Минусы жизни иностранца в Москве. На примере резидента Лондона. Я, кстати, Лондон обожаю. Но сейчас жить бы там не стал(
Итак:
Очень сильно выросли цены. Делить все на 100, чтобы сравнить с Лондоном. Еда не сказать чтобы дешевая, а рестораны так и вовсе на уровне Лондона. Поскольку зарплаты у местного населения отнюдь не лондонские, нельзя понять парадокса, почему при этом в хорошие рестораны выстраиваются очереди.
Не смогли попасть в «Доктор Живаго» — сказали ожидание более часа. Пришлось идти в соседнюю «Белугу». Остались довольны — красиво, вкусно, столик с видом на Кремль. Отметились в моей любимой «Кофемании» на Большой Никитской, она стала культовым местом, скучаю по рафу с халвой — кстати, в Лондоне его нет, научитесь уже хоть кто-нибудь его готовить. Вообще, выбор кофе в Москве, конечно, больше на порядок. Но при этом отсталой во всех отношениях почему-то считается Москва, а не Лондон. Загадка.
На госуслугах удалось зарегистрироваться только с четвертой попытки. Трижды в МФЦ, где дважды меня клятвенно заверяли, что код для регистрации придет на мой мобильник очень скоро, но он не приходил. На третий раз мне попалась сердобольная тетечка, которая искренне постаралась мне помочь, но в итоге тоже сдалась и лишь развела руками в конце. «Мы не знаем, почему не приходит код. Обращайтесь к своему мобильному провайдеру» 🤬
В общем, как обычно — гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Идеи — самые прекрасные, воплощение — хромает.
Терминалы пополнения карт «Тройка» в метро работали через раз, вообще всё кругом заточено на безналичную оплату, и если у вас нет карты «Мир», будет нелегко.
Откровенно навязывают «оплату улыбкой», то бишь цифровую идентификацию — надеюсь москвичи на это не поведутся, несмотря на предлагаемые пряники.
Карта Visa не работает, пришлось вести с собой наличные, а в магазинах теперь повсюду кассы самообслуживания с безналичной оплатой — наличные, как правило, принимает лишь одна-единственная касса. Но открыть карту «Мир» легко, мне в итоге пришлось это сделать в Сбере, дабы зарегиться-таки на госуслугах. Что меня поразило — для того, чтобы установить на телефон онлайн-банк, пришлось дать полный доступ 😳 к своему телефону сотруднику банка.
Они берут ваш телефон, подключают его через usb-провод к своему компьютеру и требуют от вас дать доступ их устройству (trust this device). Так что не уверена, что у меня не стоит теперь программа-шпион на телефоне 🤭
В городе по-прежнему перекладывают плитку, это даже перестало быть анекдотом. На новых ветках метро, в переходах, зачем-то положили ужасно скользкую, глянцевую плитку — представляю, что там бывает зимой, люди наверняка ломают ноги. Зато какой прекрасный повод снова её поменять!
Что ещё резко не понравилось — тротуары надежно и прочно захвачены самокатчиками, велосипедистами и прочими уродами, думающими лишь о своем удобстве. Это просто ужас. Теперь даже на тротуарах нельзя ощущать себя в безопасности. Ты не можешь резко менять траекторию движения, потому что за тобой может бесшумно двигаться придурок на электросамокате. Пару раз я чудом не ёб...). В Лондоне у нас в итоге это безобразие запретили, после нескольких несчастных случаев. Сколько несчастных случаев должно произойти в Москве, чтобы их запретили тоже? Подозреваю, что гораздо больше, чем в Лондоне, к сожалению.
Ну и история с запретами соцсетей и других иностранных сайтов, конечно, полная глупость и мракобесие. Все сидят в них всё равно через ви-пи-эны, которые периодически отваливаются, что страшно раздражает (безумно).
Если есть что дополнить — велкам.