Да, это чудачество, но безобидное, считаю.
Территориальные претензии не могут быть "безобидными" по определению, а особенно учитывая
недавнюю историю Балкан.
Давно там перестали стрелять? А ведь везде всё начиналось с "безобидных" территориальных претензий. Если бы в Скопье в шутку проводили бы Ежегодный гастрономический фестиваль блинчиков Македонского, то греки бы не возбуждались. А когда
официальные власти страны начинают переименовывать главные улицы и площади страны, аэропорт, строить гигантические статуи эллина на коне, раскручивать в стране националистически-шизофреническую истерию, чтобы "по просьбам трудящихся" правительство выдвинуло претензии Греции и т.ж. - это уже давно далеко за чертой "безобидности".
Зря приплели сюда претензии. Хотя они и должны быть, учитывая отношение Греции к македонскому языку.
А что Греция им что-то должна?
Ну и античные греки считали македонцев варварами.
Афиняне всех за пределами Афин считали "варварами", вот новость.
Кроме того, считаю, что население наследует историю проживающих на территории других народов.
вы меня невнимательно читаете: Вардария <> древняя Македония, нечего им "наследовать". Столица древней Македонии (и место где родился Александр) - это современная деревня Вергина, на запад от Тессалоник. При чём тут Вардария, причём тут славяне?
https://en.wikipedia.org/wiki/VerginaЕщё раз повторяю, Вардария вошла в состав древней Македонии, когда та стала завоёвывать окружающие земли, однако всегда оставалась пограничным регионом. Это как уравнять Казань и Древнюю Русь, ведь присоединили же в 16 веке, не правда ли? Однако когда говорят "Древняя Русь" люди как бы не о Казани в первую очередь думают. Аналогично и с Македонией. И что самое главное, дело даже не в географии. Александр был агентом и распространителем
греческой культуры, именно он разнёс по всему Ближнему Востоку греческий язык, архитектуру, литературу, которые там рулили до самого 7 века, когда начались арабские завоевания. Вся эта эпоха называется эпохой
эллинизма, заметьте, не "македонизма" или "славянизма". Так какие тут могут быть дискуссии о наследии Македонского? Это просто абсурдно!
И напоследок, насчёт "греки придурки". Что-то я не заметил в России безудержного смеха, когда кто-то за границей пытается присвоить российскую историю. В частности, как Россия в общем и МИД в частности реагирует на любые попытки переписать историю ВМВ? То-то, в свою глазу бревна не видно, а греков вы горазды осуждать