Author Topic: Словари литовского с МФА  (Read 11966 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Словари литовского с МФА
« Reply #60 on: 25 May 2026, 15:41:09 »
  • 0
  • 0
Значит палатализованные в литовском можно легко представить как сочетания Cj?
странный вывод. Палатализованные передаются согласная + i + гласная, причем i в данном контексте называется minkštumo ženklas мягкий знак. Сочетания согласная + j + гласная в литовском встречается только в позиции после губных: pjauti резать, bjaurus противный, в любой другой позиции это выглядит дико, так как передает нечто, чего не бывает в литовской фонетике, а именно: мягкая согласная + й

Online Grotlon

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #61 on: 25 May 2026, 18:05:24 »
  • 0
  • 0
странный вывод. Палатализованные передаются согласная + i + гласная, причем i в данном контексте называется minkštumo ženklas мягкий знак. Сочетания согласная + j + гласная в литовском встречается только в позиции после губных: pjauti резать, bjaurus противный, в любой другой позиции это выглядит дико, так как передает нечто, чего не бывает в литовской фонетике, а именно: мягкая согласная + й
Почему странный? Можно же сказать, что /j/ в данном случае реализуется как палатализация предшествующей согласной (как в мандарине). Но вы правы в том, что в литовском возможна оппозиция типа /pj/ vs /pʲ/, а значит нужно признать наличие как минимум /pʲ, bʲ/. И кстати, некоторые «польские танцы с бубнами» я таки нашел:
piurė̃ [pʲʊ̟²ˈrʲeː], kompiùteris [kɔmʲˈpʲʊ̟tʲɛrʲɪs], biùras [ˈbʲʊ̟rɐs], biudžètas [bʲʊ̟ˈd͡ʒʲɛtɐs], miaũ [mʲɛʊˑ], Viàčeslavas [ʋʲɛˈt͡ʃʲɛslɐʋɐs];
piani̇̀nas [pʲɪjɛˈnʲɪnɐs], biatlònas [bʲɪjɛˈtlɔnɐs], biològija [ˌbʲɪjɔ̟ˈlɔɡʲɪjɛ], Mianmaras [mʲɪjɛn²ˈmɑːrɐs], Violeta, violètinis [ʋʲɪjɔ̟ˈlʲɛtʲɪnʲɪs], violončèlė [ʋʲɪjɔ̟lɔnʲˈt͡ʃʲɛlʲeː].

Online Grotlon

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #62 on: 01 June 2026, 20:33:56 »
  • 0
  • 0

Вот чувак учит говорить по-литовски без акцента. Половина букв считайте одно и то же, ę, e = я в любой позиции. Я так понимаю, что на русском весь контент такой?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #63 on: Today at 03:00:22 »
  • 0
  • 0

Вот чувак учит говорить по-литовски без акцента. Половина букв считайте одно и то же, ę, e = я в любой позиции. Я так понимаю, что на русском весь контент такой?
у него ужасный акцент в литовском, но и в русском? :aaa! :o это какой же родной язык у него? :fp :fp :fp

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #64 on: Today at 03:06:01 »
  • 0
  • 0
ссылку вставить не получилось, но нашел его видео «кто я такой». Его зовут Александр, он из Казахстана. Хотя он считает себя литовцем, реальным литовцем был его дед, которого сослали. Так что сам он язык учил с нуля, но вот результат виден выше :'( :'( :'(

Online Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #65 on: Today at 11:28:31 »
  • 0
  • 0
ai - то эй, то ай?

Online Grotlon

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #66 on: Today at 14:09:13 »
  • 0
  • 0
ai - то эй, то ай?
Произношение зависит от типа ударения. Под акутом /ɐɪ/ произносится скорее как [aːɪ] (с более напряженной долгой гласной).

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #67 on: Today at 14:29:14 »
  • 0
  • 0
ai - то эй, то ай?
упрощенно да. ái = ай, aĩ = эй

аналогично: áu = аў, aũ = оў

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #68 on: Today at 14:31:40 »
  • 0
  • 0
вчера обнаружил любопытную пару омографов:

ìndas = индус, индиец
iñdas = сосуд, предмет посуды

Online Grotlon

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #69 on: Today at 14:32:02 »
  • 0
  • 0
Кстати, кто-то уже сделал модуль в Викисловаре для автоматического добавления транскрипции. И что интересно, у литовского самый длинный код из всех языков, которые я там чекал.
https://en.wiktionary.org/wiki/Module:lt-pron

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #70 on: Today at 14:34:12 »
  • 0
  • 0
Произношение зависит от типа ударения. Под акутом /ɐɪ/ произносится скорее как [aːɪ] (с более напряженной долгой гласной).
термины «акут» и «циркумфлекс» очень неудачны в отношении литовского, так как непонятно имеете ли вы фонетический акут или значок акута, который совсем не акутовую передает интонацию

Online Grotlon

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #71 on: Today at 14:53:52 »
  • 0
  • 0
упрощенно да. ái = ай, aĩ = эй
А если не упрощенно, то там на самом деле [əɪ]. И это существенно, поскольку в литовском есть и ei [ɛɪ].