фб
Михаил Ежов
Бумбараш — помните такой старый советский фильм? Очень мне нравился в детстве. Фильм с весьма глубоким смыслом, хоть многие и хаяли Золотухина за главную роль, а некоторые заклеймили фильм «советской пропагандой». Мало кто увидел в фильме первые зачатки индивидуальности главного героя.
А я ещё в детстве увидел и запомнил. Почти в начале фильма герой Золотухина поёт песню:
Наплявать, наплявать,
Надоело воевать…
Не буду дальше спойлерить. Кому стало интересно — найдите фильм на стриминговых площадках и посмотрите, если не видели.
Я это к чему. Что в Украине, что в России есть масса таких «Бумбарашей». Таких героев, которые не хотят воевать. Ни за земли, ни за деньги, ни за идеи. Ну не хотят они воевать, хоть обосритесь. Не хотят.
Зачем их тащить силком в окоп, я не понимаю. Пусть воюют идейные.
Ты за «Русский мир» — пиздуй на фронт и воюй.
Ты за «Украина понад усе» — тащи свою задницу в окоп.
И детей своих туда же отправь. Будь идейным до седьмого колена.
Даже у тирана Сталина дети, и те воевали. Будь идейным до самых кончиков.
И воюйте там друг с дружкой хоть до посинения. За идеи, за земли, за Крым, за Донбасс, да хоть за чёрта в ступе…
Простого мужичка зачем туда волоком тащить? Не желающего воевать. Зачем? Чтобы что?
Да, да, да — мне тут многие возразят: это его прямая обязанность — защищать Родину. А то, что и у Родины есть обязанности, никто ведь не скажет. И что это за Родина такая, за которую не хотят воевать? Тоже никто не ответит…
Мы воюем за независимость. Ок. Дальше что? Северная Корея тоже вполне себе независимая страна. Или я ошибаюсь? Вот вы бы стали в здравом уме воевать за Северную Корею? Я чот сомневаюсь…
Я понял, в чём проблема. Я пытался донести свою мысль людям, которые не знают, что такое свобода. От слова совсем. Я пытался объяснить жителю Руанды, что такое снег, притом что тот его никогда не видел, а я считал, что уж что-что, а снег объяснять не требуется…
Оказывается, требуется.
А теперь я смотрю на Россию и Украину совершенно иначе. На этих мужичков, на этих бедолаг. Одни идут на войну, чтобы денежку заработать, других тащат в бусы. И гибнут они там пачками…
Российская власть оказалась перед мужичками честнее, на мой скромный взгляд. Ведь воруют и там, и там. Но российская власть сказала прямо:
— Да, мы уворовали у тебя, мужичок, но мы готовы с тобой наворованным поделиться. Четыре ляма сразу — за подписание контракта, и потом ещё докинем деньжат за боевые заслуги.
Убейте меня семеро, но тут хоть какая-то версия справедливости.
И российский мужичок, почесав репу, рассуждает примитивно, но логично (а я таким рассуждениям был свидетелем):
— Таких денег я ни в жизнь не заработаю. Пойду воевать. А коли убьют, так хоть семья моя будет обеспечена…
И ценой своей смерти сохраню иные жизни…
Бля, прям как из Библии…
И вот она — мотивация российского мужичка. Без идей и соплей.
А какая мотивация у украинского мужичка?
Ок. Я пойду и сдохну. Чтобы что? И зачем? Что станет с моей семьёй после моей смерти? Кто их и чем обеспечит? Вот эти Ермаки и Миндичи, которые воруют, сцуко, даже на солдатском питании? Они?
А если моё тело не найдут? Объявят пропавшим без вести, а то ещё и запишут в СЗЧ? Что тогда?
И все видят и всё прекрасно понимают, что борьба идёт не за выживание страны и не за выживание нации, а за передел жирных финансовых потоков из Европы. И украинская «элита» во время войны обогащается быстрее, чем мужичка тащат в бус. Там квартирка на Лазурном Берегу, там Maybach, там крипта на счету. А ты иди и сдохни…
Это мне напоминает название грузинского вина — «Схуяли!!!»
Вы не на фронте, ваши дети не на фронте, ваши друзья и родственники не на фронте. Вы не продали всю свою недвижимость, автомобили и бижутерию в пользу ВСУ. А даже наоборот — на войне обогатились и приобрели. И мне за это подыхать?
Схуяли???
И мне жаль этих простых украинских мужичков. По-человечески жалко. Вот, блять, каждый раз задаюсь вопросом: разве за это стоял Майдан? Там же вроде за свободу люди стояли.
Но как объяснить человеку, что такое свобода, если он её никогда не видел?
И вдов их жаль, и сирот. А я общался и с теми, и с другими немало… Помогал, поддерживал…
Иной раз думаю (да, да, я иногда думаю): да пусть бы эти мужички да и рванули за кордон, через Тису, в Европу. И вдов бы было поменьше, и сирот. А что там с Украиной бы стало — это пусть идейные разбираются. Охота им «Украина понад усе» — вот пусть за это и воюют…
А я как Бумбараш:
Наплявать, наплявать,
Надоело воевать…
Один из моих последних треков как раз об этом. «Беги, моя радость, беги»…
В записи принимала участие Галина Папарина. Девушка с Балкан. Хорошая. Югославская.
Да я и сам уже проникся балканскими мотивами…
В записи был использован армянский дудук. Оркестровые пиццикато помог записать диджей из Берлина. Синтезатор взял на себя чувак из Амстердама.
В конце песни два куплета были исполнены на румынском языке. Дословный перевод:
Оставь страх позади.
Перейди реку, иди спокойно.
Говори на любом языке.
Весь мир — дом для всех.
Пой так, как хочешь.
Слушай любую музыку.
У свободного человека нет цепей.
Свободен он на этой земле.
Не думал я, что буду писать о бегстве к свободе из Украины…
Впрочем…
Как объяснить жителю Бурунди, что такое снег?
Ссылка на трек — в первом комментарии.