Author Topic: Слитное "при чем"  (Read 57 times)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Слитное "при чем"
« on: 06 November 2025, 18:55:24 »
  • 0
  • 0
 Есть ли статистика распределения по времени форм "причем"/"при чем"? Да, когда формально надо написать "при чем", но пишут слитно (например "причем он тут?"), что может объясняться продуктивной наречной моделью. Вроде есть работы, которые показывают увеличение частотности форм звОнит/по приезду/вкусное кофе/одевать кофту по сравнению со звонИт/по приезде/вкусный кофе/надевать кофту, что свидетельствует об исчезновении вторых

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Слитное "при чем"
« Reply #1 on: 06 November 2025, 20:30:52 »
  • 0
  • 0
Есть ли статистика распределения по времени форм "причем"/"при чем"?
По правилам орфографии акад. Я. Грота союз писали раздельно.

Да, когда формально надо написать "при чем", но пишут слитно (например "причем он тут?"), что может объясняться продуктивной наречной моделью. Вроде есть работы, которые показывают увеличение частотности форм звОнит/по приезду/вкусное кофе/одевать кофту по сравнению со звонИт/по приезде/вкусный кофе/надевать кофту, что свидетельствует об исчезновении вторых
Это из другой оперы, т.е. не орфографическая норма в чистом виде.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #2 on: 06 November 2025, 21:53:16 »
  • 0
  • 0
По правилам орфографии акад. Я. Грота союз писали раздельно.
Причем тут правила орфографии  :lol:
Это из другой оперы, т.е. не орфографическая норма в чистом виде.
Так я про это и спрашиваю  :candy:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 06 November 2025, 23:03:21 »
  • 0
  • 0
Причем тут правила орфографии  :lol:
При том, что написание «при чём» и «причём» регулируется правилами орфографии, произносятся они одинаково. Или вы их произносите по-разному?  :)

Так я про это и спрашиваю  :candy:
А что тут спрашивать? Ударение в деноминативах на -ить смещается с окончания на одну гласную влево, сейчас никто не говорит дари́т, ускори́т, цени́т, а полтора века назад это было нормой. Радетели чистоты русского языка почему-то уцепились за форму зво́нит, сделав из неё показатель неинтеллигентности, плохого владения русским языком, хотя на самом деле для этого нет серьёзных причин.
Средний род у кофе по аналогии, тут вообще всё прозрачно.