Начал вторую Готику. Как ни парадоксально, она мне понравилась меньше первой, пока что (возможно изменю мнение когда пройду дальше). Причины следующие:
1. Теперь это обычная дженерик-фэнтези, больше нет той уникальной атмосферы брутального фэнтези со зловещими башнями, сошедшим с ума небом, того особого мира качков, наркоманов, динозавров (остаточное наличие динозавров погоды уже не делает), полуголых наложниц и войны банд.
2. Игра начинается с большого справочника, во время которого нет возможности заняться настройками. При определённых обстоятельствах это может здорово накалить, и что характерно такие обстоятельства у меня сложились оба раза, когда я начинал прохождение.
3. Квесты стали более типичными (убей рейдеров, собери репу, принеси сковородку, принеси шмотки, отбери деньги у чужого должника итд). Единственный квест в духе первой части, который мне пока попался, это с покупкой пропуска, и то я не понял в чём подвох, ведь пропуск действует.
4. Я теряюсь в RPG когда натыкаюсь на одну большую свалку квестгиверов. И вроде бы связанность их квестов между собой должна идти в плюс игре, но меня это душит. Окей, Хоринис всё же намного приятнее и удобнее, чем Нью-Вегас, который я дропнул. Особенно приятно было стырить кожаные доспехи через небольшой абуз.