же 15000 американских дензнаков. Есть на свете вечные ценности...  :D
  • 0
  • 0

962
Quote
Ну большинство карел после 2МВ всё-таки приняли.
Как я уже писал, в 44 г. приняли карелов только из Виэнан Карьяла, числом до 8 тыс.
 Из Аунуксен Карьяла свалили единицы, в основном жёны финских солдат, т.н. hukanmučoit, не потому, что
так уж финнов не любили ( hukka - волк, hukanmučoi - соответственно, волчья жена ), а потому что выходили замуж они как правило "по сокращённой процедуре", или по карельски hukansvuad´bakse. то есть без официальных сватов, родственников и самой, собственно, свадьбы.
 Но уже в конце 44 г. СССР потребовал всех карелов и ингерманландцев ( их финны забрали у немцев ) обратно. Так что те, кто не слинял заблаговременно в Швецию, поехали обратно.
 Откуда появилась цифра 290 тысяч - теряюсь в догадках.
Quote
многие карелы и вепсы доказывли что мол они финны и в конце 80х- начале 90х при проверке закрывали глаза. ингерманландцам сразу паспорта без отказа от россгражданства давали а в 2000х уже как иностранцев принимали
Я слышал про такое, но ни с кем из оных карелов не знаком. Подозреваю, что они кривят душой и просто прикупили финскости на базаре. Мне тоже как-то предлагали, за 15 тыс. американских долларов. Немецкость, кстати, тоже предлагали, за сумму раза в 4 бОльшую. А паспорта никому просто так не давали.
В 2000 г. надо было отказываться от российского гражданства, это я точно знаю, бо помогал одному знакомому ингерманландцу оформлять этот отказ.
 Была ещё некая категория, которая во второй половине 80-х ехала по линии церкви, но об этом я ничего не знаю, кол-во людей там было ничтожно, и это были очень пожилые ингерманландцы-лютеране.
  Так вот, за всё время действия ингерманландской программы ( с 1994 по 2017 ), переехало ок 15000 чел., что в масштабах Суоми, честно говоря, ничего.
  • 0
  • 0

963
Quote
нет конечно. финнов карел вепсов...
Каких, нафиг, карел и вепсов? Брали только ингерманландцев, да и то перестали сейчас. С 2017 г. программа закрыта.
Quote
Они и русских туеву хучу напривечали.
Да нету там русских, разве что питерские жёны некоторых финнов... Просто у финского гос-ва мерзкая привычка всех рождённых в СССР записывать русскими. Вот и получается по бумагам, что русских там 45000, на самом деле это в основном карелы и ингерманландцы.
  • 0
  • 0

964
Quote
Yougi, а вы кто по национальности?
Quote
Карел он
  Totta, карел я. Ливвик. Давеча спрашивал в Риге, могу ли я, как практически лив, претендовать на латвийское гражданство. Сказали, не могу. Жлобы необразованные.
  • 0
  • 0

965
Quote
насколько я помню из детства - в финском заливе можно с берега наловить крупной рыбы - а в реках мелкота одна - кошкам отдавали
В 10 веке все речки, впадающие в Балтику, кишели лососем, ловили его с помощью заколов - изи мани по сравнению со строительством лодок, вязанием сетей и прочими прелестями морского промысла.
Quote
на юго-востоке была зона перманентных войн со славянами - вот там шведы и не селились.
Шведы из Ловисы решительно с вами не согласны...
  • 0
  • 0

966
Quote
А если простые фразы, типа «сколько стоит», то фин. paljonko maksaa, эстонский kui palju maksab.
Пародия была эстонская на Лескинена
  Soome, Soome, perkele Soome!
  Paljonko se maksaa, yks, kaks, kolme!
  • 0
  • 0

967
Quote
Использую чистую логику цепочка понимания должна быть эстонцы - финны - собственно карелы - ливвики - людики - вепсы. Пусть Yougi подправит, если чего наврал
Ну, по логике так и выходит, а на практике и карельский, и эстонский в последние сотню лет тянули лексику в основном из русского ( немецкие заимствования в карельском - тоже через русский, а в эстонском они напрямую ), поэтому картинка слегка перекошена.
 Средний абстрактный эстонец быстрее поймёт карельское "panin puumerkki aktoloi buhalterias" чем финское "allekirjoitin nimillispapereita kirjanpito-osastossa".
  • 0
  • 0

968
Quote
Русские в Казахстане с XVI в., а шведы, скорее всего, после Столбовского мира в XVII-ом.
Вы тех русских с современными не путайте. Не думаю я, что они на хорошем русском говорили.
 Крещёные были, это да. А во всём остальном вы бы их запросто с нынешними гастарбайтерами перепутали.
Quote
причем здесь Ладога?
Писал я и про Ладогу.
Quote
даже "патриотически" настроенных финнов?

 Ну, тут получается, что и волки сыты, и овцы целы... Типа, не такие-уж шведы и оккупанты, а вроде как аборигены почти. А руочи в Суоми при деньгах, их опасно оккупантами часто обзывать, обидеться могут.
 Есть и альтернативная теория о том, что в 8-9 веке существовала некая "протоганза" из прибалтийских финнов, пруссов и балтийских славян по всему южному и восточному побережью Балтики, включая и Готланд. А нищие шведы затеяли крестовый поход, чтобы оные зажиточные народы пограбить.
 Но теория эта считается фрической и в данный момент особой популярности не имеет.
  • 0
  • 0

969
Quote
По этой теории когда они вышли на берег, там уже жили шведы.
В общем-то нынче это самая ходовая теория. Всех устраивает.
  • 1
  • 0

970
Quote
шведское население появилось в финляндии в 13 веке
Мнение расхожее, но неправильное.
 На побережье шведы жили всегда, просто в начале 12 века в Фи валом повалили шведы из Швеции, которые, собственно, успешно порубили в капусту своих соотечественников в ходе диспутов по религиозным вопросам. Не делая особого различия между ними и финнами - чего их язычников жалеть.
  • 0
  • 0

971
Quote
взять какую либо бывшую нацокраину России - например Казахстан - то там местные русскоязычные говорят на очень чистом литературном русском языке
Шведы там коренные - в отличии от русских Казахстана.
 Самая восточная шведская деревня до войны стояла на берегу Ладоги, недалеко от Кякисалми.
 Ещё шведы жили на Муху и Рухну, если я ничего не путаю, но слиняли оттуда в 44. Тоже, кстати, были со своим, ни на что не похожем, диалектом шведского.
 
  • 0
  • 0

972
Quote
Слышал, что в приграничных с Россией районах Финляндии местные подучили русский.
не, они просто продаванов из ингерманландцев набрали. И вывески на русском продублировали.
Я не славист, и вообще не филолог, но польский понимаю худо-бедно. Со скрежетом зубовным читаю Сапковского в оригинале. Из уважения к талантам пана Анджея.
 А вот чешского не понимаю вовсе. Даже Аматерске радио не могу читать.
  • 0
  • 0

973
 Этим летом ездил с семьёй по маршруту Таллинн-Рига-Вильнюс.
 По русски говорят везде, в Риге - все практически без акцента. В Вильнюсе молодёжь говорит несколько напряжно, но вполне справляется. По польски в Вильнюсе говорят только польские туристы, их там немеряно. Странная вещь - когда в музыкальных магазинах спрашивал диск Saulės laikrodis ( люблю я эту группу, ещё с советских времён ), продавцы моментально переходили на литовский - очевидно, мысль о том, что не-литовцу может понадобиться такая запись, им в голову не приходила. Официанты во всех ресторанах трещат по русски без акцента, даже в пивнухе в Ужуписе.
  • 0
  • 0

974
Quote
А если просто на финском в столице Эстонии обратиться к прохожим, то поймут и ответят?
В районе порта - с вероятностью 100%, в Мустамяэ - с близкой к 0.
 Как то мне в магазине ответили на вопрос, на каком языке с ними лучше общаться
 - Могём по сооме, но и по вене тоже могём ( дословно ).
 Единственное место в Эстонии, где со мной категорически отказались говорить по фински - Куресааре.
  • 0
  • 0

975
 Объясните малограмотному, что там за замес у Барри в "Питере Пене" с поцелуями и напёрстками?
 До седых волос дожил, а так и не въезжаю... Ж8-(((((
 Игра слов какая-то?
  • 0
  • 0

Pages: 1 ... 63 64 [65] 66 67