Author Topic: Иван Мазепа  (Read 872 times)

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Иван Мазепа
« Reply #45 on: 23 December 2025, 18:49:53 »
  • 2
  • 1
Харьков всегда существовал в украинском море сельской местности. Чтобы этого не замечать, нужно было из города не выбираться. В принципе, таких потомственных пролетариев и интеллигентов немало, но еще больше людей, чьи родители, а тем более бабушки и дедушки из украиноязычной области. И мне не верится, что Вы не нашли украинскую речь, например, на базарах.
Кстати, Харьков 19-го века не такой уж и "благонадежный" город империи. Например, именно тут действовал Михновский, и тут родился девиз "Слава Украине".
« Last Edit: 23 December 2025, 18:57:19 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #46 on: 23 December 2025, 18:59:55 »
  • 0
  • 0
Харьков всегда существовал в украинском море сельской местности. Чтобы этого не замечать, нужно было из города не выбираться. В принципе, таких потомственных пролетариев и интеллигентов немало, но еще больше людей, чьи родители, а тем более бабушки и дедушки из украиноязычной области.
мне было лет 14 , потому в область ехать одному как то несподручно, спасибо дядьке и его супруге , что в свое время отдыха мне город показывали . А мои уроки по украинскому взяла на себя дядькина жена - она в детстве летние каникулы у бабушки в селе проводила . Иногда включался дядькин тесть - он как раз в том селе родился. Но она была портниха а он шофер и оттого уроки не были высоко квалифицированными, но спасибо и на этом .
А вообще я к началу войны ещё держал контакт с их дочкой (кузина) , писала что сбежали от войны на зап. Украину и что не могут найти работу бо не знают мовы . Звал сюда , но не могли из-за нехватки средств
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• View Profile
« Reply #47 on: 23 December 2025, 19:03:01 »
  • 0
  • 0
Харьков всегда существовал в украинском море сельской местности. Чтобы этого не замечать, нужно было из города не выбираться. В принципе, таких потомственных пролетариев и интеллигентов немало, но еще больше людей, чьи родители, а тем более бабушки и дедушки из украиноязычной области. И мне не верится, что Вы не нашли украинскую речь, например, на базарах.
Кстати, Харьков 19-го века не такой уж и "благонадежный" город империи. Например, именно тут действовал Михновский, и тут родился девиз "Слава Украине".
кстати да , мне сказали поискать на базаре , но не обнаружил . До речи когда лет через шесток поискал белорусскую речь на базаре в Минске , то одну бабушку таки нашел - откуда то с крайнего запада

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #48 on: 23 December 2025, 19:06:20 »
  • 1
  • 0
Онтоп. Щодо того, що треба було присягати не королю, а султану. Петро Дорошенко пішов саме таким шляхом, але це закінчилось так:
Quote from: Вікіпедія
...Османські залоги, закріпившись у стратегічно важливих містах, вимагали сплати данини османському султанові, руйнували церкви або перетворювали їх на мечеті, грабували та захоплювали в полон місцеве населення. Жителі цілих сіл були змушені тікати на лівий берег Дніпра, сподіваючись знайти там безпечні умови для життя. Авторитет Петра Дорошенка впав серед місцевого населення. Розчарований політикою Османської імперії, він вирішив зректися булави.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #49 on: 23 December 2025, 19:21:52 »
  • 1
  • 1
Онтоп. Щодо того, що треба було присягати не королю, а султану. Петро Дорошенко пішов саме таким шляхом, але це закінчилось так:

Ось так.
Ukrainische Kinder, die auf der Straße spielen, sprechen ausschließlich Russisch.
Кстати, есть такая проблема. Кто постарше, бывает, из чувства подросткового бунтарства русофилит, а те, кто младше, говорят по-русски, пересмотрев "Маша и медведь" и подобного. Дети сильно русифицируются пиратским контентом.
« Last Edit: 23 December 2025, 19:42:38 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #50 on: 23 December 2025, 20:14:26 »
  • 0
  • 0
кто это должен делать?
Попросите Upliner-a добавить такую фичу, на ЛФ вроде есть. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #51 on: 23 December 2025, 20:28:12 »
  • 1
  • 0
DarkMax, я думав, що Ви - неповний білінгв, як й переважна більшість українців, які абсолютно вільно володіють обома мовами, але одна є першою, яко́ю вони думають й, розговорюючи якою вони зазвичай навіть не пам'ятають, якою мовою зараз розмовляють, а переходячи на другу розуміють, що говорять не першою. Є й повні білінгви, що можуть навіть не помічати, як перемикаються з мови на мову. Якщо Ви з повних білінгвів, то прошу вибачення.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #52 on: 23 December 2025, 20:31:41 »
  • 1
  • 0
За російську на форумі нам ніхто не платить. А якби й платили — ну, за секс теж комусь платять, то й що, нам треба зразу бігти заробляти на життя цим способом?

Я так розумію, української навколо себе ви не чуєте, бо тиснете на тих, хто нею розмовляє. Теж форма демонстрації спідньої білизни, тільки вашої власної.

Ну а справді, якщо писати/говорити російською, то тебе сприйматимуть як росіянина чи когось назразок, ти вноситимеш лепту в кількість російської мови в інтернеті, зберігатиметься уявлення, що всі українці говорять російською. Українцям цього не треба. В 2010 це ще могло бути ОК, але в 2025 — точно ні. Справді, для більшості українців російська мова — або мова №2, або мова №1, але це не та ситуація, яку нам хочеться зберігати. Євреї у свій час похерили свій ідиш — не в останню чергу, завдяки зусиллям німців, мовна близькість з якими стала для них стигмою.
Всё верно – украинцы имеют право говорить на том языке, на котором им комфорто, и после войны мне точно также было бы противно говорить на русском.

Если украинский вызывает у кого-то сложности, то предлагаю перейти на нейтральный язык, который понятен всем – на английский. :uo:

С лишним не так всё было. Многие сионисты были против иврита как государственного языка, считая его священным языком, а для повседневного общения предлагался идиш.
Но идиш сократил число носителей не из-за схожести с немецким, а из-за политики ивритизации.
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #53 on: 23 December 2025, 20:36:01 »
  • 0
  • 0
Я про Ізраїль. У деяких попередніх проектах у ролі державної розглядався навіть не ідиш, а просто німецька мова. Але після організованого німцями геноциду, ідея зробити собі державну мову, схожу на німецький діалект, вже просто не сприймалась. Хоча проблеми в кількості носіїв початково не було.
Не совсем так
WHITE LIVES MATTER.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #54 on: 23 December 2025, 20:39:00 »
  • 0
  • 0
Многие сионисты были против иврита как государственного языка, считая его священным языком, а для повседневного общения предлагался идиш.

сионисты не религиозное течение  :fp

Offline Leo

• View Profile
« Reply #55 on: 23 December 2025, 20:41:08 »
  • 0
  • 0
предлагаю перейти на нейтральный язык, который понятен всем – на английский.
легко. можем и на испанский. хотя я бы поучил кечуа ;)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #56 on: 23 December 2025, 20:41:46 »
  • 1
  • 0
Было бы замечательно, если бы люди, которые "ни дня не посещали украинской школы", и не рассуждали про украинскую историю. Не конкретно про Вас, а вообще такие люди.
Ну, меня Мама в детстве водила в школу, в которой она училась, так что технически я был в украинской школе 1 раз. :-[
WHITE LIVES MATTER.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #57 on: 23 December 2025, 20:42:12 »
  • 0
  • 0
По поводу русского языка в Украине я уже высказывал свое мнение и пока что не увидел поводов его менять. Изначально, с самого обретения независимости, нужно было дать понять, что Украина отныне - двуязычное государство, в котором живёт двуязычная нация. И русский язык - такой же наш язык. Создавать свой институт русского языка, издавать свои словари, грамматики, учебники, утвердить свою норму (при этом максимально поддерживая украинский язык и украиноязычных, давая льготы для создателей продукта на украинском языке, вводя госнормы и т.д., поскольку украинский язык и его носители объективно находились в более уязвимой позиции). Да, русский - моноцентричный язык. Так надо было самим менять эту ситуацию. На Россию ориентироваться только в смысле того, что проводить конференции, обсуждать особенности национальных норм РЯ и т.д. Ничего этого сделано не было, что уже создало проблему и один из базисов внешнего воздействия. А сейчас только ещё хуже. С точки зрения Украины это игра на противника и в его пользу. Потому что Украина в целом и многие украинцы тем самым фактически признают за Россией эксклюзивное право на русский язык и то, что он для России больше свой, чем для Украины. А непонятно, с какой стати РФ может иметь эксклюзивное право на какой-либо естественный язык. Как и Украина. Как и любое другое государство. Использование украинского языка именно для подчеркивания своей политико-социальной позиции фактически ставит знак равенства между Россией/российским и русским языком/вообще всем русским. А это просто противоречие объективной реальности, в которой огромный пласт культуры и населения Украины - это русские язык и русская культура. И хотя с начала полномасштабной войны многие русскоязычные и русскокультурные украинцы сменили и язык, и самоидентификацию, и война стала очень мощным нациообразующим и укрепляющим моноцкраинскую Украину фактором, все равно других украинцев остаётся очень много, просто сейчас они из страха часто держат свою позицию при себе. А потому тот языковой путь, которым идёт Украина, на мой взгляд, продолжает оставаться для нее опасным и, возможно, губительным. Тем более что это ещё и путь к потери части своего культурного наследия.

Понятно, что эти рассуждения бесполезны, в нынешних обстоятельствах мейнстрим уже не изменится. И поведение людей, которых ввергли в ад войны, вполне понятно, оно часто в значительной степени эмоциональное. Очень жаль, что все так.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #58 on: 23 December 2025, 20:45:47 »
  • 1
  • 0
Было бы замечательно, если бы люди, которые "ни дня не посещали украинской школы", и не рассуждали про украинскую историю.

Мне кажется, это глупо. С таким же успехом можно сказать, что люди, не ходившие в российскую школу, не должны рассуждать об истории России, не ходившие во французскую - об истории Франции, а, например, об истории Римской империи или Пруссии уже вообще никому не стоит рассуждать.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #59 on: 23 December 2025, 20:46:25 »
  • 0
  • 0
Ну, меня Мама в детстве водила в школу, в которой она училась, так что технически я был в украинской школе 1 раз. :-[
можете получить аттестат ;)