Лингвистические обсуждения > Тюркские языки

Булгарский субстрат в казахском.

<< < (2/5) > >>

fantast:

--- Цитата: Владимир от 20 Сентября 2021, 18:08:22 ---В чувашском ПТ начальный u перед r, ŕ и č регулярно давал протезу: чув. вăрах «долго» < ПТ *uŕaq; чув. вăрă «семя» < ПТ *uruγ; чув. вĕç «конец» < ПТ *ūč; чув. вĕç «летать» < ПТ *uč.
В казахском в этих случаях протезы нет: ұзақ «долго», ұрық «семя», ұш «конец», ұшу «летать».
--- Конец цитаты ---
Это не совсем то, о чем я писал. Вы пишете про дифтонгизацию начальных узких, у меня речь шла о начальных широких. Т.н. протеза на месте начальных узких - это результат процесса w>v, захватившего и начальные  (и не только) u, ü.  Конкретно этот процесс характерен, скорее всего, только  для волжскобулгарского (дунайскобулгарское вѣчемъ не трогаем, т.к. д.б. - это закрытая книга пока), в венгерских булгаризмах его следов тоже нет.


--- Цитата: Владимир от 20 Сентября 2021, 18:08:22 ---Казахские «о» и «ө» в начале слова могут произноситься как дифтонгоиды [ʷo] и [ʷœ] соотв.....

--- Конец цитаты ---
Для каракалпакского подобное произношение - норма, для большинства казахских говоров - тоже. 

fantast:

--- Цитата: Владимир от 20 Сентября 2021, 18:08:22 ---В чувашском ПТ начальный u перед r, ŕ и č регулярно давал протезу...

--- Конец цитаты ---
Вроде как, переход начального u->vu- не происходил только перед носовыми и x-. Процесс зацепил и ранние русизмы: вĕлле "улей"<*vulle<улей

Владимир:

--- Цитата: fantast от 20 Сентября 2021, 23:04:19 ---Вы пишете про дифтонгизацию начальных узких, у меня речь шла о начальных широких.

--- Конец цитаты ---
На рефлексах ПТ начального u- проще показать позиционную обусловленность протезы в чувашском. С начальными o- и ö- ситуация сложнее, поскольку в чувашских рефлексах отражена первичная долгота/краткость ПТ гласных, что необычно. Но и в этом случае качество последующего согласного имеет значение: чув. вут «огонь» ~ каз. от тж.; чув. уй «поле» ~ каз. ойым «впадина» (примеры на отражение ПТ ō); чув. вырăн «место» ~ каз. орын тж.; чув. ухă «лук» ← «стрела» ~ каз. оқтай «как стрела» (рефлексы ПТ о).


--- Цитата: fantast от 20 Сентября 2021, 23:25:33 ---Вроде как, переход начального u->vu- не происходил только перед носовыми и x-.

--- Конец цитаты ---
Это как раз характерно для гласных среднего ряда, а в случае u- протезы нет во всех случаях, кроме перечисленных выше, напр., ăста «мастер», ăтăр «выдра».


--- Цитата: fantast от 20 Сентября 2021, 23:25:33 ---Процесс зацепил и ранние русизмы: вĕлле "улей"<*vulle<улей

--- Конец цитаты ---
Вĕлле может быть заимствованным из русских говоров с протезой, ср. укр. вулiй.

Нестер:

--- Цитата: Владимир от 21 Сентября 2021, 11:53:03 ---Вĕлле может быть заимствованным из русских говоров с протезой, ср. укр. вулiй.
--- Конец цитаты ---
Чё-то как-то далековато Чувашия от основной массы этих русских говоров.

Владимир:

--- Цитата: Нестер от 21 Сентября 2021, 18:34:53 ---Чё-то как-то далековато Чувашия от основной массы этих русских говоров.



--- Конец цитаты ---
Сейчас это так, но булгары контактировали также с носителями древненовгородского, а там веди (вероятно [ʋ]) и оу активно смешивались. Предлог «у» часто записывали как оув перед словом, начинающимся с гласного звука.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии