https://www.google.com/amp/s/mel.fm/amp/gramotnost/chto-eto-znachit/9178623-otkuda-proizoshlo-slovo-kham-spoyler-tak-zvali-syna-noya-kotory-ochen-plokho-sebya-vel
Какое-то время богословов полностью устраивала эта версия, но в Средние века появилось мнение, что проклятие, которое Ной наслал на сына Хама, — это слишком суровое наказание за просто «пришел, увидел, рассказал».
Quote from: 2Easy on 12 September 2025, 20:11:14Вот вы мне Америку открыли. Если б я знал про эту схоластику, ни за что бы не подумал про многобожие в христианстве, да-да В христианстве ортодоксия победила гностицизм ещё в 4 в. н.э.
Вот вы мне Америку открыли. Если б я знал про эту схоластику, ни за что бы не подумал про многобожие в христианстве, да-да
Quote from: 2Easy on 12 September 2025, 20:11:14В индуизме кстати тоже аватары есть.Конечно, напр., индуизм вайшнавистского толка. Ему вы тоже отказываете в звании монотеизма?
В индуизме кстати тоже аватары есть.
QuoteCredo, quia absurdum estИ самое интересное все многие, сцуко, признают, что это абсурдно, но продолжают верить.QuoteМыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.И хуй бы с ним, что верят, хуже, что они других пытаются убедить, что так и надо.
Credo, quia absurdum est
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
В христианстве ортодоксия победила гностицизм ещё в 4 в. н.э.
Дьявол – сын божий.
Тварь он Божья, а не сын. Различать надо.Твари, то бишь творения, делятся на живых и неживых. Живые — это растения, животные, грибы всякие, ангелы. Потом часть ангелов во главе с одним из управляющих ангелов (арх-ангелов) сказала: надоело нам Богу помогать, пошли мы с другими его тварями разберёмся.
Это противоречит тезису о том, что у ангелов нет своей воли.
Quote from: cetsalcoatle on Today at 14:45:30Это противоречит тезису о том, что у ангелов нет своей воли. А чей это тезис?
Не всѣ ли они суть служебные духи, посылаемые на служеніе для тѣхъ, которые должны наслѣдовать спасеніе? Послание к Евреям 1:14
Изначально Библии:
Quote from: cetsalcoatle on Today at 14:45:30Это противоречит тезису о том, что у ангелов нет своей воли. У ангелов есть свобода воли, подробнее см. Фома Аквинский «Сумма теологии» Т2 вопрос 59.
Ну да, пока она полностью совпадает с волей Бога. И не может не совпадать. Что означает нет своей свободы воли.
Свобода воли является достоинством человека. Но ангельское достоинство превосходит человеческое. Следовательно, коль скоро людям присуща свобода воли, то тем более она должна быть присуща и ангелам.