Лингвистические обсуждения > Тюркские языки

Булгарский субстрат в казахском.

<< < (4/5) > >>

Владимир:

--- Цитата: fantast от 22 Сентября 2021, 16:14:26 ---ăста - поздний татаризм, ср. тат. оста id.

--- Конец цитаты ---
Чув. ă и тат. о являются обычными рефлексами ПТ u. Зачем нужно предполагать заимствования?

bvs:

--- Цитата: Владимир от 22 Сентября 2021, 20:46:03 ---Чув. ă и тат. о являются обычными рефлексами ПТ u. Зачем нужно предполагать заимствования?

--- Конец цитаты ---
Ну "уста"-то очевидный персизм.

bvs:

--- Цитата: fantast от 22 Сентября 2021, 16:14:26 ---Не лучшие примеры. ăста - поздний татаризм, ср. тат. оста id. А ăтăр - похоже, обратное заимствование из марийского, ср. чув. диал. хăтăр "выдра".

--- Конец цитаты ---
Какая у этого слова пратюркская форма? Подозрительно напоминает ИЕ выдру.

bvs:

--- Цитата: Владимир от 20 Сентября 2021, 18:08:22 ---
Казахские «о» и «ө» в начале слова могут произноситься как дифтонгоиды [ʷo] и [ʷœ] соотв., но это никак не обусловлено последующим согласным звуком.

--- Конец цитаты ---
В литературном языке так всегда произносится.

bvs:

--- Цитата: fantast от 22 Сентября 2021, 18:52:10 ---Вернусь к теме. Характерными признаками большинства казахских говоров и каракалпакского языка является  дифтонгизация начальных широких губных гласных, а также дифтонгизация начального широкого e. Эти же признаки известны в определенной степени и для ногайского языка, в котором они встречаются все реже, и, в основном, в речи пожилых людей.
То есть, начальный казахский (каракалпакский) wo- ~ станд.тюркский o-, казахский (каракалпакский) wö- ~ станд.тюркский ö-, казахский (каракалпакский) je- ~ станд.тюркский e-

--- Конец цитаты ---
+ кыпчакские диалекты узбекского. Слабая представленность этих черт в ногайском говорит скорее за восточную локализацию этих инноваций.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии