А как норн помер? На те острова устремились поселенцы из равнинной Шотландии?
Все государственные служащие, даже за пределами Аландских островов, обязаны его знать под страхом увольнения?
Что-то в стиле: "Мой папа был полицейский и ему постоянно надо было сдавать экзамены по шведскому, поэтому у нас в доме везде валялись учебники, и я играючи/ нечаянно/ неожиданно его выучила". Мне не было до конца понятно, почему надо оправдываться, какая разница, что ты там выучила - но, наверное, надо было, потому что рассказывала как заезженная пластинка.
Все или нет, но полицейские да, похоже.Аланды вообще не в кассу, там никто по-фински не говорит, и вообще такого предмета как "финский язык" даже в школах нет. Немного странная там автономия, одни права и никаких обязанностей.
Аланды вообще не в кассу, там никто по-фински не говорит, и вообще такого предмета как "финский язык" даже в школах нет. Немного странная там автономия, одни права и никаких обязанностей.
Как понимаю, это сделали, чтобы удержать их под финской юрисдикцией.
все северные автономии Аланды, Фареры, Гренландия - выпендриваются друг перед дружкой, как они кладут на метрополии, одни саамы ходят в бедных родственниках
Забитые оленеводы?
Ну Фареры, я думаю, отвалятся в ближайшем будущем. Им как бы Дания не очень нужна. А вот гренландцы, если не продадутся задорого минералодобывающим корпорациям, так и будут сидеть на датском подсосе.
У Фарер есть много разного для счастья. Там вроде есть намёки на гигантские месторождения нефти и газа, да и рыба в 21 веке становится стратегическим ресурсом. Жизнь на Фарерах не мёд, но жить можно.
А вот Гренландия при теперешнем климате не пригодна для жизни, не даром затухли все скандинавские колонии там в Средние века, автономно там жить невозможно. Они же всю еду из Дании завозят.
как раз фарерам всё завозить надо кроме рыбы и дельфинятины во первых потепление (см. Г. Тунберг), а во вторых эскимосы ж там чёто жрали все эти сотни лет - они там и живут