Author Topic: Иван Мазепа  (Read 1788 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Иван Мазепа
« Reply #150 on: Today at 00:17:36 »
  • 0
  • 1
Уже обсуждали:
1. Высшее образование на украинском закончилось вместе с украинизацией.
2. Ближе к правлению Брежнева уже и среднего образования на украинском почти не осталось, а собственно украинский язык стал для "не украинцев" факультативом. Записанных "русскими" коренных украинцев в УССР было немало. Многие писали заявление на отказ от изучения украинского, т.к. при той системе это был бесперспективный язык.
Большевики умели тихо утилитарно изживать вещи.
не было спроса. зачем учить язык, на котором не будет рабочего места и заработка. дело не в том, что притесняли украиноговорящих, просто Украина была слишком плотно заселена.
отлично помню западноукраинских сезонных рабочих в сибири - не было там работы на всех
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #151 on: Today at 00:18:47 »
  • 1
  • 1
Знову маячня.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• View Profile
« Reply #152 on: Today at 00:20:14 »
  • 0
  • 0
Я на четверть русский (о, ужосЪ).
берегите себя. патриоты не дремлют :)

Из этой жопы он сначала сбежал на Целину, но после армии осел в Украине.
я сам сбежал. но решил бежать так бежать  :lol:

Offline Leo

• View Profile
« Reply #153 on: Today at 00:24:23 »
  • 0
  • 0
Знову маячня.
sind Sie Anfang 30? ich bin über 60. Ich habe das alles persönlich beobachtet. Ich bin Augenzeuge. Ich verstehe. Wenn Sie das in der Schule von Lehrern gehört haben, ist es schwer darauf zu verzichten. Wir haben in der Schule auch viel Propagandamist gehört. Seien Sie etwas kritischer :)
=

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #154 on: Today at 00:39:10 »
  • 1
  • 1
У Вас проблема с логикой, а не с воспоминаниями очевидца.
Вы должны помнить, что советская система не подразумевает отсутствие рабочих мест и безработицы.
Вахтовая работа украинцев в Сибири появилась из-за истории конкретного промысла в конкретном регионе.
Украинские месторождения нефти, разработанные еще австрияками, истощились к средине ХХ века, потому квалифицированные рабочие очутились перед выбором: менять профессию или зарабатывать еще большие деньги в далеком диком крае.

Натянули частный случай на глобус.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #155 on: Today at 00:43:36 »
  • 0
  • 0
У Вас проблема с логикой, а не с воспоминаниями очевидца.
Вы должны помнить, что советская система не подразумевает отсутствие рабочих мест и безработицы.
Вахтовая работа украинцев в Сибири появилась из-за истории конкретного промысла в конкретном регионе.
Украинские месторождения нефти, разработанные еще австрияками, истощились к средине ХХ века, потому квалифицированные рабочие очутились перед выбором: менять профессию или зарабатывать еще большие деньги в далеком диком крае.

Натянули частный случай на глобус.
скрытой безработицы в ссср была вагон и маленькая тележка. я совсем не нефтяник и встречал украинцев совсем не на нефтепромыслах. это были обычные строители и не только в сибири, но и в европейской россии. кстати с нулевых встречал украинских строителей с этих же мест и в польше.
кстати такие же проблемы были и на северном кавказе. встречал сезонников и с чиасср
« Last Edit: Today at 00:45:22 by Leo »

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #156 on: Today at 00:48:40 »
  • 0
  • 0
Ох, ага, то самое перенаселение 90/2000-х, ага. Больше платят - не то же, что нет работы.
Да, работают. И даже из Харкова работают в Польше. Такой стиль жизни существует на разнице цен и зарплат в разных странах и регионах.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #157 on: Today at 00:54:28 »
  • 0
  • 0
Ох, ага, то самое перенаселение 90/2000-х, ага. Больше платят - не то же, что нет работы.
Да, работают. И даже из Харкова работают в Польше. Такой стиль жизни существует на разнице цен и зарплат в разных странах и регионах.
может и на западе украины и на северном кавказе тоже платили хуже чем в других местах. со знанием мировых языков легче устроиться.
наблюдаю сейчас иракских курдов, носителей языка сорани. когда то в войне с Саддамом они добились права не учить арабский язык. теперь они прибыли в европу и никто не знает, на каком языке с ними говорить. про язык сорани мало кто слыхал, а их прибыло не одна сотня тысяч. на всякий случай, с носителями других курдских языков - курманджи и заза - они не могут говорить - не понимают друг друга от слова совсем

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #158 on: Today at 06:56:42 »
  • 0
  • 0

А конкретно тут, на ЯПе, есть какой-то спор? Как по мне, очевидно, что жизнь в российской глубинке во многих регионах на весьма низком уровне. Особенно там, где по полгода мороз и снежные заносы. Просто в Украине по этому поводу есть, мягко говоря, преувеличения (ранее была и идеализация, якобы в РФ жизнь на порядок лучше, чем в Украине, чего после распада СССР тоже не было никогда). И тут важно также то, что это часто представляют в виде сравнения в явную пользу Украины, а реально особой разницы в уровне жизни в обеих странах нет. Что в больших городах, что в глубинке. Ну, сейчас, возможно, в Украине он в какой-то степени заметно ниже из-за того, что на ее территории идёт масштабная война, но это уже особая ситуация, которую надо рассматривать отдельно.
То что в СНГ, это не жизнь, а выживание. Это жизнью кажется только для всяких негров и сбежавших туркмен и северокорейцев.
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #159 on: Today at 11:23:47 »
  • 0
  • 1
Интересный исторический персонаж. С одной стороны, удивительным образом стал невероятно близок к Петру, был его фактически наставником и одним из главных советников. С другой, жесточайшим образом предал царя. С точки зрения Петра - предатель государственного масштаба. Но Мазепа мог не считать себя и свои украинские "владения" частью России. С третьей стороны, сделал ставку на шведов и убедил шведского короля, что около Полтавы местное население поддержит скандинавов. И наверняка проводил соответствующую работу. В итоге же почти все местное население поддержало российскую армию или, как минимум, игнорировало шведов. Как Мазепа с его опытом и знаниями допустил такую грубейшую стратегическую ошибку?

Отдельный вопрос: моральные оценки. Они у каждого свои личные. Исходя из того, что я знаю о Мазепе, с моей точки зрения он был чудовищем и откровенной сволочью, погубившей жизни многих людей. Насчёт их отношений с Петром не могу ничего сказать, тут надо знать детальнее.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #160 on: Today at 11:45:21 »
  • 1
  • 0
Интересный исторический персонаж. С одной стороны, удивительным образом стал невероятно близок к Петру, был его фактически наставником и одним из главных советников. С другой, жесточайшим образом предал царя. С точки зрения Петра - предатель государственного масштаба. Но Мазепа мог не считать себя и свои украинские "владения" частью России. С третьей стороны, сделал ставку на шведов и убедил шведского короля, что около Полтавы местное население поддержит скандинавов. И наверняка проводил соответствующую работу. В итоге же почти все местное население поддержало российскую армию или, как минимум, игнорировало шведов. Как Мазепа с его опытом и знаниями допустил такую грубейшую стратегическую ошибку?

Отдельный вопрос: моральные оценки. Они у каждого свои личные. Исходя из того, что я знаю о Мазепе, с моей точки зрения он был чудовищем и откровенной сволочью, погубившей жизни многих людей. Насчёт их отношений с Петром не могу ничего сказать, тут надо знать детальнее.
едва ли стоит мерить отношения того времени сегодняшними мерками. в феодальном обществе смена сюзерена была обычным явлением. если ты посмотришь историю польши времён потопа, то есть события несколькими десятилетиями ранее, то увидишь, что польские магнаты переходили по много раз от польского короля к шведскому и обратно

Online Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #161 on: Today at 11:46:28 »
  • 0
  • 0
Тут не хватает данных социологических опросов о рейтинге Петра первого и шведов в Полтавской области  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
« Reply #162 on: Today at 11:48:37 »
  • 0
  • 1
а какой то педрилка всё минусует

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #163 on: Today at 11:56:01 »
  • 0
  • 0
едва ли стоит мерить отношения того времени сегодняшними мерками. в феодальном обществе смена сюзерена была обычным явлением. если ты посмотришь историю польши времён потопа, то есть события несколькими десятилетиями ранее, то увидишь, что польские магнаты переходили по много раз от польского короля к шведскому и обратно

У них с Петром, как я понимаю, отношения пошли намного дальше отношений сюзерена и вассала, царь видел в Иване близкого человека. Но в целом их личные отношения я как раз оценивать не берусь.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #164 on: Today at 12:09:58 »
  • 0
  • 0

У них с Петром, как я понимаю, отношения пошли намного дальше отношений сюзерена и вассала, царь видел в Иване близкого человека. Но в целом их личные отношения я как раз оценивать не берусь.
видимо близкие, раз царь не поверил сообщениям Кочубея и Искры об измене Мазепы и погубил их