Страны мира > Израиль

Кашрут и другие запреты на еду

(1/19) > >>

2Easy:

--- Цитировать ---отрицать нравственный принцип, потому что Церковь и Закон пользовались им для своих целей, было бы так же неблагоразумно, как объявить, что человек никогда больше не будет мыться, станет есть свинину, зараженную трихинами, и отвергнет общинное владение землей, потому что Коран предписывает совершать каждый день омовения, потому что гигиенист Моисей запрещал евреям есть свинину, а шариат (свод Мусульманского обычного права дополнение к Корану) требует, чтобы земля, оставшаяся три года невозделанной, возвращалась общине.
--- Конец цитаты ---

Читая Кропоткина, случайно наткнулся на самое убедительное обоснование запрета свинины, какое встречал: боязнь трихинеллеза, вызванного плохо проваренной свининой.

Gaeilgeoir:
Странное обоснование: аналогично можно заразиться бычим цепнем от плохо проваренной говядины и тд. Так что проблема не в свинине, а в том, что все продукты надо правильно готовить?

Владимир:

--- Цитата: Gaeilgeoir от 19 Декабря 2021, 11:43:01 ---Странное обоснование: аналогично можно заразиться бычим цепнем от плохо проваренной говядины и тд. Так что проблема не в свинине, а в том, что все продукты надо правильно готовить?

--- Конец цитаты ---
Конечно. Тем более, что диагностировать трихинеллёз научились только в середине 19 в. :)

Владимир:
Вообще же у классиков бывают такие ошибки — проецирование современного состояния на прошлое. Тот же В. Пропп считал, что мотив лошади в мифологии манси заимствованный, поскольку манси на лошадях не ездят. Однако впоследствии было показано, что предки обских угров лошадей разводили.

2Easy:

--- Цитата: Владимир от 19 Декабря 2021, 11:45:54 ---Конечно. Тем более, что диагностировать трихинеллёз научились только в середине 19 в. :)

--- Конец цитаты ---
Полагаете, от трихинеллеза невозможно было загнуться до того, как научились его диагностировать?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии