Author Topic: Три парадокса сознания  (Read 657 times)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
Три парадокса сознания
« on: 28 September 2025, 22:23:56 »
  • 0
  • 0
1. Если заменить все атомы моего мозга на другие, но точно такие же, это буду по прежнему Я, т.е. мое Я не привязано к конкретной материи. Если изменять нейроны моего мозга так, чтобы я становился другими личностями, то это по прежнему буду Я, т.е. мое Я не привязано к конкретной форме. Тогда к чему привязано мое Я, и почему Я нахожусь именно в этой форме при данной материи?
2. Пусть Я нахожусь в комнате 1, а в комнате 2 мой клон. Моеего клона расщепляют на атомы, а те стремятся ко мне, и происходит замена  атомов тела комнаты 1 атомами тела комнаты 2 с перемещением исходных  атомов тела комнаты 1 в комнату 2, а исходные атомы тела комнаты 2 переместились в комнату 1 по итогу. Вопрос, где я буду, в комнате 1 или 2? Можно сказать я перемещусь со своими атомами в комнату 2, а можно сказать, что я останусь в комнате 1 с просто щамененными атомами
3. Пусть Я нахожусь в синей комнате и мне дают следующую информацию. Если вы находитесь в синей комнате, то она останется синей, и никаких механизмов изменения памяти в нее проникнуть не может. Если вы находитесь в оранжевой комнате, то вам вскоре изменять память так, чтобы вы думали, что вы были в синей, и комнату тоже перекрасят в синий. В конце для выхода из комнаты вас спросят, была ли изначальная комната точно синей, или это иллюзия памяти. Если вы ответите что нет, не точно, то вы просто выйдите и заплатите миллион. А если ответите, что да, точно синяя была, то если это так вам дадут миллион, а если нет, то вас убьют. Что вы решите сказать в будущем, если в начальный момент видите комнату синей? Вариант 1, скажу что не уверен, т.к. к моменту выхода из комнаты у меня может быть изменённая память о том, что я изначально находился в синей комнате. Вариант 2, скажу, что была синяя, т.к. я сейчас наблюдаю комнату синей, а также знаю, что память мне изменить не могут, как и перекрасить комнату тоже, т.е. все определено и не изменится. Парадокс  :ax:
« Last Edit: 28 September 2025, 23:06:47 by Agnius »

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Три парадокса сознания
« Reply #1 on: 29 September 2025, 02:11:15 »
  • 0
  • 0
Готовитесь к зачёту по философии? ;)
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #2 on: 29 September 2025, 02:20:36 »
  • 1
  • 1
Ваше сознание и личность ровно до того момента Ваши, пока развиваются континуально, любое дискретное изменение в пространственно-временном континууме и Вы уже не Вы.

Есть видос про 1 minute time machine, посмотрите и Вы всё поймёте. :yes:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #3 on: 29 September 2025, 22:32:18 »
  • 0
  • 0
Я давно сдал, и это моя философия, которую я развиваю с 14 лет  :pop:

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #4 on: 29 September 2025, 22:33:51 »
  • 0
  • 0
Ваше сознание и личность ровно до того момента Ваши, пока развиваются континуально, любое дискретное изменение в пространственно-временном континууме и Вы уже не Вы.

Есть видос про 1 minute time machine, посмотрите и Вы всё поймёте. :yes:
Определите грань между дискретностью и непрерывностью в этом случае, и почему при условном дискретном скачке Я это Я.
 Ролик давно видел, только причем он тут  :negozhe:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #5 on: 29 September 2025, 23:00:45 »
  • 0
  • 0
Скорее ТС оценивает влияние разных веществ  :)
Не видно связи пп 1 и 2 с п 3.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #6 on: 29 September 2025, 23:12:11 »
  • 1
  • 0
Если заменить все атомы моего мозга на другие, но точно такие же, это буду по прежнему Я, т.е. мое Я не привязано к конкретной материи. Если изменять нейроны моего мозга так, чтобы я становился другими личностями, то это по прежнему буду Я, т.е. мое Я не привязано к конкретной форме. Тогда к чему привязано мое Я, и почему Я нахожусь именно в этой форме при данной материи?
Ваше сознание записано не в атомах, а в нейронной сети вашего ГМ. Есть мнение, что её (сеть) можно перенести на проводники первого рода.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #7 on: 30 September 2025, 14:05:05 »
  • 0
  • 0
Скорее ТС оценивает влияние разных веществ  :)
Не видно связи пп 1 и 2 с п 3.
Просто пункты 1,2 о пространстве, а 3 о времени  ;)

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #8 on: 30 September 2025, 14:07:58 »
  • 0
  • 0
Ваше сознание записано не в атомах, а в нейронной сети вашего ГМ. Есть мнение, что её (сеть) можно перенести на проводники первого рода.
1. Не додумывайте за меня глупостей, разумеется в нейронной сети, которая состоит из атомов. Что дальше?  :pop:
2. Вряд ли, электрохимические импульсы мозга имеют мало обще с током в проводах. К тому же есть гипотеза Пенроуза о невычислымых процессах в мозге, базирующихся на гравитационном коллапсе ВФ, которые обеспечивают основу нашего сознания  :smoke:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 30 September 2025, 15:03:25 »
  • 1
  • 0
Не додумывайте за меня глупостей, разумеется в нейронной сети, которая состоит из атомов. Что дальше?  :pop:
Дальше атомы состоят из элементарных частиц, которые в свою очередь состоят из кварков  :)

Вряд ли, электрохимические импульсы мозга имеют мало обще с током в проводах. К тому же есть гипотеза Пенроуза о невычислымых процессах в мозге, базирующихся на гравитационном коллапсе ВФ, которые обеспечивают основу нашего сознания  :smoke:
Лампочка одинаково светит, будучи соединена с источником питания медным проводом или раствором поваренной соли.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #10 on: 30 September 2025, 16:14:20 »
  • 0
  • 0
Дальше атомы состоят из элементарных частиц, которые в свою очередь состоят из кварков  :)
И? Че вы сказать то хотите?  :lol:
Лампочка одинаково светит, будучи соединена с источником питания медным проводом или раствором поваренной соли.
Мозг это не лампочка   :negozhe:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #11 on: 30 September 2025, 17:40:17 »
  • 1
  • 0
Мозг это не лампочка   :negozhe:
Но работает на том же физическом явлении  :)
Электрическую активность мозга можно записать (ЭЭГ) и нет никаких фундаментальных запретов, чтобы перенести эту запись. Поэтому никаких парадоксов пространства нет.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 30 September 2025, 18:27:04 »
  • 0
  • 0
Электрическую активность мозга можно записать (ЭЭГ) и нет никаких фундаментальных запретов, чтобы перенести эту запись. Поэтому никаких парадоксов пространства нет.
Доктор, мне кажется моя энцефалограмма хочет убить меня и завладеть моим телом.. :tss: (с)
WHITE LIVES MATTER.

Offline Agnius

• Старожил
    • View Profile
« Reply #13 on: 30 September 2025, 20:43:51 »
  • 0
  • 0
Какое это имеет отношение к проводам?  :pop: Мысль понятна, даже если это и так, парадокс все равно остаётся, т.к. непонятно, каким  путем пройдет наше сознание, прочитайте подробнее 2п., там появляется две наши копии.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 30 September 2025, 21:35:43 »
  • 0
  • 0
Какое это имеет отношение к проводам?  :pop:
Чем является нейрон по-вашему, если не проводником электрического импульса?  :)

Мысль понятна, даже если это и так, парадокс все равно остаётся, т.к. непонятно, каким  путем пройдет наше сознание, прочитайте подробнее 2п., там появляется две наши копии.
У вас там всё про перемещение атомов, а сознание не в них. Лучше подумайте, что будет, если снять копию электрических импульсов нейросети вашего ГМ, а потом наложить на оригинал.