Author Topic: Нападение России на Украину  (Read 2071942 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Нападение России на Украину
« Reply #15450 on: 27 September 2025, 08:20:40 »
  • 1
  • 0
Да ладно? (с)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Союзное_государство

Ну тут, мне кажется, объективно стоит говорить о том, что реально Союзного государства не существует, и на Беларусь его формальное присутствие никак не влияет. Изначально это была идея, продвигавшаяся Лукашенко для того, чтобы фактически возглавить Россию. Ему помешали это сделать, а затем ситуация кардинально изменилась, и с тех пор СГ де-факто не существует. Что-то,  а оно белорусский суверенитет никак не ограничивает на данный момент.
Реально Союзное государство существует, не существует реального равноправного союза. Это реализация на государственном уровне концепции т.н. "русского триединого народа", идефикса русских ультра-националистов, смысл которой, если вытащить из фантика красивых словес, постепенное поглощение русским этносом белорусского и украинского.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15451 on: 27 September 2025, 10:23:52 »
  • 1
  • 0
Одним из главных просчетов Путин назвал «искусственное разделение большой русской нации, триединого народа — русских, белоусов и украинцев». «Мы этих ошибок никогда не забудем и не должны их повторять», — подчеркнул он.
https://www.mk.ru/politics/2023/11/28/putin-nazval-bolshoy-oshibkoy-iskusstvennoe-razdelenie-russkikh-ukraincev-i-belorusov.html

Президент России Владимир Путин проиллюстрировал общность русских, украинцев и белорусов, передает телеканал «Известия». По его словам, триединство нашего народа никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков.

«С президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, он мне говорит: «Когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский?» Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца, понятно. И на Украине много таких людей, миллионы. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется», — уточнил президент.
https://iz.ru/1192757/video/putin-proilliustriroval-obshchnost-russkikh-ukraintcev-i-belorusov

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15452 on: 27 September 2025, 11:11:15 »
  • 0
  • 0
Для граждан полезно, это факт, в смысле пребывания и трудоустройства. Для экономики полезно, как всякая интеграция. Думаю, этого уже достаточно

Я думаю, что все это было бы реализовано и без СГ. СГ создавалось для совсем других целей, а в итоге стало просто формальным образованием. Во всяком случае, таковым оно является на данный момент.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15453 on: 27 September 2025, 11:28:11 »
  • 0
  • 0
Для граждан полезно, это факт, в смысле пребывания и трудоустройства. Для экономики полезно, как всякая интеграция. Думаю, этого уже достаточно

Я думаю, что все это было бы реализовано и без СГ. СГ создавалось для совсем других целей, а в итоге стало просто формальным образованием. Во всяком случае, таковым оно является на данный момент.
Конечно формальное, как предложение конфетки в меме:

А Лукашенко в роли этой девочки. Нафига козе этот федеративный баян, когда уже есть Российская Федерация. Только чтобы сделать белорусов лояльными к поглощению.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15454 on: 27 September 2025, 11:45:49 »
  • 0
  • 0
2Easy, изначально Союзное государство продвигал как раз Лукашенко. У него был явный план возглавить это самое СГ, фактически - Россию, присоединив к ней Беларусь. Он даже ездил по РФ и общался с населением без предварительного договора с Ельциным. И сам союзный договор был составлен так, что именно его президент и руководство Союзного государства в целом имели основную власть, а руководство РФ и РБ в своих полномочиях были бы сильно ограничены. И подписание договора именно в таком виде было очень близко. Ельцин с помощью Березовского и Ко предотвратил его. А затем ситуация в России кардинально изменилась, пришел Путин, и Лукашенко потерял шансы возглавить СГ. После этого он сам перестал его продвигать, Кремль тоже на этом не настаивал, и в итоге Союзное государство и его органы управления на долгие годы превратились в фикцию, коей остаются по сей день. Возможно, это и будет дальше как-то дополнительно использоваться Россией, раз оно уже есть. Но изначально это пришло не из Кремля.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15455 on: 27 September 2025, 12:49:51 »
  • 1
  • 0
2Easy, изначально Союзное государство продвигал как раз Лукашенко. У него был явный план возглавить это самое СГ, фактически - Россию, присоединив к ней Беларусь. Он даже ездил по РФ и общался с населением без предварительного договора с Ельциным. И сам союзный договор был составлен так, что именно его президент и руководство Союзного государства в целом имели основную власть, а руководство РФ и РБ в своих полномочиях были бы сильно ограничены. И подписание договора именно в таком виде было очень близко. Ельцин с помощью Березовского и Ко предотвратил его. А затем ситуация в России кардинально изменилась, пришел Путин, и Лукашенко потерял шансы возглавить СГ. После этого он сам перестал его продвигать, Кремль тоже на этом не настаивал, и в итоге Союзное государство и его органы управления на долгие годы превратились в фикцию, коей остаются по сей день. Возможно, это и будет дальше как-то дополнительно использоваться Россией, раз оно уже есть. Но изначально это пришло не из Кремля.
Знаю этот бородатый анекдот, рожденный из русской любви к "крепким хозяйственникам"тм. Только есть нюанс: в 1999 году, когда было создано Союзное государство, Путин уже фактически управлял РФ, и при попытке возглавить СГ именно как полноценный глава РБ и РФ, а не в качестве формального генсека типа Глазьева, Лукашенко сразу бы запутался в проводах на вертолете, как генерал Лебедь.

В том, что фикция, я вашу точку зрения уже поддержал - непосредственно в посте, на который вы ответили.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #15456 on: 27 September 2025, 13:03:47 »
  • 3
  • 0
Не путайте интеграцию и оккупацию. Как расцвёл Донецк после 2014 года.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15457 on: 27 September 2025, 13:22:09 »
  • 0
  • 0
в 1999 году, когда было создано Союзное государство

Шаги к его созданию начались ещё в 1996 году. В 1999 году процесс просто завершился. К тому моменту, вероятно, Лукашенко оно было уже не нужно, да было поздно.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15458 on: 27 September 2025, 13:25:39 »
  • 0
  • 0
Знаю этот бородатый анекдот, рожденный из русской любви к "крепким хозяйственникам"тм.

Дело не в анекдоте. Лукашенко действительно вот так ездил по России, и выглядело это как предвыборная программа. В России продвигался образ Беларуси как процветающей на фоне бедствующей в 90х РФ, и процветающей за счёт умелого руководителя. В РБ выпускались марки, посвященные Договору о создании сообщества Беларуси и России. В те времена Лукашенко мог этого легко не допустить, если бы хотел, но ему самому это было нужно. Он продвигал все эти вещи.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15459 on: 27 September 2025, 13:26:58 »
  • 0
  • 0
Разумеется, я говорю о том, с чего все начиналось. Сейчас это уже просто история, и теперь наличие СГ может использоваться совершенно по-другому.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15460 on: 27 September 2025, 13:34:32 »
  • 1
  • 0
Знаю этот бородатый анекдот, рожденный из русской любви к "крепким хозяйственникам"тм.

Дело не в анекдоте. Лукашенко действительно вот так ездил по России, и выглядело это как предвыборная программа. В России продвигался образ Беларуси как процветающей на фоне бедствующей в 90х РФ, и процветающей за счёт умелого руководителя. В РБ выпускались марки, посвященные Договору о создании сообщества Беларуси и России. В те времена Лукашенко мог этого легко не допустить, если бы хотел, но ему самому это было нужно. Он продвигал все эти вещи.
Конечно, нужно. В состав СССР Советская Белоруссия и после нее Западная Белоруссия тоже вошли по инициативе местных властей (небось тоже "могли не допустить" и тоже "хотели возглавить "). Лукашенко продолжил традицию предков  :lol:

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15461 on: 27 September 2025, 13:36:45 »
  • 0
  • 0
Разумеется, я говорю о том, с чего все начиналось. Сейчас это уже просто история, и теперь наличие СГ может использоваться совершенно по-другому.
Использовалось "по-другому" с самого момента создания, независимо от лапши на ушах Лукашенко.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #15462 on: 27 September 2025, 19:42:46 »
  • 1
  • 0
Гиркин как всегда преисполнен оптимизма:

«Прочитал последнее заявление Трампа (чрезвычайно жесткое по отношению к России), в котором он заявил о том, что Украина может победить Россию, потому что Россия оказалась «бумажным тигром», ну и все остальные его эпитеты в наш адрес. И я, к сожалению, не могу с ним не согласиться в ряде вопросов.

Действительно, три с половиной года воевать против страны, которая, как все ожидали, рухнет за три дня или, по крайней мере, за три недели — это надо суметь. Тем более этого не ждали от страны с такими огромными потенциальными возможностями, с такой большой военной историей, с такими значительными военными традициями и достаточно крупной армией.

По-прежнему активно интересуюсь вопросом: а кто-нибудь когда-нибудь понесет ответственность за то, что мы вступили в войну с парадно-выходными, «биатлонно-ПаркПобедными» войсками?

Кто-нибудь понесет ответственность за авантюрные, совершенно несоответствующие реальной оперативной обстановке планы, которые привели к серьезным поражениям и неудачам и огромным потерям?

Проблема не в том, что я жажду крови или там стремлюсь кому-то отомстить, это самое последнее дело для человека, который думает о судьбе страны. У меня вопрос именно в том, что если ошибки не признаны — их никто не будет исправлять. Если ошибка не признана ошибкой, а считается достижением, то люди, которые ее совершили — достойны наград, а не наказания.

Видимо, из этого исходят, когда награждают нашего начальника Генерального штаба очередными орденами. А за что, спрашивается? За то, что наши войска со скоростью хорошей черепахи продвигаются на отдельных направлениях, а потом сдают ту же самую территорию в ходе вражеских контратак?

Или за то, что мы, по общей оценке, на год-полтора отстаем от противника в количестве, специализации, данности, спецификации БПЛА?

У нас удары уже наносятся по нашим восточным базам на Черном море. Где черноморский флот, который три с половиной года назад полностью владел морем и воздухом над этим морем? Куда он девался, что противник атакует безэкипажными катерами Новороссийск, а флот этому никак не способен воспрепятствовать?

Что вообще происходит над Крымом? Что вообще происходит у нас, если удары наносятся по соседнему региону — по Пермской области, а мы никак не можем на это отреагировать и не можем этого предотвратить?

Кто, в конце концов, за это все будет отвечать?

Один министр отправился на повышение, пусть и формальное. Одного генерала отправили советником в Татарстан. А третий знаменитый полководец по-прежнему руководит и получает ордена. Что же у нас вообще происходит? Если считать, что то, что мы воюем три с половиной года и несем огромные потери - это «новая нормальность». то я не знаю, какая это «нормальность» может быть... Что-то надо делать, как-то надо решать.

Если не можем победить в войне, то действительно, может, надо из нее выходить? Вопрос в том, что «партнеры» не дадут. Надо думать, как заставить «партнеров» выйти из войны, заставить согласиться на это. Если не способны заставить, тогда вопросы возникают уже не к военному руководству.

В общем, ситуацию оцениваю как чрезвычайно тяжелую и имеющую стойкую тенденцию к ухудшению. К сожалению, никакой перспективы скорой победы над Украиной, я не просматриваю «от слова совсем». Потому что ничего не делается для того, чтобы подготовить эту победу».

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15463 on: 28 September 2025, 07:30:59 »
  • 0
  • 0
Я не понял, пермская область это где-то рядом с Украиной?? Или это великий Пермский край где люди спокойно зарабатывают на две машины, квартиру и дачу с кошкой и с чистой совестью голосуют за Путина?
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #15464 on: 28 September 2025, 07:41:58 »
  • 0
  • 0
как в путенских сми сейчас распространяются байки об утративших «пассионарность» европейцах, которые хорошо ложатся в ватные головы.
не знаток я первого канала но надо отметить что это вы первый на этом сайте вбросили результаты каких-то опросов кажется немцев что они не хотят идти в армию и сражаться за свободу Германии. Я немного продвигаю этот тезис по другой причине, потому как в действиях Европы и НАТО с самого начала подчёркивалось что они не участвуют а только помогают со стороны и очень боятся любых эскалаций, то есть по сути они выглядят слабо и выступают не как реальная сила а как какие-то бюрократы в военной форме, для которых главное не перенапрячься при оказании помощи  :)
Botho Lukas Chor!!!