Гадко конечно так делать, но кем и когда? 
Это не я такой мерзкий, это меня в универе так учили - приводить ссылки на конкретные источники. 
Не, Роман, при всём уважении, можно хотя бы фамилию - там некий профессор Фукуяма, например, а я уж там дальше сам найду. 
мне лень искать среди примерно 50 работ по акцентуации, которые я себе сохранил, но загугльте хотя бы работы проф. Kubozono - маэстро и гранда японской акцентологии - возможно он делал эксперименты, может, его ученики, я уже не помню, но почитав с десяток его работ вы понизите градус неадеквата в том, что вы строчите в последнее время. Вы не думайте, на ваш последний пост у меня есть что ответить, но там такой ахтунг, что мне просто жалко 3-4 часов моей жизни, я лучше кандзи попрактикую в это время
Вы просто задайте себе простой вопрос: в Японии живет 120 млн
очень умных людей, вопросы латинизации поднимался неоднократно, впервые почти 150 лет назад, во время революции Мейдзи,
очень дотошно рассматривался и буйно дебатировался несколько раз, но в каждом случае пришли к выводу, что это нанесет большой ущерб языку, обществу, грамотности и т.д. Обсуждали
специалисты-языковеды, и тут подскакивает какой-то кецаль, который языка не знает даже на элементарном уровне, и начинает рассуждать о луке и косе, не имея понятия, что это несравнимо, потому что таких слов в японском
десятки тысяч, причем омофонов не 2-3 в каждом случае, а
десятки. Вы
серьезно думаете, что вы лучше понимаете ситуацию, чем 120 млн носителей??