Страны мира > Израиль

Кашрут и другие запреты на еду

<< < (2/19) > >>

2Easy:

--- Цитата: Gaeilgeoir от 19 Декабря 2021, 11:43:01 ---Странное обоснование: аналогично можно заразиться бычим цепнем от плохо проваренной говядины и тд. Так что проблема не в свинине, а в том, что все продукты надо правильно готовить?

--- Конец цитаты ---
В древности (а иудаизм древняя религия) мог быть какой-то массовый прецедент с этой болезнью, ко времени возникновения иудаизма мифологизировавшийся до полного забытия рациональной причины. А с цепнем такого прецедента видимо не вышло. Разумеется, это только предположение, машины времени у нас нет. Я говорю, что это самое убедительное обоснование запрета свинины, которое я встречал - а не что это стопроцентно доказанный факт.

2Easy:

--- Цитировать ---...Всякое правительство стремится стать единоличным; таково его первоначальное происхождение, такова его сущность.
Будет ли парламент избран с цензовыми ограничениями или посредством всеобщего голосования, будут ли депутаты избираться исключительно рабочими и из среды рабочих, парламент всегда будет искать человека, которому можно было бы передать заботу об управлении и подчиниться. И пока мы будем поручать небольшой группе людей заведовать всеми делами - экономическими, политическими, военными, финансовыми, промышленными и т.д., как это делаем теперь, и т.д., - эта небольшая группа будет стремиться неминуемо, как отряд в походе, подчиниться единому главе.
Если мы хотим в момент будущей революции открыть настежь двери для реакции и даже, может быть, для монархии, то нам стоит только поручить наши дела какому-нибудь представительному правительству или какому-нибудь министерству, облеченному такими полномочиями, какими оно обладает теперь. Реакционная диктатура, сначала слегка окрашенная в красный цвет, затем понемногу синеющая, по мере того как будет чувствовать свое положение более прочным, не заставит себя долго ждать. В ее распоряжении будут все орудия власти; она найдет их вполне готовыми.
--- Конец цитаты ---

Как точно подходит и к Веймарской республике, и к СССР, и видимо не к ним одним. А ведь написано задолго до их падения в диктатуру, в случае СССР сопроводившегося максимально полным переходом от красного к синему, от социалистического к криптобуржуазному и затем откровенно буржуазному.

Владимир:

--- Цитата: 2Easy от 19 Декабря 2021, 12:37:03 ---Полагаете, от трихинеллеза невозможно было загнуться до того, как научились его диагностировать?

--- Конец цитаты ---
Загнуться-то можно было, но что именно от трихинеллёза стали понимать только в 1859 г. Кстати, свинью одомашнили именно на Ближнем Востоке в сер. 9 тыс. до н.э., так что времени научиться готовить свинину было достаточно.

2Easy:

--- Цитата: Владимир от 19 Декабря 2021, 12:54:15 ---Загнуться-то можно было, но что именно от трихинеллёза стали понимать только в 1859 г. Кстати, свинью одомашнили именно на Ближнем Востоке в сер. 9 тыс. до н.э., так что времени научиться готовить свинину было достаточно.

--- Конец цитаты ---
Предположим, было племя, употреблявшее свинину, и племя, неупотреблявшее. Когда вдруг заболело племя, употреблявшее, неупотреблявшее сложило два и два, сумев обойтись без этого могучего слова. И естественно, что они допустили в этом случае ошибку, отказавшись от свинины вообще, а не только плохо проваренной. Никто и не говорит об их всезнании и знании слова "трихинеллез".

2Easy:
Вообще не мешало бы предложить более убедительное, нестранное обоснование запрета свинины, коль скоро оно у вас есть. Потому что другие известные мне обоснования звучат примерно так: "Потому что, блеать!".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии