Author Topic: Must и Should  (Read 10843 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Must и Should
« Reply #45 on: 15 July 2024, 15:36:01 »
  • 0
  • 0
у них даже прошедшими временами не умеют пользоваться :negozhe: и причем цитируемая мною РАЕ и каталанский?
это на меряние испаноязычностью
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #46 on: 15 July 2024, 16:13:27 »
  • 0
  • 0
В значении будущего? Вы ещё парадигму «быть» в румынском вспомните.
дело не в значении, а в том что латинское будущее время жило достаточно долго, чтобы застать народные языки и могло передать все свои значения перефразису.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #47 on: 15 July 2024, 16:15:23 »
  • 0
  • 0
это на меряние испаноязычностью
вы серьезно сравниваете язык метрополии с бывшими индейцами, которые были носителями L2 всего несколько поколений назад? :o :o

Offline Leo

• View Profile
« Reply #48 on: 15 July 2024, 16:23:04 »
  • 0
  • 0
вы серьезно сравниваете язык метрополии с бывшими индейцами, которые были носителями L2 всего несколько поколений назад? :o :o
для перехода на иной первый язык хватает и одного поколения. тем более, что академии испанского языка большинства американских стран ориентируются на Мадрид

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #49 on: 15 July 2024, 16:44:49 »
  • 0
  • 0
для перехода на иной первый язык хватает и одного поколения. тем более, что академии испанского языка большинства американских стран ориентируются на Мадрид
»перейти» можно и на ток-писин, только это не будет язык Шекспира :negozhe:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #50 on: 15 July 2024, 16:58:26 »
  • 0
  • 0
Кто знает, вдруг вообще герундив имелся в виду.
Думаю, что имелось в виду причастие будущего времени. В классическом языке у него была модальность в некоторых контекстах: ex tam propinquis stativis parum tuta frumentatio erat dispersos milites per agros equitibus extemplo invasuris (Liv. 31, 36, 5) «из-за очень близкого расстояния между военными лагерями поиски продовольствия были небезопасны, так как враги тут же могли напасть на воинов, рассеявшихся по полям».

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #51 on: 15 July 2024, 17:07:18 »
  • 0
  • 0
дело не в значении, а в том что латинское будущее время жило достаточно долго, чтобы застать народные языки и могло передать все свои значения перефразису.
До романских языков дожило только будущее время глагола esse(re) (ранний ст.-франц. ir(e), iers, iert etc). Futurum II совпал с перфектом конъюнктива в конце империи, а вместо Futurum I стали употреблять Praesens или velle, habere + inf. Причём последняя конструкция встречается уже у Сенеки: quid habui facere (Contr. 1, 1, 19).

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #52 on: 15 July 2024, 17:21:55 »
  • 0
  • 0
Несколько поколений назад карельские дети не знали русского  :) И потом, испанский язык не плюрицентрический, норма там Мадридская, поэтому на вопрос «как правильно?» в ЛА ответят легко (кто учился в школе), это не мучить носителя вопросом «как ты обычно говоришь?»

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #53 on: 15 July 2024, 18:31:41 »
  • 0
  • 0
И потом, испанский язык не плюрицентрический, норма там Мадридская,
как это развидеть? :o :aaa!

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #54 on: 15 July 2024, 19:03:35 »
  • 0
  • 0
как это развидеть? :o :aaa!
Что не так? Все академии испанского языка объединены в ассоциацию, раз в четыре года проводятся конгрессы, региональные академии ориентируются на RAE. Произношение, конечно, никто не нормирует.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #55 on: 15 July 2024, 19:39:47 »
  • 0
  • 0
»перейти» можно и на ток-писин, только это не будет язык Шекспира :negozhe:
для перехода на язык шекспира в месте появления ток писин не было никаких предпосылок . Вы явно путаете варианты языков и пиджины

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #56 on: 15 July 2024, 19:54:51 »
  • 0
  • 0
я сказал бы, что без контекста (сыновий долг перед родителями и подобное) - звучит очень странно :negozhe: “must“ с какой хули? :lol:
Ну так-то да, в таком контексте должен быть ought to, но вот "should" - это 50/50 хочешь делай, хочешь нет, поэтому какой это долг если есть 50% вероятность забить на него? Поэтому что если не "must"?
« Last Edit: 16 July 2024, 04:03:05 by cetsalcoatle »
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #57 on: 15 July 2024, 20:05:28 »
  • 0
  • 0
а он живет в Испании? ;D
у них даже прошедшими временами не умеют пользоваться :negozhe:
Вы сами писали, что с женой общаетесь на литовском, а с сыном на английском, у меня же язык домашнего общения - испанский. :yes: Кроме того, я Вам ещё раз напомню, что я учил испанский RAE и в школах здесь тоже учатся по программам RAE, поэтому не смотря на все местные "dame pasando", "hoy yo vine" и т.д. люди здесь в большинстве своём имеют представление о правилах RAE, я уже не говорю про значительную долю медиаконтента на европейском испанском.

Можно подумать что в самой Испании все говорят строго по правилам RAE. Я это допускаю ровно на столько же, насколько то, что в России все говорят на СРЛЯ, а в Великобритании на RP. :candy:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #58 on: 15 July 2024, 20:23:57 »
  • 0
  • 0
Что не так? Все академии испанского языка объединены в ассоциацию, раз в четыре года проводятся конгрессы, региональные академии ориентируются на RAE. Произношение, конечно, никто не нормирует.
не так то, что по всей ЛА есть собственные академии и национальные нормы. Да, голос Мадрид влиятелен, но он всего лишь один из многих, и поэтому в Аргентине стандартизировано восео - явление дикое и несуразное для Испании :negozhe:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #59 on: 15 July 2024, 20:27:52 »
  • 0
  • 0
Ну так-то да, в таком контексте должен быть ought to, но вот "should" - это 50/50 хочешь делай, хочешь нет, поэтому какой это долг если есть 50% вероятность забть на него? Поэтому что если не "must"?
мои личные ощущения - по дефолту should, хотя бы потому что это вежливее. Если нужен наезд посильнее, не оставляя человеку выбора - have to. Must - это какие-то скрепы, и вне четко очерченных ситуаций (you must protect your family) - звучит как беспардонная попытка залезть в душу, и у меня лично вызывает отторжение, если я не согласен, что я кому-то «must» :yes: