Лингвистические обсуждения > Тюркские языки

Сравнительно-историческая тюркология

<< < (2/10) > >>

bvs:

--- Цитата: Владимир от 03 Сентября 2021, 21:24:58 ---Пример с горностаем не очень понятный, откуда там ŕ ? Чув. юс ~ общетюрк. аs, вероятный источник (вряд ли горностаи водились на любой из двух гипотетических прародин тюрков) — эвенк. амсир «горностай», что в пользу гипотезы А. Бурыкина (редукция конечного слога и упрощение консонантного кластера с компенсаторным удлинением гласного).

--- Конец цитаты ---
az есть у Кашгари + кирг. арыс.

Владимир:

--- Цитата: bvs от 03 Сентября 2021, 21:50:30 ---az есть у Кашгари + кирг. арыс.

--- Конец цитаты ---
Это, вероятно, позднее чередование. Ср. общетюрк. кыз «девушка» ~ кыркын «невольница». Маловероятно, что это имемеет отношение к общетюрк. кыз ~ чув. хĕр. 

Solowhoff:
Кстати, неоднократно встречал мнение, что на самом деле тюркские и монгольские языки - не родственники по алтайской семье, а просто из-за раннего соседства у них образовался языковый союз и многочисленные взаимные заимствования.

Владимир:

--- Цитата: Solowhoff от 04 Сентября 2021, 16:11:56 ---Кстати, неоднократно встречал мнение, что на самом деле тюркские и монгольские языки - не родственники по алтайской семье, а просто из-за раннего соседства у них образовался языковый союз и многочисленные взаимные заимствования.

--- Конец цитаты ---
Есть такая точка зрения (напр., её разделяет А. Вовин), что схождения в алтайских языках в узком смысле (тюркские, монгольские и ТМ) объясняются существовавшими ранее шпрахбундами (тюркско-монгольским и монгольско-ТМ).

fantast:

--- Цитата: Владимир от 04 Сентября 2021, 16:44:02 ---Есть такая точка зрения (напр., её разделяет А. Вовин), что схождения в алтайских языках в узком смысле (тюркские, монгольские и ТМ) объясняются существовавшими ранее шпрахбундами (тюркско-монгольским и монгольско-ТМ).

--- Конец цитаты ---
Лично я ТМ-монгольскими схождениями не интересовался особо, а вот характер тюрко-монгольских, на мой любительский взгляд, выглядит как отчетливый пратюркский субстрат с двумя пластами: более ранним эпохи шпрахбунда (прошедшим ранние собственно раннемонгольские фонетические изменения), и поздним "булгароидным" (условно язык недоассимилированных на все 100 сяньбийцами поздних пратюрков-хунну). Работ отцов-тюркологов/монголистов с подобными же взглядами на эту тему писано много, все они гуглятся на раз, поэтому смысла углубляться не вижу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии