Author Topic: Японский «пассив» ~られる  (Read 4349 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Японский «пассив» ~られる
« Reply #195 on: 05 June 2025, 12:36:37 »
  • 0
  • 0
Я достаточно долго изучаю японский, чтобы понять, что июнь не является подлежащим в предложении. Ни грамматическим, ни семантическим, ни коммуникационным. А если вам нравится использовать доморощенный анализ японского синтаксиса, который не имеет ничего общего с тем, как мировая наука видит синтаксис японского - это ваш выбор. Не считаю нужным больше на это тратить своё время. Мне это не нужно :)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #196 on: 05 June 2025, 14:42:47 »
  • 0
  • 0
Ради бога, можно учить японский хоть по глоссам «моя твоя не понимай» :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #197 on: 05 June 2025, 14:56:13 »
  • 0
  • 0
Ради бога, можно учить японский хоть по глоссам «моя твоя не понимай» :)
я рад, что вы так высоко оцениваете своё собственное понимание японской грамматики и так низко цените знания моих сертифицированных преподавательниц с 20+ летним стажем :lol:

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #198 on: 05 June 2025, 16:44:40 »
  • 1
  • 0
Стаж преподавателей может быть хоть 50-летний, вопрос в том, на какой процент этого стажа их понимает студент.
А так ссылки на стаж это типичный аргумент к авторитету.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #199 on: 05 June 2025, 17:38:07 »
  • 0
  • 0
Стаж преподавателей может быть хоть 50-летний, вопрос в том, на какой процент этого стажа их понимает студент.
А так ссылки на стаж это типичный аргумент к авторитету.
в условиях, когда человек не владеющий языком пытается оспорить нативов, к тому сертифицированных в JSL - авторитеты это самое то :candy:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #200 on: 05 June 2025, 17:51:21 »
  • 0
  • 0
в условиях, когда человек не владеющий языком пытается оспорить нативов, к тому сертифицированных в JSL - авторитеты это самое то :candy:
Кто здесь натив?  :)
И покажите мне натива, который утверждает, что в предложении 六月は天気がいいですよ。
июнь не является подлежащим в предложении. Ни грамматическим, ни семантическим, ни коммуникационным.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #201 on: 05 June 2025, 18:06:06 »
  • 0
  • 0
Владимир, вот не надо? вы вчера-позавчера утверждали, что ВА маркирует «тематическое подлежащее» - граммявление неведомое ни японским, ни англоязычным грамматистам :negozhe: а когда я привожу пример предложения где это неверно, начинается «я не я, я не такая на остановке жду трамвая» :down: Показатель ГА является показателем подлежащего - в этом сходятся и японские и англоязычные грамматисты, так что либо объясните, как в предложении может быть 2 подлежащих, между собой несвязанных - либо хватит продолжать этот абсурд?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #202 on: 05 June 2025, 18:09:46 »
  • 0
  • 0
А я знаю, откуда растут ноги «тематических подлежащих» - из совковых учебников типа Головнина, в которых вместо того, чтобы объяснить разящие различия японского и русского синтаксиса пытаются натянуть сову на глобус и отсюда потом появились поколения горе-японистов, которые пихали в каждое предложение 私は, ведь им же сказали, что это - «тематическое подлежащее» :fp :fp

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #203 on: 05 June 2025, 18:12:25 »
  • 0
  • 0
А правда в том, что 私は в японском так же неуместно, как yo в каждом испанском предложении. Его используют только когда несколько людей делятся своми мыслями на тему того же явления и надо «переключать» фокус с одного собеседника на другого

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #204 on: 05 June 2025, 18:17:47 »
  • 0
  • 0
Владимир, вот не надо? вы вчера-позавчера утверждали, что ВА маркирует «тематическое подлежащее» - граммявление неведомое ни японским, ни англоязычным грамматистам :negozhe: а когда я привожу пример предложения где это неверно, начинается «я не я, я не такая на остановке жду трамвая» :down: Показатель ГА является показателем подлежащего - в этом сходятся и японские и англоязычные грамматисты, так что либо объясните, как в предложении может быть 2 подлежащих, между собой несвязанных - либо хватит продолжать этот абсурд?
Слушьте, не надо. Я сказал, что подлежащее может быть как темой так и ремой с соответствующим маркированием. Если ваши преподаватели не видят разницы между грамматическим и коммуникативным планом предложения, то это не мои проблемы.
И на этом закончим.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #205 on: 05 June 2025, 18:54:10 »
  • 0
  • 0
Действительно, закончим :D Гротескно, когда человек, даже не владеющий языком, начинает рассуждать, что нативные преподы, квалифицированные в обучении языка иностранцам, «не видят» в собственном языке. Поскромнее надо быть :stop:

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #206 on: 05 June 2025, 18:58:19 »
  • 0
  • 0
Свежее из сегодняшнего урока:

六月天気いいですよ。В июне прекрасная погода.

Июнь ВА погода ГА хороший СВЯЗКА - частица новой информации.

Жду комментарий от любителей "тематического подлежащего" чем является слово "июнь" в этом предложении, и чем является слово "погода"  :pop:
Никто не говорил ни о каких тематических подлежащих, кроме вас  :candy: Говорили о тематическом номинативе, а в вашем примере тематическое наречие времени в номинативе (которое формально можно считать глобальным подлежащим). Еще можно Kare wa ame ga aoi desu -у него глаза голубые

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #207 on: 05 June 2025, 18:59:43 »
  • 0
  • 0
Почему тогда вообще есть сочетания ni wa, de wa, когда можно просто wa?

Offline Agnius

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #208 on: 05 June 2025, 19:03:35 »
  • 0
  • 0
 Понятия подлежащее и сказуемое на японский плохо надеваются, например в
 Kare wa neko da suki можно сказать, что kare подлежащее, а neko ga suki составное сказуемое, это будет единообразное описание. Хотя можно и посмотреть на neko как на подлежащее, тогда kare будет что то типа тематического косвенного лица, только с wa вместо ni wa

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #209 on: 05 June 2025, 19:07:01 »
  • 0
  • 0
Почему тогда вообще есть сочетания ni wa, de wa, когда можно просто wa?
может, с этого надо было начинать, а не с бреда про «тематическое подлежащее»? :negozhe: