Author Topic: Ода во славу кандзей  (Read 1996 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Ода во славу кандзей
« Reply #15 on: 14 February 2025, 12:13:14 »
  • 0
  • 0
Японцы общаются не только письменно.
на заумные абстрактные темы? расскажите мне об этом ;D кроме того, есть один прекрасный пример. Есть ютубер Yuta, который делает на английском ролики о японском языке. В одном эпизоде он останавливал на улице мажоров и просил написать от руки несколько кандзей из старших классов (в ролике указывают конкретный класс).

Суть в том, что слышно как за кадром он говорит с ними по-японски, и отчетливо слышно, как сказав япоское слово СЕЙТОО (битва), он вынужден продублировать его английским БАТТЕРУ (battle), потому что сюрприз-сюрприз в японском есть 36 слов с произношению «сейтоо» :negozhe:

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #16 on: 14 February 2025, 12:21:35 »
  • 1
  • 0
Мне это напоминает дискуссию об отсутствии рекурсии в языке пираха :)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #17 on: 14 February 2025, 19:12:28 »
  • 0
  • 0
в японском - 64 слова с произношением синкоо, ну-да, лук в пизде :fp

причем чисто среди первой странмцы словаря вижу: прогресс 進行, подъём 新興, развитие 振興 к примеру (абсолютно рандомно выбрал первое попавшееся на глаза). Это не «синонимы» - это разные слова, с разными коннотациями. Какой в задницу «контекст» поможет отличить «прогресс» от «развития»? :stop: ведь это - отнюдь не тождественные понятия, развитие общества может проходить в виде регресса, что и наблюдаем в мордоре сейчас. Если каждое предложение превращается в ребус - очевидно, что скорость чтения падает. Неудивительно, что корейцы со всем своим замечательным хангылем не смогли избавиться от ханчи
Как же японцы в устной речи справляются без кандзей? :what? Да они точно также их путают как какие-нибудь гайдзины. :negozhe:

Все эти 64 значения в любом другом языке имеют свойство контаминироваться и заменяться синонимами.
Это не 64 значения и поэтому нужны кандзи, наоборот из-за кандзи имеем такое количество нахер никому не нужных омонимов.

И Вы кажется забыли про ударение в японском, на поверку окажется, что значений не 64, а 21, 21, 22, например. :stop:

PS И от ханчи не избавились в силы литературной традиции, потому что ханча всегда была для элитки, не опускаться же на уровень всякого быдла, которое только в хангыль может? В Северной Корее ханчу не используют вообще, и если бы без неё невозможно было жить, то её бы упростили до графем уровня какого-нибудь джуиня, но сохранили бы в том или ином виде.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #18 on: 14 February 2025, 19:16:03 »
  • 0
  • 0
ну пипец!! :fp :fp что вы вообще знаете о японском, чтобы писать какую-то хуйню о луке в пизде? |< |< вы бы ознакомились с сутью проблемы сначала???
Что-то знаю. :yes: Да, не эксперт, но и не абсолютный ноль. :what? Это всё дискуссии уровня "как арабы понимают разные слова, написанные абджадиёй?" :stop:

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #19 on: 14 February 2025, 19:19:01 »
  • 0
  • 0
И проблема японских омонимов, в том, что эти слова были в своё время заимствованы из китайского, где такой проблемы не было.

Нехрен тырить чужое, своим надо пользоваться. ::)

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #20 on: 14 February 2025, 19:19:13 »
  • 0
  • 0
В Китае текст вообще набирают пиньинем, а программка типа Т9 подсказывает, какой знак подставить.

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #21 on: 14 February 2025, 19:27:30 »
  • 0
  • 0
И Вы кажется забыли про ударение в японском, на поверку окажется, что значений не 64, а 21, 21, 22, например.
Точнее, тональный контур. На второй море может быть как повышение тона, так и понижение, таким образом различается много слов.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #22 on: 14 February 2025, 20:23:52 »
  • 0
  • 0
Точнее, тональный контур. На второй море может быть как повышение тона, так и понижение, таким образом различается много слов.
ну от вас Владимир такой профанации не ожидал :fp вы не в курсе, что в Японии 100500 разных систем ударений, связанных между собой адскими нетривиальными соответствиями? Поэтому доказано лабораторными экспериментами, что японцы не ориентируются на произношение диктора, так как чисто прагматически оно может противоречить их собственной системе и поэтому несет нулевую смысловую нагрузку?

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #23 on: 14 February 2025, 20:50:30 »
  • 0
  • 0
Вы хёдзюнго учите или какой-то диалект? :)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #24 on: 14 February 2025, 21:13:54 »
  • 0
  • 0
доказано лабораторными экспериментами
Гадко конечно так делать, но кем и когда? :candy:

Это не я такой мерзкий, это меня в универе так учили - приводить ссылки на конкретные источники. ::)

Не, Роман, при всём уважении, можно хотя бы фамилию - там некий профессор Фукуяма, например, а я уж там дальше сам найду. :dunno:
« Last Edit: 14 February 2025, 21:22:25 by cetsalcoatle »

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #25 on: 14 February 2025, 21:27:32 »
  • 0
  • 0
Вы хёдзюнго учите или какой-то диалект? :)
уникальность Японии в том, что столицу перенесли очень поздно, практически вчера, поэтому жителям Киото, например, совсем не очевидно, что они должны имитировать речь северных варваров :negozhe: поэтому несмотря на то, как кажется из Мытищинского СНТ, единая акцентуационная норма в Японии так и не сложилась, престижа Токио не хватило задавить другие региональные центры

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #26 on: 14 February 2025, 21:40:39 »
  • 0
  • 0
единая акцентуационная норма в Японии так и не сложилась, престижа Токио не хватило задавить другие региональные центры
А в какой стране это получилось?

Взять хотя бы русский язык, у нас на юге повсеместно распространена многоударность, т.е. безударные слоги долгие.

Но если ты попробуешь объяснить это кому-то из местных, то он просто не поймёт о чём речь. :dunno:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #27 on: 14 February 2025, 21:40:54 »
  • 1
  • 0
Гадко конечно так делать, но кем и когда? :candy:

Это не я такой мерзкий, это меня в универе так учили - приводить ссылки на конкретные источники. ::)

Не, Роман, при всём уважении, можно хотя бы фамилию - там некий профессор Фукуяма, например, а я уж там дальше сам найду. :dunno:
мне лень искать среди примерно 50 работ по акцентуации, которые я себе сохранил, но загугльте хотя бы работы проф. Kubozono - маэстро и гранда японской акцентологии - возможно он делал эксперименты, может, его ученики, я уже не помню, но почитав с десяток его работ вы понизите градус неадеквата в том, что вы строчите в последнее время. Вы не думайте, на ваш последний пост у меня есть что ответить, но там такой ахтунг, что мне просто жалко 3-4 часов моей жизни, я лучше кандзи попрактикую в это время :no:

Вы просто задайте себе простой вопрос: в Японии живет 120 млн очень умных людей, вопросы латинизации поднимался неоднократно, впервые почти 150 лет назад, во время революции Мейдзи, очень дотошно рассматривался и буйно дебатировался несколько раз, но в каждом случае пришли к выводу, что это нанесет большой ущерб языку, обществу, грамотности и т.д. Обсуждали специалисты-языковеды, и тут подскакивает какой-то кецаль, который языка не знает даже на элементарном уровне, и начинает рассуждать о луке и косе, не имея понятия, что это несравнимо, потому что таких слов в японском десятки тысяч, причем омофонов не 2-3 в каждом случае, а десятки. Вы серьезно думаете, что вы лучше понимаете ситуацию, чем 120 млн носителей??

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #28 on: 14 February 2025, 21:42:52 »
  • 0
  • 0
А в какой стране это получилось?
а что в мордоре есть полноценные конкурирующие и престижные литературные нормЫ? серьезно? расскажите мне об этом :D :D

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #29 on: 14 February 2025, 22:18:46 »
  • 1
  • 1
Бордюр и поребрик, подъезд и парадная, булочная и булошная…
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин